Interested Article - Ниобе (крейсер ПВО)

«Ниобе» германский крейсер противовоздушной обороны (по советской классификации ; согласно классификации Кригсмарине — «тяжёлая противовоздушная артиллерийская плавбатарея »), переоборудованный из трофейного нидерландского учебно-артиллерийского судна «Гелдерланд»: бывшего одноимённого бронепалубного крейсера (по классификации, принятой в военном флоте Российской империи бронепалубного крейсера 2-го ранга ) типа «Холланд» (в советских и следующих им российских источниках обычно называемого броненосцем береговой обороны «Гельдерланд»). Действовал на Балтике .

Служба до 1944 года

«Гелдерланд» являлся одним из шести малых бронепалубных крейсеров типа «Холланд» ( нидерл. Hollandklasse ) Королевских Сил Моря (ВМС) Нидерландов , построенных в 1895—1900 годах. Первоначально предназначался для дальней крейсерской службы. Находился в боевом составе нидерландского военного флота до 1920 года и из-за нейтралитета Нидерландов не принимал участия в боевых действиях.

В 1920 году крейсер был переклассифицирован в учебно-артиллерийское судно, в качестве которого оставался до капитуляции Нидерландов перед Германией во Второй мировой войне 14 мая 1940 года.

До 1943 года немцы не предпринимали каких-либо попыток использования корабля, после чего решили переоборудовать его в тяжёлую противовоздушную артиллерийскую плавбатарею с полной заменой артиллерийского вооружения, установкой радиолокационной станции , цементированием верхней палубы и проведением некоторых иных работ. Получив новое название «Ниобе» в честь богини древнегреческой мифологии , корабль вторично вступил в строй — уже под германским флагом — 16 марта 1944 года.

Потопление

Выступающие из воды части потопленного советской авиацией крейсера ПВО «Ниобе». Гавань порта Котка.

Служба корабля на новом поприще оказалась очень недолгой. Вступив в строй 16 марта 1944 года, он уже 16 июля 1944 года был потоплен ВВС Краснознамённого Балтийского Флота ВМФ СССР в финском порту Котка . Первые две атаки на плавучую батарею были предприняты 30 пикирующими бомбардировщиками Пе-2 ВВС Краснознамённого Балтийского Флота в сопровождении 24 истребителей Як-9 уже 12 июля — в день обнаружения «Ниобе» в Котке. Но эти атаки оказались в целом безуспешными — прямых попаданий, а равно и сколько-нибудь значительных повреждений плавбатарея не получила, хотя на неё было сброшено около 70 бомб ) .

В результате командующим ВВС Краснознаменного Балтийского Флота генерал-лейтенантом авиации М. И. Самохиным и штабом ВВС флота в течение трёх дней была спланирована и подготовлена операция «Ураган» , предназначенная специально для уничтожения финского броненосца береговой обороны « Вяйнемяйнен », за который по результатам разведки цели был принят, несмотря на возражения летавших на разведку лётчиков и дешифровальщиков полученных фотографий, «Ниобе». К участию в налёте намечалось привлечь 142 самолёта, но реально в нём приняли участие 137 машин восьми авиационных полков пяти родов авиации ВВС флота .

В первую ударную группу входили 22 пикирующих бомбардировщика Пе-2 (двумя группами по 11 самолётов) 12-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиационного полка в сопровождении 18 истребителей Як-9 . Каждый пикирующий бомбардировщик нес по 2 бомбы ФАБ-250 (по другим данным — по 2 ФАБ-250 и 2 ФАБ-100 ). Командовал ударной группой пикирующих бомбардировщиков Герой Советского Союза гвардии подполковник В. И. Раков , истребителями её прикрытия — подполковник П. И. Павлов . Вторая ударная группа — 4 топмачтовика A-20G Havoc (в советских источниках ошибочно — А-20ДО) 51-го минно-торпедного авиационного полка (ведущий группы — подполковник И. Н. Пономаренко ) и 6 истребителей сопровождения Як-9. Каждый топмачтовик нёс по 2 бомбы ФАБ-1000 (от применения авиационных торпед отказались из-за мелководья) . Обеспечивающие силы состояли из групп: подавления зенитной артиллерии в районе цели (23 Ил-2 ), сопровождения бомбардировщиков и штурмовиков (30 Як-9 и 24 ЛаГГ-3 ), «выметания» истребителей противника (по современной терминологии — «завоевания локального господства в воздухе ») из района цели (16 Ла-5 ), демонстративного удара и наведения топмачтовиков (6 Пе-2 ), а также фотоконтроля результатов удара (6 Як-9Р ) . Общая бомбовая нагрузка всех бомбардировщиков и штурмовиков, участвовавших в операции, составляла 38 тонн . Командовали всеми группами непосредственно командиры полков или их заместители по лётной части .

