Interested Article - Парма (герцогство лангобардов)

Парма в составе Лангобардского королевства

Герцогство Парма ( итал. Ducato di Parma ) — историческое государство на Апеннинском полуострове , находившееся под властью Лангобардского королевства . Герцогство Парма было одним из герцогств , основанных лангобардами на территории современной Италии . Информация об этом государстве очень скудна из-за отсутствия источников. Даже дата учреждения герцогства неясна. Возможно, что оно восходит как ко времени первого проникновения лангобардов в этот регион в период герцогов , в 570-х или 580-х годах.

После вторжения лангобардов в Италию регион Эмилия , основанный римлянами, оказался разделенным на две части. Пьяченца, Парма, Реджо и Модена стали лангобардскими герцогствами, а территория от Равенны до Болоньи находились под контролем Византийской империи под именем Ровенского экзархата . Между двумя сторонами шли постоянные войны. Лангобардам окончательно удалось захватить этот регион лишь в 728 году, завладев последним форпостом византийцев — городом Имола .

История

В летописях указывается, что в конце VI века в Парме жила дочь короля Агилульфа , которая была женой герцога Пармы Гудескалька . В 590 году византийскийским войскам под руководством патриция Галличино удалось выбить лангобардов из Модены и Мантуи. К этому периоду относится попытка перехода на сторону Византийской империи герцогов Пармы, Пьяченцы и Реджо, перешедших на службу к экзарху Равены .

Вероятно, в 599 году лангобардам удалось отвоевать Парму, но в 601 году византийцы под предводительством Галличино захватили дочь короля лангобардов и её мужа Гудескалько, которые были отосланы в Равенну . В 603 году Агилульфу удалось перейти в контрнаступление и окончательно отвоевать Парму, после чего его дочь смогла вернуться на родину . После этого в летописях больше нет свидетельства о сохранении герцогского института в Парме, из-за чего некоторые историки выдвинули гипотезу о том, что в городе больше не было герцогов, а им управлял королевский управляющий, однако, не имея других подтверждений это утверждение остаётся лишь гипотезой. .

В 773 году король франков Карл Великий во время похода в Рим занял Парму. После победы франков над лангобардами лангобардские герцогства были заменены франкскими комитетами, над которыми сначала осуществляли власть графы, а затем, между IX и X веками, епископы. Фактически иммунитеты и привилегии были предоставлены епископам Пармы, Пьяченцы и Реджио .

Примечания

  1. Marzio Dall'Acqua, Marzio Lucchesi. Parma città d'oro. — Парма: , 1979. — ISBN IT\ICCU\SBL\0339399..
  2. . web.archive.org (3 мая 2005). Дата обращения: 21 декабря 2022. Архивировано из 3 мая 2005 года.
  3. Павел Диакон . История Лангобардов / Лоренцо Валла. — IV. — Милан : ( ), 1992. — С. 20–28.
  4. Claudio Azzara. . — Парма: , 2004. — С. 7. 3 мая 2005 года.

Литература

  • Jörg Jarnut . Storia dei Longobardi, Torino, Einaudi, 2002, ISBN 88-464-4085-4 .
  • Sergio Rovagnati . I Longobardi, Milano, Xenia, 2003, ISBN 88-7273-484-3 .
  • Paulo Diácono . Historia Langobardorum (Historia dos Longobardos, Lorenzo Valla/Mondadori, Milán, 1992).
Источник —

Same as Парма (герцогство лангобардов)