Interested Article - Пелагий I

Пелагий I ( лат. Pelagius PP. I ; ? — 4 марта 561 ) — Папа Римский с 16 апреля 556 года по 4 марта 561 года .

Период до избрания

Пелагий происходил из благородной семьи, его отец Иоанн, возможно, был викарием одного из диоцезов , на которые была разделена Италия.

Пелагий сопровождал папу Агапита I в Константинополь и был назначен апокрисиарием ( нунцием ) Римской Церкви в этом городе.

Когда Вигилий , его предшественник, отправился в Константинополь по приказу императора Юстиниана I, Пелагий остался в Риме в качестве местоблюстителя Апостольского престола. В течение этого времени Тотила , король готов, осадил город, и Пелагий растратил своё состояние на помощь людям, страдавшим от голода, и пытался убедить короля провозгласить перемирие. Дипломатические усилия не удались, но, когда 17 декабря 546 года Тотила вошел в город, Пелагий встретил его в соборе Святого Петра и убедил пощадить жителей города, хотя сам город был разграблен.

После этого Пелагий вернулся в Константинополь, чтобы устроить мир между Тотилой и Юстинианом I. Здесь оказался втянут в спор папы и византийского духовенства по поводу "Трех глав" . В результате Вигилий и Пелагий были отправлены в тюрьму по приказу императора. Папа в 555 году был освобожден и скончался на пути в Рим. После смерти папы Пелагий был освобожден из тюрьмы и также отправлен в Рим. Хотя при жизни Вигилия Пелагий спорил с императором по поводу " Трех глав ", после возвращения в Рим и общения с западным духовенством он решил достичь компромисса с Юстинианом и принял его сторону. Это принесло ему поддержку Юстиниана на выборах в папы, и он был рукоположён 16 апреля 556 года. Репутация церкви на севере Италии, Галлии и в других местах Западной Европы сильно пострадала от этой ситуации, и преемникам Пелагия в 50-е годы пришлось потратить немало усилий, чтобы возместить ущерб.

Понтификат

Пелагий выполнял функции посредника между Римом, Византией и германскими королевствами. После избрания он бойкотировался основной массой духовенства, которая считала его причастным к смерти папы Вигилия. Пелагий устроил торжественную процессию по Риму и в базилике Святого Петра перед всем народом произнес клятву, которой удостоверил свою невиновность.

В Галлии, занятой теперь франками, более чем где-либо его избрание встретило много противников, так что король Хильдеберт I запросил у папы символ веры , чтобы убедиться в его неприятии ересей. Ответ папы, впрочем, оказался очень уклончивым. Низкий авторитет папы даже позволил епископу Арелатскому открыто обвинить папу в предательстве.

Однако несмотря на все обвинения, Пелагий делал все от него зависящее как епископ Рима. Он старался бороться с бедностью и разрухой, в которую погрузился город после разграбления готами. Рим нуждался во всем, и " Прагматическая санкция " ( Pragmatica sanctio pro petitione Vigilii ), недавно обнародованная Юстинианом, предоставила папе гражданские функции по управлению финансами. На этом посту Пелагий, в частности, начал строительство базилики Святых Апостолов в Риме. Это может показаться нелогичным, но в городе, чье население было в состоянии крайней бедности, как отмечает Грегоровиус, "строительство церквей давало беднейшим слоям населения работу и заработную плату..." .

Гражданская работа Пелагия смягчила в целом мрачное наследие его понтификата и позволило ему сохранить власть, несмотря на все споры и сложность маневрирования между противоборствующими лагерями. При этом его неумелая полемика привела к расколу с епископствами Милана и Аквилеи, чьи епископы все меньше считались с мнением папы.

Пелагий составил « Исповедание веры ».

Смерть

Пелагий I умер 4 марта 561 года, после четырёх лет, десяти месяцев и восемнадцати дней понтификата. Он был похоронен в базилике Святого Петра в Ватикане. Его эпитафия характеризует его как "ректора Апостольской веры", который в ужасное время заботился о Церкви и решил многие социальные проблемы .

Примечания

  1. C. Rendina, I Papi. Storia e segreti, pag. 153.
  2. De Rossi, Inscriptiones Christianae urbis Romae. Nova series, nr. 4155.

Ссылки

Источник —

Same as Пелагий I