Interested Article - Список византийских императоров армянского происхождения

Византийская империя в период Македонской династии, 1025 год

Армения была родиной множества великих византийских императоров и военачальников . Впервые, идея о византийских императорах армянского происхождения была выдвинута в 1905 г. автором Карапет Тер-Сахагяном . По мнению Энтони Калделлис, — профессора, специализирующегося в области греческой историографии и византийских исследованиях, Николас Адонц «превратил поиск армян в Византии в более научный и менее романтичный националистический процесс» . Питер Харанис писал, что фактически, Византийская империя в течение этих двух веков превратилась в греко-армянское государство , где все императоры, начиная от коронации Василия I (867 г.) до смерти Василия II (1025 г.) имели армянское или частично армянское происхождение . Однако, по его же мнению, в Византии этническое происхождение человека не имело значения при условии, что он интегрировался в его культурную жизнь . В связи с этим, Армен Айвазян пишет: «Большая часть этнической армянской элиты Византийской империи, в религиозном и культурном плане, была почти полностью эллинизированна (т. е. романизирована) и, безусловно, ставила имперские интересы выше интересов Армении, сохраняя при этом свою связь с армянской нацией лишь номинально. В основном за получение от своих богатых и влиятельных соотечественников поддержки, а главное, разрешения на их настоящее или предполагаемое благородное происхождение от армянской княжеской или даже королевской (аршакидной) крови» .

Обелиск VII века, приписывается императору Маврикию и его матери, Ошакан , Армения

По мнению Роберта Хьюсена , армянское происхождение имели три императорские династии: Ираклийская , Македонская и Лакапины . Ещё две династии, — Фоки и Дуки , предположительно могли иметь армянское происхождение . Он считал, что не менее 16 императоров и 11 императриц, предположительно, были армянского происхождения и восседали на византийском престоле, совокупно правя империей на протяжении почти трети её истории. В своей работе Хьюсен также отметил, что «апогея своего величия их роль в империи достигла в IX—X веках, когда армяне в виде солдат и офицеров, должностных лиц и императоров доминировали в социальной, военной и политической жизни империи и во-многом были ответственны за её величие». Армяне в Византии составляли в отдельные периоды наиболее значительное этническое меньшинство, занимая видное место в составе господствующего класса империи . Согласно подсчётам советского и американского историка А. П. Каждана , в XI—XII веках армяне составляли 10—15 % правящей аристократии .

Некоторые Византинисты , , , Нина Гарсоян [ привести цитату? 992 дня ] , , Питер Харанис скептически, а в некоторых случаях и вовсе отвергают факт армянского происхождения отдельных византийских императоров.

Энтони Калделлис очень критически относится к тому, что он называет «армянской ошибкой» в византиноведении . Он посвятил этому вопросу главу в своей книге «Романландия: этническая принадлежность и империя Византия» 2019 года, где пишет :

"Ни в одном случае мы не можем сказать, что это были «армянские императоры» в каком-либо значимом смысле. Насколько нам известно, все они были римлянами (возможного) армянского происхождения. Ни у одного из них нет культурных или биографических черт, которые связывали бы его с Арменией"

Ниже представлен список императоров Византийской империи , имеющих предположительно армянское происхождение в хронологическом порядке. Происхождение определяется по этнической принадлежности одного из родителей.

