Interested Article - Хобот

Кончик хобота слона
Хоботок бабочки
Хоботок бабочки под микроскопом

Хо́бот , или хобото́к ( лат. proboscis ; от др.-рус. хобот — «хвост змеи, лошади» ) — непарный вырост на переднем конце тела животного , обычно обладающий подвижностью (способностью изгибаться и/или втягиваться). Термин используется в качестве общего названия для негомологичных органов у многих групп организмов.

Хобот позвоночных

У морского слона небольшой хобот свойственен только самцу и отсутствует у самки
Тапиры имеют небольшой, но очень подвижный хоботок, который оканчивается пятачком
Слон объедает ветки с дерева
Мордочка муравьедов заканчивается коротким хоботком приспособленным к поеданию насекомых
вида Kelletia kelletii в аквариуме. Одна из них питается мертвой рыбой, используя длинный цепкий хобот

Хобот у позвоночных представляет вытянутую носовую часть с ноздрями на конце и иногда достигает значительной длины и подвижности, как например у хоботных . Небольшой подвижный хобот имеют некоторые черепахи , а из млекопитающих некоторые землеройки , прыгунчиковые , выхухоли , тапиры и другие. Впрочем, у многих других млекопитающих нос слегка удлинён и отличается значительной подвижностью, так что между подвижным носом и хоботом трудно провести границу. У выхухолей хобот поддерживается двумя тонкими хрящевыми трубками и приводится в движение 5 мышцами. У слона хобот снабжён пальцеобразным отростком на конце (у африканского — двумя). Кювье насчитывает в нём до 40 000 отдельных мышечных пучков (продольных и кольцевых). Хоботы слонов, с их множеством мускулов , развились в тонкочувственные хватательные органы, позволяющие срывание и листьев с деревьев, и травы в степях . Слон не может опускать голову до земли, и хобот является весьма важным органом в его жизни. У морского слона из ластоногих небольшой хобот свойственен только самцу и отсутствует у самки.

Хобот турбеллярий

Среди турбеллярий имеется целое семейство [ какое? ] , у которых на переднем конце расположен хобот, вероятно, являющийся органом осязания . Он представляет собой во втянутом состоянии ямку, выстланную наружным эпителием и окруженную слоем мускулатуры. Непосредственно к покровам примыкают мышцы, которых сокращение вызывает втягивание хобота и потому называемые ретракторами . Снаружи от этого слоя имеется другая мышечная оболочка, в виде мешка, облегающая первую и вызывающая своим сокращением вытягивание хобота. Физиологически этот слой занимает следующие мышцы, вытягивающие хобот и называемые протракторами .

Хобот скребней и ленточных червей

У паразитирующих в кишечнике позвоночных скребней и ленточных червей хоботом называют расположенный на переднем конце орган прикрепления, обычно вооружённый крючьями.

Скребни

У скребней имеется на переднем конце тела короткий хобот, вооружённый многочисленными шипами и крючками и окруженный мускулистым влагалищем. От хобота отходит ретрактор, который, по выходе из влагалища, продолжается в два ретрактора влагалища (брюшной и спинной), присоединяющиеся к продольной мускулатуре.

Ленточные черви

Хоботком ленточных червей называют переднюю часть сколекса несущую прикрепительное вооружение в виде крючьев, присосок или ботриев. Эта структура имеет большое значение для цестод, недавно попавших в просвет кишечника окончательного хозяина. У зрелой стробилы прикрепление осуществляется в основном за счёт микротрихий .

Хобот эхиурид

Представляет собой модифицированную предротовую лопасть — перистомиум . Часто хоботок довольно длинный, иногда дистальный его конец разделён на две лопасти ( Bonellia viridis ). Составлен ресничным эпителием, развитой соединительной тканью и сложной системой простомиальных мышц. Используется обитающими в толще грунта червями для сбора пищи с поверхности. В основании хобота находится рот .

Хобот головохоботных , сипункулид и кишечнодышащих

У приапулид и сипункулид хоботом называется передний конец тела, обладающий способностью втягиваться при помощи четырёх ретракторов и выпячиваться вследствие сокращения всего тела. На этом конце находится ротовое отверстие, окружённое щупальцами (у сипункулид), и поверхность хобота может быть усажена шипами (у приапулид).

У кишечнодышащих ( Enteropneusta ) весь передний отдел тела, лежащий впереди рта и отделённый от следующей части (воротника) узкой перетяжкой, носит название хобот. Внутри его залегают многие органы.

Хобот пиявок и полихет

Хобот пиявок и полихет — мускулистая, способная выворачиваться глотка, иногда несущая несколько хитиновых челюстей . Молниеносно выворачивающаяся глотка хищных полихет позволяет им питаться даже очень подвижными организмами. Представляет собой один из многих вариантов организации пищедобывающего аппарата кольчатых червей .

Хобот членистоногих

Постельный клоп . От переднего края головы отходит хоботок, приспособленный для прокола тканей и сосания крови

У членистоногих под именем хобота описываются ротовые части различного морфологического значения. У Pantopoda это выступ переднего сегмента, иногда довольно длинный и несущий на конце ротовое отверстие. Соответствует ли хобот Pantopoda приротовым конечностям, сросшимся вместе, не выяснено. Что касается сосущих насекомых и клещей , то там хобот, несомненно, является результатом модификации тех или других конечностей.

Хобот немертин

Хобот немертин представляет собой способное выворачиваться впячивание покровов, служащее для добывания пищи. Эпителий хобота структурно связан с эпителием ринхоцеля (влагалища хобота) — непарной полости в передней части тела червя. Втягивание хобота в тело происходит на счёт действия мускула-ретрактора располагающегося в ринхоцеле, а выбрасывание за счёт сокращения кольцевых мышц ринхоцеля.

Вооружённые немертины

Хобот вооружённых немертин (класс Enopla ) не имеет отдельного отверстия, поэтому функцию ринхопоры выполняет ротовое отверстие , которое ведёт в объединённую полость передней кишки и хобота. Впячивание хобота отходит от этой полости независимо от кишечника (над ним). Хобот вооружённых немертин имеет сложное строение. Выделяют три отдела: передний (выворачивающийся отдел со сравнительно широким просветом), стилетный (с ещё более широкий просветом, в который выставлен один или несколько стилетов) и задний (отдел с узким просветом, никогда не выворачивается). При срабатывании хобот выворачивается до стилетного отдела и протыкает стилетом покровы жертвы. В этот момент из заднего отдела поступает ядовитый секрет , парализующий и убивающий жертву.

Невооружённые немертины

У невооружённых немертин (класс Anopla ) хобот открывается отдельным отверстием расположенным терминально на переднем конце тела. Он не разделён на отделы и во ввёрнутом состоянии представляет собой длинную полую трубку, часто лишь ненамного менее длинную, чем всё тело. Невооружённые немертины не имеют стилетов, и их хобот не прокалывает покровы жертвы, а опутывает её целиком. Тем не менее, у некоторых видов на поверхности хобота присутствует вооружение (папиллы и шипы), а клетки его эпителия выделяют яд, обездвиживающий жертву. Хобот некоторых представителей разветвлён.

Примечания

  1. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.)

Источники

Same as Хобот