Interested Article - Гальской, Владимир Львович

Обложка номера «Современных записок» с публикацией Гальского.
Страница журнала номера «Современных записок» с публикацией Гальского.

Влади́мир Льво́вич Гальско́й ( 2 [15] марта 1908 , Золотарёво 12 июня 1961 , Касабланка ) — русский поэт и архитектор .

Биография

Владимир Гальской родился 15 (2 по старому стилю) марта 1908 года в селе Золотарёво Мценского уезда Орловской губернии (сейчас Залегощенский район Орловской области ) в семье дворянина, владевшего молочным хозяйством, поставлявшим продукцию в Орёл .

В 1913 году старший брат Лев поступил в орловскую гимназию, и с этого времени Гальские зимой жили в Орле в доме Талызина на Борисоглебской улице (сейчас дом 19/21 по ) , а на лето возвращались в Золотарёво .

Осенью 1917 года поступил в орловскую гимназию , однако вскоре, после Октябрьской революции , в 1918 году семья перебралась в Киев , а оттуда в Полтаву . В 1919 году Гальские переехали в Новороссийск , затем эвакуировались через Константинополь в Югославию . Семья поселилась в Белграде . Здесь Гальской в 1926 году окончил русско-сербскую гимназию и поступил на архитектурно-строительный факультет Белградского университета , который окончил в 1937 году и стал работать в строительной отрасли . Во время учёбы участвовал в скаутском движении , дошёл до чина скаутмастера .

Активно участвовал в литературной жизни Белграда. Был членом Союза русских писателей и журналистов в Белграде. Писал в местной газете «Русское дело». В 1938 году его стихотворение было напечатано в «Русских записках» .

Обложка сборника Владимира Гальского «Путь усталости»
Успенский храм в Касабланке, чьим архитектором был Владимир Гальской

После начала Второй мировой войны остался без работы. В октябре 1941 года был направлен на строительные работы в Германию , затем в Австрию . По окончании войны находится жил в статусе « перемещённого лица » в Мюнхене . Благодаря знанию нескольких иностранных ( французского , английского , немецкого и сербохорватского ) языков нашёл здесь работу в межправительственном комитете по беженцам . В Мюнхене продолжал участвовать в литературной жизни. Несколько стихотворений Гальского были опубликованы в коллективном сборнике «Стихи» в 1947 году .

В мае 1947 года женился и в ноябре перебрался из Бизонии в город Касабланка во Французском Марокко . Работал в строительных фирмах , был архитектором православной Успенской церкви в Касабланке, возведённой в 1957 году . Параллельно публиковался в эмигрантских изданиях «Грани» и «Возрождение», однако с середины 50-х годов его стихи перестали появляться в печати .

Умер 12 июня 1961 года в Касабланке. Похоронен на кладбище Бен-Мсик в Касабланке .

Первый сборник Гальского «Путь усталости», который он начал готовить в 1960 году , был выпущен лишь 32 года спустя в Вологде тиражом 10 тысяч экземпляров по инициативе сотрудников Череповецкого музейного объединения, которые отыскали сына поэта Константина Владимировича Гальского, установили с ним отношения и получили права на издание . В 2008 году при подготовке выставки к 100-летию поэта Константин Гальской обнаружил неизвестные ранее черновики — этихи стихи вошли в сборник «Цветы запоздалые», выпущенный в 2008 году в Орле .

Особенности творчества

Эмиграция предопределила главный мотив поэзии Гальского — воспоминание об утраченной родине. Среди часто встречающихся образов — село Золотарёво, детали сельского быта, русская природа, чужбина, одиночество .

Мы задыхаемся в огромном тесном мире,
Бездомные России сыновья. Поэма «Бездорожье»

В некоторых стихах Гальской касается темы предназначения поэта .

Ты слово в муках обречен рождать,
Как мать дитя, но в миг его рожденья
Тебе дано его к груди прижать
В предельной радости освобожденья. «Как трудно правду говорить в лицо...»

В годы Второй мировой войны занимал пророссийскую позицию — в его поэзии ярко проявляются антинемецкие мотивы .

Я ненавижу вас, рабы войны,
За то, что тысячи прошедши километров,
Вы не могли понять моей страны
И имя русское развеяли по ветру. «Немцы»

Исследователь Ирина Бобылёва отмечает, что в творчестве Гальского доминируют концепты «дом», «родина», «чужбина», «любовь», «дружба», «семья», «вера», образующие гиперконцепт «жизненный путь» .

Критика

По мнению литературоведа , Гальской занимает в русской поэзии особенное место: «Если бы можно было составить „Литературную таблицу Менделеева “, то поэту в ней было бы отведено определённое, ещё никем не занятое место. Он — певец поколения особенно печального и безнадёжного, поэтому так грустны его стихи» .

Как пишет исследователь Ирина Бобылёва, при жизни Гальского его творчество редко становилось предметом вниманием критиков: Б. Ганусовский, К. Елит-Вильчковский, В. Завалишин, Ю. Софиев, А. Черных и Е. Яконовский давали ему не всегда справедливые оценки. Лишь в XXI веке обозначился интерес к наследию и художественному методу Гальского. Бобылёва определяет поэтический мир Гальского как «не во всём уникальное, но всё же художественно значимое явление в литературе Русского Зарубежья» .

Библиография

  • Владимир Гальской. Путь усталости. Вологда: Грифон, 1992.
  • Владимир Гальской. Запоздалые листы: избранные стихотворения и поэмы. Орёл: Александр Воробьёв, 2008.

Память

17 марта 2008 года в селе Золотарёво на доме № 3 по улице Речной, который стоит на месте усадьбы Гальских, установлена мемориальная доска: «На этом месте находилась усадьба, в которой жил писатель Сергей Александрович Нилус (1862—1929 гг.) и родился поэт Владимир Львович Гальской (1908—1961 гг.)» .

18 марта 2008 года в Орле в музее И. С. Тургенева провели приуроученную к 100-летию со дня рождения поэта выставку «Бездомные России сыновья...», на которой присутствовал его сын Константин Гальской и троюродная сестра Татьяна Желовакова .

Семья

Прадед Лев Николаевич Гальской был двоюродным братом художника Василия Верещагина .

Отец Лев Ионович Гальской родился в Воронеже . Его родовое имение усадьба Горка находилось в Череповецком уезде Новгородской губернии . Здесь теперь располагается историко-этнографический музей « Усадьба Гальских » .

Мать — Александра Владимировна Гальская (в девичестве Багговут) .

Жена — Анна Александровна Ильинская .

Сыновья — Константин (род. 1948) и Александр (род. 1951) . После смерти отца переехали вместе с матерью в США .

Примечания

  1. . Централизованная библиотечная система города Орла . Дата обращения: 6 мая 2021. 27 января 2020 года.
  2. . tcherepovets.narod.ru . Дата обращения: 7 мая 2021. 9 мая 2021 года.
  3. . Центральная городская библиотека им. В. В. Верещагина. Краеведческий отдел (2 марта 2018). Дата обращения: 7 мая 2021. 6 марта 2018 года.
  4. Череповецкий старожил (16 ноября 2019). Дата обращения: 7 мая 2021.
  5. // АиФ . — 2008. — 26 марта ( № 13 ). 9 мая 2021 года.
  6. Сопина Т. // Вологодские новости. — 1996. — 21 ноября. 6 мая 2021 года.
  7. Бобылёва И. А. . — Орёл, 2019. 7 мая 2021 года.
  8. . wikimapia.org . Дата обращения: 7 мая 2021. 7 мая 2021 года.
Источник —

Same as Гальской, Владимир Львович