Interested Article - Эбендорфер, Томас
- 2020-10-03
- 1
Томас Эбендорфер ( нем. Thomas Ebendorfer ; 10 августа 1388 , Хазельбах , Нидерхоллабрунн — 12 января 1464 , Вена ) — австрийский историк , хронист , теолог и дипломат, профессор Венского университета .
Биография
Родился 12 августа 1385 года в Хазельбахе близ Нидерхоллабрунна в округе Корнойбург в Нижней Австрии , в семье зажиточных крестьян . В возрасте 18 лет встречался там с австрийским герцогом Альбрехтом IV , возвращавшимся смертельно больным в Вену после осады замка Йоста Моравского в Зноймо , сохранив в памяти его скорбные слова по поводу будущего страны .
По окончании в 1408 году церковной школы в Вене, поступил на факультет свободных искусств Венского университета , где в 1412 году получил степень магистра и вплоть до 1427 года читал лекции по политике Аристотеля и латинской грамматике . С 1418 года заведовал библиотекой богословского факультета, а с 1419 года учился на нём у известного теолога и проповедника , на похоронах которого в 1433 году произнёс сохранившуюся в записи траурную речь.
В 1421 году был рукоположён в священники , став также бакалавром богословия, а в 1428 году получил по нему докторскую степень . В качестве представителя Венского университета принимал участие в Базельском соборе , по поручению которого в апреле 1433 года ездил в Прагу для переговоров гуситами . Через полгода по поручению собора посетил избирательный конгресс во Франкфурте вместе с епископом , но в 1435 году был вынужден окончательно покинуть Базель из-за прекращения финансирования из Вены . C 1427 служил каноником Собора Св. Стефана в Вене, получив позже пребенду в Фалькенштайне , а в 1435 году — приход Св. Августина в Перхтольдсдорфе .
После смерти в 1439 году короля Германии Альбрехта II , стал советником нового короля Фридриха IV , являясь до 1444 года его представителем на княжеских съездах и выполняя другие его дипломатические поручения в Майнце , Франкфурте, Нюрнберге и Базеле . Но затем, из-за отстаивания перед ним прав Венского университета и нежелания подчиниться прогермански настроенному папе Евгению IV , попал к королю в опалу . Несколько раз был деканом и трижды, в 1423, 1429 и 1445 годах, ректором Венского университета . Считался признанным экспертом по гуситскому вопросу и принимал участие в различных диспутах по нему.
В 1451—1452 годах посетил в Риме нового папу Николая V , получив от него подтверждение привилегий Венского университета, чем окончательно восстановил против себя ставшего в марте 1452 года императором Священной Римской империи Фридриха, обвинившего его, в числе прочего, в симпатиях к юному сыну Альбрехта II Ладиславу Постуму (ум. 1457) . Окончательно оставив государственную службу, занимался делами своих приходов и литературными трудами. Собирая материалы для своих трактатов и хроник, совершил несколько путешествий по Австрии и соседним странам, в частности, побывав на могиле чешского короля Пршемысла Отакара II в соборе Св. Вита в Праге , скопировав с неё надгробную надпись .
Во вспыхнувшей в 1462 году войне с братом императора эрцгерцогом герцогом Альбрехтом , добившимся в 1458 году титула соправителя, неудачно пытался действовать в качестве посредника . Последние годы его жизни омрачены были событиями 1462—1463 годов, когда Австрия страдала от внутренних смут и действий своего бывшего союзника — чешского короля Йиржи из Подебрад , сохранявшего у себя в стране гуситские обряды.
Умер 12 января 1464 года в Вене в возрасте 77 лет , похоронен был в приходской церкви Св. Августина в Перхтольдсдорфе, капитально перестроенной при нём и расширенной.
Сочинения
Является автором почти 150 известных по своим названиям латинских работ , сохранившихся в нескольких десятках рукописей , большая часть из которых оставлена была согласно его завещанию Венскому университету , откуда в XIX столетии поступила в Венскую и Баварскую королевские библиотеки . Наиболее объёмными и ценными из них являются девять трудов исторического и богословского содержания:
- «Трактата о переговорах посланников Базельского собора с чехами на Пражском сейме 1433 года на день Святой Троицы» ( лат. Tractatus Habitus cum Boemis in generali congregacione regni Prage anno etc. XXXIIIo ... in ipsa the sanctissime trinitatis per ambasiatores sacri concilii Basiliensis ), составленного по возвращении в 1436 году в Вену и содержащего критику в адрес гуситов.
