Interested Article - Аларм

Барабанщик гренадерской роты пехотного полка , Русской армии , ВС России , 1756—1762 годов.

Ала́рм ( англ. Alarm тревога , ранее Ала́рма от фр. a l’arme к оружию ) — устаревший термин , означавший внезапный, чрезвычайный сбор находящихся под ружьём войск на назначенные заранее места (так называемые места аларма ); знак этому подается барабаном , рожком и трубою или сигнальными выстрелами и тому подобное.

На Русском флоте аларм морской термин , означавший боевую тревогу на корабле .

История

В мирное время сигнал « аларм » подавался в Русской армии ВС России при пожарах и , а также с целью приучать войска к быстрому сбору; на войне он употреблялся при неожиданных нападениях неприятеля.

Дабы оградить ближайшие к неприятелю войска от этих внезапных атак , в местах расположения войск, особенно ночью , большие здания занимаются войсковыми частями , которые должны быть готовы к немедленному отражению всякого нападения. Такие здания, нередко приводимые, кроме того, в оборонительное положение, называли домами аларма .

Чаще всего говорилось об аларме в тех случаях, когда из двух стоящих один против другого отрядов воюющих который-либо нападал на форпосты противника с превосходными силами и оттеснял их, чтобы таким образом принудить главные его силы готовиться к бою . Это делалось с целью обеспокоить и утомить неприятеля, сделать его безопасным посредством частых атак или же для рекогносцировки численной силы и положения главной неприятельской армии . Самое характеристическое свойство алармирования состоит в том, что нападающий старался избегать всякого серьёзного боя, чтобы можно было прервать атаку без значительной потери. Алармирование собственных войск во время похода происходило в тех случаях, когда передовые войска, будучи вынуждены отступать пред нападающим неприятелем, подавали об этом условные знаки , что делалось при помощи выстрелов из расставленных на известных местах пушек , также посредством поднятия шестов или с помощью маяков , телеграфов и так далее.

В военном деле России аларма применялась также как военная хитрость :

2 сентября, при штурме штерн-шанца , произвел со своей стороны удачную фальшивую аларму .

// Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

См. также

Примечания

  1. Ефремова , Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой, 2012 год.
  2. Чудинов А. Н. , «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.», 1910 год.
  3. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Литература

Источник —

Same as Аларм