Битва за Рим (1409-1410)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Битва за Рим» ( нем. Ein Kampf um Rom ) — исторический роман популярного немецкого писателя XIX в. Феликса Дана , его наиболее известное произведение.
Роман был написан в начале 1870-х гг., в период создания и становления Германской империи . На волне необычайного патриотического подъёма немецкое общество с особым интересом обратилось к изучению исторических корней германской государственности, к истокам национальной истории. По мотивам романа в конце XIX в. была поставлена опера Ксавера Шарвенки , а в XX в. снято два художественных фильма. Чрезвычайную популярность получил финальный хор «Расступитесь, народы!» ( нем. Gebt Raum, ihr Völker, unsrem Schritt! ). Литературные критики после Первой мировой войны зачастую рассматривали этот роман как предсказание судьбы Германской империи . Произведение изобилует живыми образами и подлинными биографическими характеристиками, благодаря чему обладает высокой степенью исторической достоверности; немецкая критика обычно относит «Битву за Рим» к категории так называемых «профессорских романов». В первом издании 1876 г. произведение вышло в 4-х томах.
Роман повествует о противостоянии остготов и Восточно-римской империи , завершившемся войной и крушением королевства остготов в 552 г. Остготы, разгромив западную Римскую империю, основали на Апеннинском полуострове собственное королевство со столицей в Равенне . Их соседом и покровителем была могущественная Восточно-римская империя, вынужденная давать постоянный отпор натиску варварских племён с Востока и Севера. Её правитель, император Юстиниан , решил мобилизовать на борьбу с племенем вандалов и остготскую армию. В это время в Равенне правили трое сводных братьев — отважный Витихис, юный Тотила и мрачный Тейя — и их сестра Амаласвинта . Ссоры между братьями-королями, предательство их сестры и козни византийской царицы Феодоры не только спутали планы Юстиниана, но и сделали союзников врагами. Разгромить остготов император поручил своему лучшему полководцу — Нарсесу, который разбил остготские войска и захватил Рим. Однако, Нарсес распорядился выпустить оказавшихся в окружении остготов, и они погрузились на корабли, отправившись на поиски мифического острова Туле — своей легендарной прародины.
Знаменитый финальный хор. Фабула происходящего такова: после разгрома остготской армии византийский полководец, в знак уважения к храбрости поверженного противника, приказал своим войскам расступиться и пропустить оставшихся в живых остготов. Остготы подняли на щиты тело убитого в бою короля и покинули поле сражения, выстроившись подобно почётному караулу вокруг погибшего вождя.
|
|
Произведение экранизировал режиссёр Роберт Сиодмак .