- «О заблуждениях иудеев» ( лат. Falsitates Judeorum ), писавшегося в 1450—1460 годах, но так и не оконченного полемического трактата, содержащего традиционные для католических проповедников того времени нападки в адрес иудаизма .
- «Приветственной речи Николаю Кузанскому » ( лат. Collatio pro Nicolao de Cusa ), произнесённой в 1451 году от имени Венского университета в Риме перед этим выдающимся учёным кардиналом и папским легатом в Германии.
- «Хроники римских императоров» ( лат. Cronica regum Romanorum ), заказанной в 1451 году Фридрихом III к его коронации и возводящего историю императоров Священной Римской империи ко временам Ассирийской державы .
- «Трактата о схизмах» ( лат. Tractatus de scismatibus ), составлявшегося в 1451—1463 годах в качестве приложения к седьмой книге предыдущей и охватывающего историю церковных расколов с IV века н. э. до понтификата Пия II .
- «Австрийской хроники» ( лат. Chronicon Austriae ), содержащей историю германских племён и австрийских земель со времён древней Трои и мифического Энея , выводимого из колена Яфетова , до 1463 года.
- «Каталога епископов Лорха и Пассау» ( лат. Catalogus presulum Laureacensium et Pataviensium ), составлявшегося с 1451 по 1462 год в качестве приложения к ней.
- «Иерусалимской истории» ( лат. Hystoria Jerusalemitana ), написанной в 1454—1456 годах истории крестовых походов с 1096 по 1221 год, основанной, главным образом, на сочинениях Роберта Реймсского и Винсента из Бове .
- «Хроники римских понтификов» ( лат. Cronica pontificum Romanorum ), составленной в 1458 году и начинающей историю Папского престола со времён апостола Петра .
Главное историческое сочинение Эбендорфера — «Австрийская хроника» — представляет собой чрезвычайно обстоятельное для своего времени изложение истории Австрии с древнейших времён до 1463 года. Первый том его в 1451 году преподнесён был императору Фридриху III, попросившему Томаса сделать его краткий пересказ , и далее последний работал над ним до самой своей смерти .
Хотя Томас не особенно критически относится к своим многочисленным источникам, среди которых, помимо официальных документов и посланий, выделяются « Зальцбургские анналы », « Мелькские анналы », «Зерцало историческое» Винсента из Бове , « Золотая легенда » Иакова Ворагинского , хроники Сигеберта из Жамблу , Оттона Фрейзингенского , Мартина Опавского , Иоганна из Винтертура , Матиаса из Нойенбурга , Генриха фон Зельбаха , Леопольда Штайнройтера и Андреаса из Регенсбурга , недостаток этот искупается фактологической точностью и объективностью его сочинения. Которое, на первый взгляд, выглядит громоздким и некритичным в сравнении с «Историей Фридриха III» ( лат. Historia Friderici ) его младшего современника Энеа Сильвио Пикколомини , но выгодно отличается от неё обилием деталей и откровенной манерой изложения, характерной скорее для дневника, чем для летописи, без какой-либо ораторской пышности и риторических оборотов .
Хроника является главным и незаменимым источником по истории Австрии с 1404 до 1463 года , значительный интерес представляют собой содержащиеся в её третьей книге рассказы о Констанцском (1414—1418) и Базельском (1431—1449) соборах, подробное, хотя и тенденциозное описание гуситских войн (1419—1434), а также сообщения о гонениях Альбрехта II на евреев в 1420 году в Эмсе и в 1421 году в Вене.
Впервые «Австрийская хроника» Эбендорфера была частично издана в 1725 году в Лейпциге во втором томе «Историописателей Австрии» ( лат. Scriptores rerum Austriacarum ) за исключением первой и второй книг. Отчёт его о Базельском соборе впервые полностью был опубликован в 1875 году в Вене в первом томе собрания документов последнего ( лат. Monumenta concilii Basileensis ) . Книги VI и VII «Хроники римских императоров», имеющие самостоятельную ценность как источники, были выпущены в 1894 году в Инсбруке А. Прибрамом в третьем томе «Mitteilungen des Instituts für österreichische Geschichtsforschung», а полностью её впервые опубликовал в 2003 году в Ганновере в 18-м томе новой серии «Monumenta Germaniae Historica» немецкий историк .
