Славянский фольклор
- 1 year ago
- 0
- 0
Славя́нский ве́стник — научный сборник, ставший « первым в русской литературе опытом — дать в специальном издании исключительное место изучению Славянской литературы, старины и народности »; издавался в Воронеже с 1866 по 1917 гг. в качестве специализированного приложения к журналу « Филологические записки » под редакцией А. А. Хованского .
Инициатива об открытии особого приложения под именем «Славянского Вестника» принадлежала «почтенному и ближайшему» сотруднику журнала П. А. Гильтебрандту . . В 1863 году в газете И. С. Аксакова « День » вышла статья Гильтебрандта, в которой речь шла об острой необходимости в издании подобного рода, однако автор высказывал сомнения, что в Российской империи найдутся люди, способные взяться за это дело, разве что таким человеком окажется А. А. Хованский.
В сборнике печатались статьи известных российских и восточно-европейских языковедов, таких как А. Н. Афанасьев , И. А. Бодуэн де Куртенэ , Н. Ф. Бунаков , А. Л. Бем , Я. К. Грот , Н. П. Задерацкий , Л. С. Каравелов , Н. И. Кареев , М. А. Колосов , А. А. Кочубинский , Н. А. Лавровский , В. В. Макушев и др. Характерно, что вопрос об основании «Славянского вестника» был поднят накануне организации Славянского съезда в Москве в 1867 году .
Создатель «Вестника» полагал главной идеей издания « духовное общение всех славянских народностей» . Научное определение русского в ряду «санскритских» и славянских языков стало «первой заботой» издателя о новом сборнике, тогда как «второй заботой» —
особенно заняться миром славянским, знакомить читателей с историей литературы, бытом и нравами разных славянских племен и вообще со стариной и народностью их, с памятниками и образцами народного творчества. А. Хованский
В предисловии к началу издания Хованский обозначил основные причины и проблемы, побудившие его на этот проект. Редактор объяснял необходимость появления специального приложения отсутствием достоверной информации у славянских народов друг о друге, а ключевым полагал вопрос о всеславянском литературном языке и о способности русского стать таковым. Эти темы Хованский предложил к обсуждению уже в предисловии к началу издания. «Славянский вестник» публиковался до 1917 года и прекратил своё существование вместе с «Филологическими записками».
В период репрессивного разгула «нового учения о языке» Н. Я. Марра , когда сравнительно-историческое языкознание было официально признано ложным буржуазным учением (в ходе « Дела славистов », « Дела краеведов » и т.п.), информация о «Славянском вестнике» была практически исключена из научно-библиографической базы.
С целью восстановления исторической памяти в 2016 году, к 150-летнему юбилею издания, под эгидой Фонда Хованского были подготовлены к репринту три тома статей из сборника «Славянский вестник» за 1866—1885 годы. В сборник вошли статьи А. Н. Афанасьева, Я. К. Грота, И. А. Бодуэна де Куртенэ, Н. И. Кареева и др.
В 2019 году в журнале «Славистика», издаваемом Сербским славянским содружеством, вышла статья "Сербские страницы в «Славянском вестнике»" с обзором публикаций, посвященных сербскому языку и литературе.
К моменту появления «Славянского вестника» в Российской империи не было ни одного подобного специализированного издания. К этому времени « Известия императорской Академии наук по Отделению русского языка и словесности », издававшиеся в Петербурге с 1852 по 1863, прекратили своё существование вплоть до 1896 года. Таким образом, на протяжении значительного промежутка времени у издания Хованского не было конкурентов.
Появление «Славянского вестника» дало новый импульс изучению славянской мифологии , в сборнике по этой теме публиковали свои статьи Д. О. Шеппинг , Ф. И. Буслаев , А. Н. Афанасьев, А. А. Потебня, Н. И. Кареев и другие. В 1884 году вышла статья Людовика Леже « Краткий очерк славянской мифологии », содержащая подробный библиографический обзор современных публикаций на эту тему, а в 1907 году в сборнике был опубликован перевод его «Славянской мифологии».
В декабре 2016 на базе кафедры славянской филологии ВГУ состоялась международная научно-практическая конференция «Славянский вестник: история и перспективы» и был опубликован юбилейный сборник. В подготовке материалов для сборника приняли участие учёные из Армении , Беларуси , Грузии , Иордании , Македонии , Украины , Польши , России и Чехии . В опубликованных статьях были рассмотрены различные вопросы славяноведения, фольклористики, фразеологии, этнографии, перевода и истории, а также грамматики и её философского содержания. Не остался без специального внимания авторов и фундаментальный и вечный вопрос о славянской этимологии . С приветственным письмом к организаторам конференции обратился директор Института славяноведения РАН К. В. Никифоров .
В 2003 году в МГУ началась публикация сборника научных статей «Славянский вестник», ставшего наследственным продолжением официального печатного органа кафедры славянской филологии — сборника «Славянская филология», издававшегося с 1951 по 80-е годы XX века. Первый номер вышел к 60-летию кафедры и 250-летию МГУ.