Список императоров и императриц

Имя Годы правления Примечания
Маврикий
лат. Flavius Mauricius Tiberius
лат. Flavius Mauricius Tiberius Augustus
греч. Μαυρίκιος
14 августа 582 23 ноября 602 Зять Тиберия II Константина . Армянское происхождение считается возможным . Обезглавлен по приказу узурпатора Фоки
Ираклий I
лат. Flavius Heraclius
лат. Flavius Heraclius Augustus
греч. Ηράκλειος
5 октября 610 11 февраля 641 Сын экзарха Африки Ираклия Старшего ; с его помощью сверг Фоку . Основатель Ираклийской династии .
Константин III
лат. Heraclius Novus Constantinus
греч. Κωνσταντίνος Γ' Ηράκλειος
11 февраля 24 мая 641
в соправлении с братом Ираклием II
Старший сын Ираклия I
Ираклий II
лат. Constantinus Heraclionus
греч. Ηράκλειος Β′
11 февраля 24 мая 641
в соправлении с братом Константином III
24 мая — сентябрь 641
единолично
Младший сын Ираклия I. Отрешен сенатом и отправлен в ссылку
Мизизий
лат. Mezezius
греч. Μιζίζιος
668 669 Узурпатор, провозглашен заговорщиками убившими Константа II . Правил в Сицилии .
Константин IV
греч. Κωνσταντίνος Δ' (ο Πωγώνατος)
лат. Constantinus IV
15 сентября 668 10 июля 685 Сын Константа II (внука Ираклия I) и армянки Фаусты
Тиверий III
греч. Τιβέριος Γ' ο Αψίμαρος
лат. Tiberius Augustus
698 705 Армянское происхождение считается возможным . Провозглашен войсками, низложил и заточил в монастырь Леонтия . Свергнут Юстинианом II , а затем им казнен вместе с Леонтием.
Филиппик Вардан
греч. Φιλιππικὸς Βαρδάνης
лат. Philippicus Bardanes
11 декабря 711 3 июня 713 Провозглашен войсками, низложил и казнил Юстиниана II (сына Константина IV). Свергнут своим секретарем Артемием, принявшим затем имя Анастасий II
Артавазд
греч. Ἀρταύασδος
лат. Artabasdos
июнь 741 2 ноября 743
(кроме Малой Азии)
Изначально — наместник фемы Армениак . Провозглашен императором армией. Был соперником Константина V , который правил в Малой Азии. После победы Константина Артавазд был ослеплен и сослан в монастырь.
Лев V Армянин
греч. Λέων Ε΄ ὁ Ἀρμένιος
лат. Leo V Armenius
11 июля 813 23 декабря 813
единолично
23 декабря 813 25 декабря 820
сделал соправителем сына Константина Симбата
Провозглашен войсками, добился отречения в свою пользу Михаила I Рангаве . Убит приверженцами Михаила II Травла во время рождественской службы в соборе св. Софии
Константин Симбат
греч. Κωνσταντίνος Συμβάτιος
23 декабря 813 25 декабря 820 Соправитель своего отца Льва V Армянина. Убит приверженцами Михаила II Травла во время рождественской службы в соборе св. Софии
Блаженная Феодора
греч. Θεοδώρα
20 января 842 856 Жена императора Феофила . Правила в качестве регента своего сына Михаила III . Происходила из армянской семьи, возможно из княжеского рода Мамиконянов
Михаил III
греч. Μιχαήλ Γ' (ο Μέθυσος)
840 20 января 842
соправитель отца Феофила
20 января 842 856
с регентом — матерью Феодорой
856 26 мая 866
единолично
26 мая 866 24 сентября 867
сделал соправителем Василия I
Сын императора Феофила от Феодоры. Убит сторонниками Василия I.
Василий I
греч. Βασίλειος Α΄ (ο Μακεδών)
26 мая 866 24 сентября 867
соправитель Михаила III
24 сентября 867 29 августа 886
единолично, при этом:
6 января 868 3 сентября 879
его соправителем был сын Константин
с 870 сделал соправителем 2-го сына Льва VI
с 879 сделал соправителем 3-го сына Александра
Армянин по происхождению, Василий родился в феме Македония от которой и получила название основанная им династия . Пришел к власти став сначала соправителем Михаила III а затем организовав его убийство.
Константин Македонянин
греч. Κωνσταντίνος Μακεδών
6 января 868 3 сентября 879
соправитель Василия I
кроме того, с 870 соправитель брата Льва VI
Старший сын и соправитель Василия I. Планировалось, что он унаследует трон, но в 879 году Константин скончался.
Лев VI Мудрый
греч. Λέων ΣΤ΄ Μακεδών (ο Σοφός)
с 870 соправитель отца Василия I и брата Константина Македонянина
с 3 сентября 879 соправитель отца Василия I и с 879 брата Александра
29 августа 886 15 мая 908
соправитель брата Александра
15 мая 908 11 мая 912
соправитель брата Александра и своего сына Константина VII
