Автозаводская (станция метро, Москва)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Обу́хово» — станция Петербургского метрополитена . Расположена на Невско-Василеостровской линии , между станциями « Пролетарская » и « Рыбацкое ».
Станция открыта 10 июля 1981 года в конце участка « Ломоносовская » — «Обухово».
Наименование получила по расположению недалеко от одноимённого исторического района города. Этот район располагается за линией главного хода Октябрьской железной дороги — павильон метро обращён фасадом к тому месту, где некогда жили рабочие Обуховского завода . Сам завод располагается в районе станции метро «Пролетарская». Название было дано предприятию в 1869 году по имени основателя инженера Павла Матвеевича Обухова .
Со станции осуществляется пересадка на одноимённую железнодорожную станцию . Станция расположена в стороне от крупных жилых кварталов и имеет небольшой пассажиропоток.
В первоначальных планах строительства станция «Обухово» должна была быть наземной . Существует две версии причин изменения проекта на глубокое заложение и односводчатую : по одной из них, станция не вписывалась в т. н. « кривую » (поворот), по другой — сложные гидрогеологические условия на проходке тоннеля при переходе на мелкое заложение от станции « Ломоносовская » — во время строительства тоннеля от «Ломоносовской» произошёл взрыв метана .
Павильон станции выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина , В. Н. Выдрина (« Ленметрогипротранс ») и располагается в конце улицы Грибакиных рядом с железнодорожной станцией Обухово в промзоне объединения «Звезда».
Вестибюль представляет собой восьмигранный объём, в центре которого под куполом размещён эскалаторный зал, а по периметру — аванзал с двумя входами и одним выходом. Архитектурное решение фасадных плоскостей построено на сочетании глухих, облицованных шлифованным мрамором стен с витражами -вставками. Детали переплета выполнены из декоративного металла и анодированы в золотистый цвет. В отделке интерьеров использованы подобные же приёмы и материалы.
«Обухово» — односводчатая станция глубокого заложения (глубина ≈ 62 м). Третья по времени открытия в метрополитене и единственная односводчатая станция на Невско-Василеостровской линии. Впервые на данном типе станций под одним сводом, кроме самой станции, были размещены силовая тяговая подстанция и камера натяжных устройств, которые раньше создавались отдельно. Подземный зал сооружён по проекту архитекторов В. В. Попова , , Л. М. Четыркина при участии И. Г. Лоханова и М. В. Меккель (мастерская № 16 ЛенНИИпроекта).
Главный инженер проекта — Конончук Г. П. (ЛМГТ).
Путевые стены облицованы белым мрамором с карнизом из декоративного профиля. Пол выложен тёмно-серыми гранитными плитами. По оси станционного зала установлены светильники-торшеры из чеканной меди и профильного металла . Также из тёмного металла выполнено название станции. После замены освещения оно стало практически нечитаемым.
В середине станции расположены скамейки буквой «П» с разрывом, направленным в сторону глухой стены.
Художественное оформление станции посвящено теме революционных традиций Невской заставы. В 1901 году произошла забастовка рабочих завода, эту акцию неповиновения провели существовавшие здесь революционные кружки. Память об этом событии стала основной темой оформления подземного зала станции: по центру платформы установлены несколько светильников-торшеров, изображающих факелы революции. Торцевую стену украшает бронзовый горельеф «От марксистских кружков к революционному выступлению». Он отражает тему возникновения революционных кружков за Невской заставой . Автором композиции является скульптор А. А. Федотов.
В центре горельефа помещён портрет В. И. Ленина , понизу расположена трёхфрагментная композиция.
Однако первоначально в торце планировалось изготовить немного другую тематическую композицию. В 1984 году силами мастерских Ленинградского экспериментального скульптурно-производственного комбината был создан бюст В. И. Ленину, а также многочисленные барельефы и горельефы . Эти произведения отражали различные героические эпизоды революционной борьбы обуховцев и рабочих Невской заставы с самодержавием. Автором всей композиции был скульптор А. А. Федотов. Бюст Ленина был демонтирован в 1994 году .
Наклонный ход (выход со станции), содержащий три эскалатора , расположен в южном торце станции; в 2017 году светильники наклонного хода были заменены со «световых столбиков» на «факелы». Как и станционный зал, нижний эскалаторный зал облицован мрамором. Для освещения применены настенные светильники и закарнизное освещение.
Южнее станции расположен пошёрстный съезд.
№ | Пересадки | Конечный пункт 1 | Конечный пункт 2 |
---|---|---|---|
48 | Пролетарская |
Обухово
Обухово |
Троицкое поле |
96 | - |
Обухово
Обухово |
Купчино
Купчино |