По советским данным — ударная группа Пе-2, первый эшелон которой вышел на цель в 16 часов 52 минуты, добилась четырёх прямых попаданий бомбами ФАБ-250 в цель. Ещё 12 ФАБ-250 разорвались в воде в непосредственной близости от корабля. Несколько авиабомб, сброшенных группами штурмовиков и пикировщиков демонстративного удара также взорвались вблизи плавучей батареи. В результате — получив тяжёлые повреждения, «Ниобе» полузатонула с креном на левый борт приблизительно 40°. По германским данным — первое серьёзное повреждение плавбатарея получила от попадания всего лишь 10-кг осколочной авиабомбы АО-10 , сброшенной штурмовиком Ил-2 и уничтожившей 105-мм универсальное артиллерийское орудие с боекомплектом (который сдетонировал ) и расчётом (что имело своим следствием ещё и пожар) . Топмачтовики обнаружили уже повреждённый корабль. В 17 часов 3 самолёта A-20G сбросили на плавбатарею 6 бомб ФАБ-1000, две из которых попали в среднюю и кормовую части корабля соответственно . На плавбатарее произошли сильные взрывы, и уже через 8 минут её командир приказал покинуть корабль. В 18 часов 40 минут «Ниобе» затонула . Потери ВВС Краснознаменного Балтийского Флота в ходе 8-минутного налёта составили всего 1 самолёт сбитым и 4 — повреждёнными .

По германским данным, 16 июля 1944 года «Ниобе» находилась в своей операционной зоне северо-восточнее Котки у восточного побережья острова и подверглась массированному налёту советской авиации, в котором приняли участие 8 «Босто́нов» (А-20), 52 Пе-2 и 42 Ил-2 под прикрытием 30 ЛаГГ-3. Между 15 часами 45 минутами и 16 часами 20 минутами по берлинскому времени они атаковали «Ниобе» несколькими последовательными группами с южного направления, со стороны Солнца, с высот 100—5000 м (на самом деле — топмачтовики действовали с высоты 30 м ), используя авиационные бомбы, авиационные торпеды и бортовое пулемётно-пушечное вооружение.

Из рапорта командира корабля:
«Первое попадание (бомба АО-10 с Ил-2) последовало в 105-мм орудийную установку № 7. После взрыва боезапаса орудийный ствол был сброшен с лафета и упал за борт, весь его расчёт погиб. Начавшийся пожар был сразу ликвидирован подоспевшей спасательной партией. Вскоре последовало попадание ФАБ-100 с Пе-2 в 105-мм орудие — весь расчёт, орудие и боезапас уничтожены. Несмотря на это, корабль сохранял боеготовность и вел активный заградительный огонь, сбив 3 самолёта Пе-2. Затем последовали два попадания ФАБ-250 в вентиляционную трубу у машинного отделения и два — ФАБ-100 в носовую и кормовую батареи. Управление огнем было полностью нарушено, теперь командиры орудий огонь вели самостоятельно. Им удалось сбить ещё 7 самолётов . Много бомб упало в воду вокруг „Ниобе“, вызвав большие потери среди личного состава от осколков. После этого четыре бомбардировщика „Бостон“ с очень малой высоты сбросили торпеды, две из которых попали в правый борт „Ниобе“, после чего корабль получил сильный крен. Борьба экипажа за свой корабль стала безнадежной. Только одна счетверенная 20-мм зенитная установка на корме могла продолжать вести огонь».

Потопление "НИОБЕ"

В 16 часов 8 минут по берлинскому времени командир «Ниобе» приказал экипажу плавбатареи (из которого погибло и пропало без вести (фактически тоже погибло) 63 человека и ещё 83 человека было ранено) покинуть корабль .