Сын и изначально соправитель Василия I, после смерти которого правил со своим братом Александром и сыном Константином VII Багрянородным . Существует теория что Лев мог быть незаконнорождённым сыном Михаила III, так как его мать Евдокия Ингерина до замужества с Василием была любовницей Михаила.
Александр
греч. Αλέξανδρος Μακεδών
с 879 соправитель отца Василия I и брата Льва VI
с 29 августа 886 соправитель брата Льва VI
15 мая 908 11 мая 912
соправитель брата Льва VI и племянника Константина VII
11 мая 912 6 июня 913
соправитель племянника Константина VII
Сын и изначально соправитель Василия I, затем правил вместе со своим братом Львом VI а позже племянником Константином VII
Роман I Лакапин
греч. Ρωμανός Α΄ Λακαπήνος
17 декабря 920 16 декабря 944
соправитель зятя Константина VII , затем добился назначения соправителями своих 3-х детей и 2-х внуков (называемых Лакапинами )
Происходил из семьи армянских крестьян. Роман дослужился сперва до начальника императорского флота а затем выдав замуж свою дочь за императора Константина VII Багрянородного стал соправителем последнего. Фактически вся реальная власть в империи была в руках Лакапина .
Христофор
греч. Χριστόφορος Λακαπηνός
20 мая 921 14 августа 931
соправитель Константина VII Багрянородного и представителей рода Лакапинов
Сын Романа I Лакапина
Стефан
греч. Στέφανος Λακαπηνός
25 декабря 924 26 января 945
соправитель Константина VII Багрянородного и представителей рода Лакапинов, при этом
16 декабря 944 26 января 945
являлся автократором
Сын Романа I Лакапина. После того как в 943 году Роман I составил завещание, в соответствии с которым после его смерти старшим императором должен был стать Константин VII, вместе с братом Константином организовал заговор, и 20 декабря 944 года братья вывезли отца на остров Проти , где заставили отречься от престола и насильно постригли в монахи. После 40 дней правления братья сами были изгнаны по обвинению в заговоре против Константина VII
Константин Лакапин
греч. Κωνσταντίνος Λακαπηνός
25 декабря 924 26 января 945
соправитель Константина VII Багрянородного и представителей рода Лакапинов
Сын Романа I Лакапина, вместе с братом Стефаном сверг своего отца.
Роман Лакапин
греч. Ρωμανός Λακαπηνός
927 26 января 945
соправитель Константина VII и представителей рода Лакапинов
Представитель рода Лакапинов, сын Христофора
Михаил Лакапин
греч. Μιχαήλ Λακαπηνός
14 августа 931 26 января 945
соправитель Константина VII и представителей рода Лакапинов
Представитель рода Лакапинов, сын Христофора
Роман II
греч. Ρωμανός Β΄
6 апреля 945 9 ноября 959
соправитель отца Константина VII
9 ноября 959 15 марта 963
единовластно
с 960 сделал соправителем сына Василия II ,
а с 962 и сына Константина VIII
Сын Константина VII Багрянородного и Елены Лакапины , дочери Романа I Лакапина
Никифор II Фока
греч. Νικηφόρος Β΄ Φωκᾶς
2 июля 963 10 декабря 969
соправитель пасынков Василия II и Константина VIII
Происходил из семьи Фок . Выходцы из Каппадокии , значительную часть населения которой в тот период составляли армяне , Фоки возможно имели армянское происхождение . Сын полководца Варды Фоки , Никифор был провозглашен императором войсками, женился на вдове Романа II Младшего Феофано , которая была регентом своих сыновей Василия II и Константина VIII . Убит Иоанном I Цимисхием при помощи супруги Феофано .
Иоанн I Цимисхий
греч. Ιωάννης Α΄ Τζιμισκής
10 декабря 969 10 января 976
соправитель Василия II и Константина VIII
Полководец, принял участие в убийстве Никифора II Фоки. Возможно был отравлен.
Константин X Дука
греч. Κωνσταντίνος Ι΄ Δούκας
24 ноября 1059 22 мая 1067
с 1059 сделал соправителями сыновей Михаила VII Дуку и
Этническая принадлежность семьи Дук доподлинно неясна. Существует гипотеза об их армянском происхождении, однако она не доказана . Константин Дука пришел к власти добившись отречения в свою пользу Исаака I Комнина .
Андроник III Палеолог
греч. Ανδρόνικος Γ' Παλαιολόγος (ο Νέος)
с 1325 соправитель деда Андроника II Палеолога
май 1328 15 июня 1341
единолично
Сын Михаила IX Палеолога и армянской царевны Риты , дочери короля Армении Левона II . Внук и соправитель Андроника II Палеолога .

