Циглер, Рето (футболист)
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил Карлович Циглер – учёный- металлург , разработавший современную технологию получения коленчатого булата , профессор Варшавского и Петербургского политехнических институтов , один из основателей Московской горной академии .
Родился в семье обрусевших немцев. В книге "Воспоминания об академике М. А. Леонтовиче " утверждается, что М.К. Циглер является сыном известного петербургского архитектора, придворного архитектора великого князя Михаила Николаевича , Карла Карловича Циглера фон Шафгаузена , и, соответственно, братом известного путейца, директора Департамента железнодорожных дел . Несколько смущает только обстоятельство, что в 1893 г. приказом Александра III для Карла Карловича Циглера и его потомства была восстановлена прежняя родовая фамилия «Циглер фон Шафгаузен», а Михаил Карлович во всех известных источниках именуется просто Циглером, без "фон Шафгаузен".
Окончил Харьковский технологический институт (1891), получил специальность инженера-технолога. По окончании института работал фабричным инспектором Харьковской губернии (1893). С 1996 по 1904 год - лаборант при механической лаборатории, преподаватель курса лекций по металлургии ХТИ. Занимался, совместно с профессором Ле-Шателье из Парижа, исследованием по теме «О влиянии серы на сталь и чугун» (1903). Член Южнорусского общества технологов (1896).
К сожалению, в ХТИ не было возможности повышать квалификацию, так как не было кафедры по металлургии. Поэтому должность адъюнкт–профессора, а тем более профессора, по металлургии получить в Харькове было невозможно. В силу этого обстоятельства с 1 июля 1904 г. М.К. Циглер перевелся в Варшавский политехнический институт , в котором была кафедра металлургии. С 1905 года – он преподаватель, а с 1907 г. – профессор металлургии Варшавского политехнического института. Был членом Совета института.
Участник Первого Менделеевского съезда (1907). В 1911 году М.К. Циглеру удалось получить один из видов булата – коленчатый булат, о чем он написал работу «Ueber Damast» («О булатах»), опубликованную в журнале «Metallurgie» в 1911 году. В статье утверждалось, что получение булата было проделано учёным с целью доказать, что методика Павла Петровича Аносова , при ее тщательном выполнении, позволяет получить эту самую известную сталь любому металлургу. В 1916 г. М.К. Циглер - статский советник .
Находясь с институтом в эвакуации в Нижнем Новгороде, активно поддержал идею Д. Н. Артемьева и Н. М. Федоровского о создании Московской горной академии. Как писал Н. М. Федоровский в журнале «Красный горняк» в 1924 году:
«Самая мысль о создании в Москве высшего горного учебного заведения зародилась еще в 1916 году у меня и проф. Артемьева в бытность нашу в Нижнем-Новгороде. В это время быв[ший] Варшавский Политехникум с Горным Отделением был переведен в Нижний-Новгород. [...] Мы подняли большую кампанию за перевод Горного Отделения в Москву. К нам присоединились проф. М. К. Циглер и преподаватель [Г. В.] Ключанский ». Тогда эта идея не получила поддержки, но к ней вернулись после падения самодержавия.
Действительно, 4 сентября 1918 г. был подписан «Декрет Совета Народных комиссаров об учреждении Московской горной академии». 14 октября Наркомпрос утвердил состав Организационной Комиссии по устройству Московской Горной Академии (МГА). В состав Комиссии вошли Д. Н. Артемьев (председатель) и члены М. К. Циглер, Н. М. Федоровский, Г. В. Ключанский и Я. Я. Энслен.
17 октября 1918 г. был назначен заведующим сразу тремя кафедрами Московской горной академии - Металлография, Общая металлургия и Общий курс металлургии железа. В 1918 г. - заведующий отделом металлографии Института физико-химического исследования твердого вещества. В 1919 г. - один из двух руководителей (наряду с проф. М.А. Павловым) института металлургии МГА.
Однако в начале 1920-х гг. переехал из Москвы в Петербург, профессор Петербургского политехнического института . В 1921 году активно работал с эрмитажной коллекцией булатных клинков.
Скончался в 1920-х годах, точная дата смерти не выявлена.