Административная реформа Юстиниана I
- 1 year ago
- 0
- 0
Нарсе́с ( ср.-греч. Ναρσής , лат. Narses , арм. Ներսես ; погиб в 543 ) — военачальник, служивший сначала правителю Сасанидского государства Каваду I , а затем императору Византии Юстиниану I .
Основной нарративный источник о Нарсесе — « История войн » Прокопия Кесарийского . О родственных связях Нарсеса в одном из своих сочинений упоминал Хорикий Газский .
Нарсес был знатным армянином , принадлежавшим к роду Камсаракан . В источниках не сообщаются имена родителей Нарсеса, но известно, что его братьями были и .
Нарсес и его братья родились в той части Армении, которая принадлежала Сасанидам . Первое упоминание о Нарсесе относится к 527 году, когда во время очередной ирано-византийской войны он был одним из военачальников царя Кавада I. Тогда в Персидской Армении он вместе с братом Аратием во главе сасанидского войска победил византийских полководцев Ситту и Велизария .
Летом 530 года после проигранного персами Нарсес, Аратий и их мать бежали в Византию . Здесь они были одарены большой денежной суммой их единоплеменником, императорским евнухом и сакелларием Нарсесом . Благосклонность, оказанная им византийцами, вскоре стала причиной перехода на службу к Юстиниану I и самого младшего брата Нарсеса, Исаака .
Между 530 и 541 годами (скорее всего, около 535 года) Нарсес был военачальником в египетском городе Филы . Здесь по приказу Юстиниана I он разрушил посвящённые Исиде и Осирису языческие святилища и блеммиев , захватил жрецов, а культовые предметы отослал в Константинополь . Вероятно, в то время он был дуксом Фиваиды .
Вместе с другими византийскими командирами ( лат. comes rei militaris ) Нарсес летом 538 года был отправлен на Апеннинский полуостров к Велизарию, который вёл тяжёлую войну с остготами . Это войско под командованием евнуха Нарсеса прибыло на судах и высадилось на сушу в Пицене . Точно неизвестно, какую должность тогда занимал Нарсес: он мог быть военным магистром или комитом . Среди военных мероприятий в Остготском королевстве с участием Нарсеса были снятие остготской с Аримина в 538 году и византийская Авксима в 539 году. В 540 году Нарсес, его брат Аратий, и были отосланы Велизарием из лагеря византийского войска под Равенной , так как они были сторонниками его соперника в борьбе за верховное командование, евнуха Нарсеса. Прокопий Кесарийский упоминал, что Нарсес и Аратий тогда командовали отрядами своих соплеменников-армян. Возможно, что когда в конце 540 года Велизарий отправился воевать с персами, Нарсес остался в Италии .
В конце лета 542 или 543 года Нарсес уже был командиром отрядов армян и герулов в Лазской войне Византии и Сасанидского государства. Тогда он находился в Феодосиполе (современном Эрзуруме ) среди приближённых к военному магистру Армении Валериану персон .
В 543 году Нарсес участвовал в возглавлявшемся и походе на Двин . Вблизи крепости (современный ) среди византийцев распространился ложный слух об отступлении возглавляемого Набедом сасанидского войска. Упрекавший других византийских военачальников в медлительности, Нарсес первым атаковал персов со своим отрядом. В результате сасанидские воины отошли обратно в Англон: или обращенные в бегство византийцами, или применив тактику ложного отступления. Когда же императорское войско стало преследовать персов, оно попало в засаду и было разбито. В рукопашной схватке Нарсес, по утверждению Прокопия Кесарийского, показавший « себя в этом бою исключительно храбрым воином », был тяжело ранен в голову. Также участвовавший в сражении Исаак вынес старшего брата с поля боя, но Нарсес вскоре умер от полученной раны .