См. также

Примечания

  1. Энциклопедия Британника. Статьи: от 2 июля 2016 на Wayback Machine , раздел «The Macedonian era: 867—1025»: от 30 сентября 2023 на Wayback Machine , раздел «Ancient and premodern Armenia»:
  2. Der-Sahagian, Garabed. (in Armenian).] / Mekhitarist Congregation. — San Lazzaro, Venice, 1905.
  3. A.Kaldellis. . — 2019. — С. 157. "In 1905 and 1909, scholars such as G. Ter Sahakean and Z. N. Perperean published books on the “Armenian Byzantine Emperors,” extending western European modes of racial and nationalist historiography to the history of me-dieval Armenia. But their books were written in Armenian and so remained inaccessible. It was Nicholas Adontz, writing in French as well as in Armenian a few decades later, who made the search for Ar-menians in Byzantium into a more scholarly and less romantic na-tionalist process, though he too was often uncritical when it came to later medieval legends". 25 апреля 2021 года.
  4. Peter Charanis «The Armenians in the Byzantine Empire», изд Calouste Gulbenkian Foundation Armenian Library, Lisbon, 1963. Стр. 57:
  5. Peter Charanis «The Armenians in the Byzantine Empire», изд Calouste Gulbenkian Foundation Armenian Library, Lisbon, 1963. Стр. 39:
  6. Charanis, Peter. . — Byzantion. Peeters Publishers , 1965. — С. 35 (2). 18 апреля 2021 года.
  7. Charanis, Peter. [OCLC 17186882. Archived from the original on 1 September 2019. The Armenians in the Byzantine Empire.] / Fundação Calouste Gulbenkian. — Lisbon: Armenian Library., 1963. — С. 39.
  8. Kaldellis, Anthony. _Ethnicity and Empire in Byzantium_. — Harvard University Press., 2019. — С. 159-160. — ISBN 9780674986510 .
  9. Robert H. Hewsen «Armenia: A Historical Atlas», изд. The University of Chicago Press, 2001. Стр. 92:
  10. Каждан А. П. Армяне в составе господствующего класса Византийской империи в XI—XII вв.. — Ереван: Изд-во АН Армянской ССР, 1975. — С. 147. — 190 с. — 1000 экз.
  11. Kaegi, Walter E. . — Cambridge University Press., 1995. — С. " ...another emperor of probable Armenian origin...". — ISBN 9780521484558 .
  12. P. Goubert. Byzance avant I'lslam I.. — Paris, 1951. — С. 34-41,. — Note sur le lieu d'origine et la famille de l'empereur Maurice (582-602)]. 387("en ce qui concerne le pays Natal maurice on releve entre les sources greques, armeniennas, syriaques et latines des divergenes considerables."), 390 ("..les sources greques, armeniennas, syriaques et latines, affirment la naissance de l'empereur a Arabissos, ville de Cappadoce.. L' Arabissos des Greks, applee par les latins Arabissoa ou Arabia ..."), 393 ("mais sa famille pourrait être d'origine armenienne, latine ou grecque") с.
