Interested Article - Пургли, Магдолна

Магдолна Пургли де Йозашхейи ( венг. Jószáshelyi Purgly Magdolna ; 10 июня 1881 , Куртичи , Австро-Венгрия (ныне Румыния ) — 8 января 1959 , Эшторил , Португалия ) — супруга адмирала и регента Венгрии Миклоша Хорти .

Биография

Ранние годы

Магдолна Пургли родилась в зажиточной помещичьей семье землевладельца и депутата Яноша Пургли и его жены Вашархейи Илоны. В течение первых 20 лет своей жизни она не имела отношений с представителями противоположного пола, придерживаясь семейной традиции и будучи скромной девушкой.

22 июля 1901 года в городе Арад состоялась свадьба Магдолны и морского офицера Миклоша Хорти . Свой медовый месяц они провели в Земмеринге , после чего переехали в Пулу — город на побережье Адриатического моря и крупнейшую австрийскую военно-морскую базу, где Хорти был вынужден находиться по долгу службы. С момента вступления в брак Магдолна, как и все офицерские жёны, зачастую сопровождала мужа в поездках.

В Пуле у Миклоша и Магдолны родилось четверо детей: Магдолнa ( 1902 1918 ), Паула ( 1903 1940 ), Иштван ( 1904 1942 ) и Миклош ( 1907 1993 ). В 1908 году , когда Хорти был переведён на службу в Константинополь , его семья последовала за ним. До 1909 года они жили в собственном доме на берегу пролива Босфор , а в течение последующих пяти лет — вплоть до начала Первой мировой войны — в Вене .

Первая мировая война

В годы Первой мировой войны, когда Хорти принимал участие в боевых действиях на стороне ВМС Австро-Венгрии , его жена и дети находились в Пуле. С мужем Магдолна виделась редко и даже о присвоении ему чина контр-адмирала узнала от знакомых. В 1918 году , когда окончательно пала австрийская монархия, семья Хорти перебралась в Вену. Позже адмирал, вскоре также прибывший туда, перевёз её в , где находилось его родное имение.

В течение менее, чем двух лет, Хорти, его жена и дети проживали в усадьбе в Кендереше, что одобряла Магдолна. Однако вскоре к Хорти обратился венгерский премьер-министр Дьюла Каройи с просьбой принять участие в ликвидации Венгерской Советской Республики и свержении коммунистического режима. 1 марта 1920 года Хорти был провозглашён регентом Венгрии и — фактически — полновластным диктатором государства. Как жена регента, Магдолна получила обращение «Светлейшая Госпожа» ( венг. Főméltóságú Asszony ).

Первая леди

В годы регентства своего мужа госпожа Хорти редко появлялась на публике. Проживая в резиденции регента — Будайской крепости — она посвятила себя дому и семье. В общей сложности, проживая в Будайской крепости, члены семейства Хорти занимали всего 8 комнат из 814. Большей популярностью, нежели официальная резиденция, у них пользовалась усадьба в Кендереше.

После 1935 года Магдолна стала появляться на публике чаще. Её всерьёз беспокоила судьба мужа на посту главы государства и возрастание влияния в стране крайне правых политических движений, главным образом, Партии скрещённых стрел Ференца Салаши . Не принимая непосредственного участия в политической жизни Венгрии, жена Хорти, тем не менее, пользовалась авторитетом в стране. В 1938 году , после передачи Венгрии части Словакии , она стала инициатором благотворительной акции в поддержку нуждающихся «Верхней Венгрии», то есть, присоединённых территорий.

Когда Венгрия вступила во Вторую мировую войну на стороне стран Оси , беспокойства супруги Хорти усилились. Однажды она сказала друзьям: «мы пришли к власти достойным путём, через дверь, но я боюсь, что выбраться отсюда мы сможем только через окно». Слова Магдолны практически материализовались. Узнав о том, что Хорти планирует заключить сепаратный мир с СССР и арестовать Салаши, немецкое руководство санкционировало переворот в стране. Младший сын и единственный живой к тому моменту ребёнок регента, Миклош, был заблаговременно похищен немецкими коммандос во главе с Отто Скорцени , чтобы наверняка заставить Хорти отказаться от управления страной, что он и сделал. 16 октября Хорти отрёкся от власти, а Салаши был объявлен «вождём Венгрии». 17 октября 1944 года члены семьи Хорти были вынуждены спешно покинуть Будайскую крепость.

Последние годы

После окончания Второй мировой войны Хорти и его семья в течение четырёх лет жили в баварском Вайльхайме . В этот период здоровье Магдолны значительно ухудшилось. Последним местом жительства супругов стал португальский Эшторил , где проживал их сын Миклош. Магдолна Пургли умерла в Эшториле в 1959 году , на два года пережив своего мужа. Всех своих детей, кроме младшего сына, она также пережила: Магда умерла от скарлатины в 1918 году, Паула ушла из жизни в 1940 году, а Иштван — военный лётчик — погиб над территорией России в 1942 году.

Ссылки

Источник —

Same as Пургли, Магдолна