Отдельные главы «Хроники римских понтификов» выпустил в 1899 году в 20-м выпуске «Mitteilungen des Instituts fur osterreichische Geschichtsforschung» А. Левинсон, полностью же её издал в 16-м томе «Monumenta Germaniae Historica» в Мюнхене тот же Циммерман. Он же в 2004 году опубликовал в Ганновере в 20-м томе этой серии «Трактат о схизмах», а в 2006-м в 21-м томе — «Иерусалимскую историю». Большая часть проповедей Эбендорфера, его комментариев к Священному писанию и богословских сочинений до сих пор остаются неопубликованными.
Память
- В 1873 году в честь него была названа улица Эбендорферштрассе ( нем. Ebendorferstraße ) во Внутреннем городе Вены .
- Его имя также носит улица в городе Перхтольдсдорфе в федеральной земле Нижняя Австрия .
Примечания
- Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. от 20 сентября 2021 на Wayback Machine // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
- от 24 мая 2021 на Wayback Machine // общий каталог Национальной библиотеки Франции
- от 20 сентября 2021 на Wayback Machine — Консорциум европейских научных библиотек.
- ↑ Kirsch J. P. от 4 октября 2021 на Wayback Machine // Catholic Encyclopedia . — Vol. 5. — New York, 1913.
- ↑ Lhotsky A. от 22 февраля 2022 на Wayback Machine // Neue Deutsche Biographie . — Bd 4. — Berlin, 1959. — S. 223.
- Krones F. от 24 мая 2021 на Wayback Machine // Allgemeine Deutsche Biographie . — Bd. 5. — Leipzig, 1877. — S. 526.
- ↑ от 20 сентября 2021 на Wayback Machine // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters». — Bayerische Staats Bibliothek, 2012.
- ↑ Krones F. от 24 мая 2021 на Wayback Machine // Allgemeine Deutsche Biographie . — S. 527.
- Lhotsky A. (ed.) от 9 июня 2021 на Wayback Machine // MGH . — T. XIII. — Berlin, 1967. — p. iii.
- Гене Бернар. История и историческая культура Средневекового Запада. — М.: Языки славянской культуры, 2002. — С. 103.
- Zimmermann H. Ebendorfer, Thomas // Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon. — Bd. 14. — Bautz, 1998. — Sp. 945.
- ↑ Krones F. от 24 мая 2021 на Wayback Machine // Allgemeine Deutsche Biographie . — S. 528.
- ↑ Ubl K. // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
- Гене Бернар. История и историческая культура Средневекового Запада. — С. 322.
- Lhotsky A. от 22 февраля 2022 на Wayback Machine // Neue Deutsche Biographie . — S. 224.
- Lhotsky A. (ed.) от 9 июня 2021 на Wayback Machine // MGH . — pp. xxvii-xlv.
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Издания
- Thomae Ebendorfferi de Haselbach Chronicon Austriae // Scriptores rerum Austriacarum veteres ac genuini, edidit Hieronymus Pez. — Tomus II. — Lipsiae, 1725. — coll. 689-986.
- Thomas Ebendorfer. Chronica Austriae, herausgegeben von Alphons Lhotsky // Monumenta Germaniae Historica . — Nova series. — Tomus XIII. — Berlin; Zürich: Weidmannsche Buchhandlung, 1967. — cxx, 684 pp.
- Thomas Ebendorfer. Chronica regum Romanorum, herausgegeben von Harald Zimmermann // Monumenta Germaniae Historica . — Nova series. — Tomus XVIII. — Teil 1—2. — Hannover: Hahnsche Buchhandlung, 2003.
Библиография
- Krones Franz. от 24 мая 2021 на Wayback Machine // Allgemeine Deutsche Biographie . — Band 5. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1877. — S. 526-528.
- Kirsch Johann Peter. от 4 октября 2021 на Wayback Machine // Catholic Encyclopedia . — Volume 5. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
- Lhotsky Alphons. от 22 февраля 2022 на Wayback Machine // Neue Deutsche Biographie . — Band 4. — Berlin: Duncker & Humblot, 1959. — S. 223-224. — ISBN 3-428-00185-0 .
- Zimmermann Harald. Ebendorfer, Thomas // Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon. — Band 14. Bautz: Herzberg, 1998. — Sp. 945-946. — ISBN 3-88309-073-5 .
- Ubl Karl. // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016.
Ссылки
- от 22 сентября 2021 на Wayback Machine (лейпцигское издание 1725 г.)
- от 9 июня 2021 на Wayback Machine (берлинско-цюрихское издание в MGH 1967 г.)
- 2020-10-03
- 1