«Ниобе» стала крупнейшим германским боевым кораблем, самостоятельно потопленным советской авиацией в ходе Великой Отечественной войны советского народа 1941—1945 гг. [ источник не указан 808 дней ]

То, что в 1944 году в Котке был потоплен вовсе не «Вяйнемяйнен», а «Ниобе», выяснилось только в 1947 году, когда броненосец «Вяйнемяйнен» был обнаружен целым и невредимым , так как по условиям Парижского мирного договора Финляндия лишалась права иметь в составе своего флота броненосцы, то «Вяйнемяйнен» был продан Финляндией советскому правительству.

А остов плавбатареи «Ниобе» девять лет лежал полузатопленным в гавани Котки, пока не был поднят и разделан на металлолом в 1953 году.

Критика операции

В 2000 году советский и российский военно-морской историк В. Д. Доценко выступил с утверждением, что для уничтожения «Ниобе» было выделено неоправданно много самолётов . Однако это утверждение представляется [ кому? ] в высшей степени спорным. Для времен Второй мировой войны общее правило на случай атаки авиацией крупного боевого корабля , хорошо защищённого средствами ПВО (а «Ниобе», кроме собственной зенитной артиллерии, защищали ещё 12 зенитных артиллерийских батарей ПВО военно-морской базы Котка, в которой она находилась) состояло в том, что ударных самолётов для выполнения задачи не бывает слишком много — следует заботиться лишь о том, чтобы их не было недостаточно. [ источник не указан 808 дней ] Например, для уничтожения линейного корабля «Ямато» в апреле 1945 года Воздушные Силы Флота США выделили 386 ударных самолётов . Конечно, «Ниобе» было очень далеко до «Ямато», но цифра в 55 ударных самолётов против крейсера ПВО и 12 береговых зенитных батарей на этом фоне не представляется такой уж неоправданно большой. [ источник не указан 808 дней ]

Примечания

  1. В. Д. Доценко считает, что малокалиберная зенитная артиллерия плавбатереи «Ниобе» была представлена 25 40-мм трофейными зенитными автоматическими пушками в одиночных и многоствольных артиллерийских установках, однако другими источниками (включая документы германских архивов) это не подтверждается.
  2. .
  3. .
  4. , с. 148—149.
  5. , с. 149.
  6. , с. 149—150.
  7. , с. 34.
  8. Юрий Иванов. Камикадзе: пилоты-смертники. Японское самопожертвование во время войны на Тихом океане. — Смоленск: Русич, 2001. — С. 83. — 528 с. — 11 000 экз. — ISBN 5-17-8138-0311-4.
Комментарии
  1. В кригсмарине корабельное или катерное автоматическое оружие калибром до 28 мм включительно официально считалось относящимся к категории пулемётов.
  2. Более известны как «Босто́н».
  3. Всего немцы претендовали, таким образом, на уничтожение — при безуспешной попытке отражения налета на плавбатарею — 10-ти советских самолётов: на порядок больше реальных безвозвратных потерь ВВС Краснознаменного Балтийского Флота в этой операции.
  4. Более крупный, чем «Ниобе», учебный линейный корабль Кригсмарине « Шлезиен » был добит ВВС Краснознаменного Балтийского Флота уже после получения тяжёлого повреждения в результате подрыва на авиационной донной мине, выставленной авиацией Берегового командования Королевских Воздушных Сил Великобритании.

Литература

  • Доценко В. Д. Считать «Вяйнемяйнен» крейсером «Ниобе» // . — изд. 4-е. — М. СПб. : АСТ, Полигон, 2004. — 352 с. — 5000 экз. ISBN 5-17-025853-4 .
  • Иванов П. Н. Крылья над морем. История создания, развития и боевой деятельности авиации Военно-Морского Флота СССР.. — М. : Военное издательство, 1973. — 304 с. — 40 000 экз.
  • Раков В. И. Крылья над морем. — Л. : Лениздат, 1974. — 504 с.
  • Игорь Борисенко. Потопление "Ниобе". Германская точка зрения // Арсенал-Коллекция : журнал. — М. , 2015. — № 7 . — С. 53—59 .
  • Сергей Богатырев, Анатолий Овчаренко. // Авиация и Время : журнал. — 2004. — № 4 . — С. 33—34 .
  • (англ.) / R. Gardiner. — New York: Mayflower Books, 1979. — P. 376. — 440 p. — ISBN 0-8317-0302-4 . — ISBN 978-0831703028 . — ISBN 0-85177-133-5 .
Источник —

Same as Ниобе (крейсер ПВО)