  13. [A.Kaldellis Romanland Ethnicity and Empire in Byzantium]. — С. 180. "What does it mean to call an emperor an “Armenian” when neither he, his subjects, or any actual Armenians recognized him as such? When no such claim is made about him in the sources? When his language, religion, political affiliation, and cultural profile were all Roman?The answer to these questions is that we are saying nothing that has any literal content, but it only seems meaningful because it draws its substance from the vigorous claims of Armenian national historiography. This, like modern Greek national historiography, has ben-efited from the dismissive way in which scholarship treats Roman ethnicity." 181 "Em-perors are the most documented individuals, yet about none is it said that he spoke Greek with an Armenian accent, spoke Armenian at all, or followed Armenian customs in his private life.The present section will first discuss some emperors to whom I believe Armenian ancestry has erroneously been attributed by modern scholarship. It will then discuss some emperors to whom an Armenian ancestry is attributed in some primary sources and assess the ways in which that factoid is relevant in our understanding of their reigns.".
  14. Kazhdan, Alexander. . — Oxford and New York: Oxford University Press., 1991. — С. 1279 Theodora - "[a]ttractive though it is, this thesis cannot be proven for want of sources."". — ISBN 0-19-504652-8 .
  15. Stopka, Krzysztof. . — Jagiellonian University Press., 2016. — С. 78 "Some Armenian chronicles write that Emperor Maurice had Armenian roots. Generally this regard as a legend".
  16. Peter Charanis. The Armenians in the Byzantine Empire.. — 1961. — С. In A Note on the ethnic origin of Maurice^ "time and time again by the most meticulous examenations of sources, both Greek and Armenian, he triy to show that many of the great personalities in the political and military life of the empire were in reality of Armenia or Armenian descent. Some of his conclusions have been definitely accepted, some are still in a state of contrivercy ".
  17. Kaldellis, Anthony. _Ethnicity and Empire in Byzantium_. — Harvard University Press, 2019. — С. 185. — 155-195 с. — ISBN ISBN 9780674986510 .
  18. John H. Rosser. Historical Dictionary of Byzantium. — 2-е изд. — Scarecrow Press, 2011. — P. 199.
  19. Погосян /Хахбакян/ Г. Г. (рус.) // Регион и мир : научно-аналитический журнал. — 2015. — Июнь ( т. VI , № 1—2 ). — С. 27—33 . — ISSN . 30 января 2016 года.
  20. Peter Charanis, 'The Armenians in the Byzantine Empire,' Byzantinoslavica 22 (1961), 196—240.
  21. А. П. Каждан. « Оксфордский словарь Византии » (англ.) , стр. 496, 2151
  22. А. П. Каждан. « Оксфордский словарь Византии » (англ.) , стр. 2084
  23. Энциклопедия Британника. Статья: от 5 сентября 2015 на Wayback Machine
  24. Каждан А. П. Армяне в составе господствующего класса Византийской империи в XI—XII вв.. — Ереван: Изд-во АН Армянской ССР, 1975. — С. 72—73. — 190 с. — 1000 экз.
  25. Mark Whittow «The Making of Byzantium, 600—1025», стр. 339, University of California Press, 1996.
  26. А. П. Каждан. « Оксфордский словарь Византии » (англ.) , стр. 655
Источник —

Same as Список византийских императоров армянского происхождения