Дедовичский район
- 1 year ago
- 0
- 0
Бут-Тха́п ( вьетн. Chùa Bút Tháp , «пагода-колокольня») — буддийский храмовый комплекс во Вьетнаме . Находится на правом берегу реки в районе провинции Бакнинь , в пригороде Ханоя , на расстоянии 30 километров на северо-восток от его центра. Комплекс известен деревянными скульптурами мастеров-резчиков XVII века, в частности, самой большой во Вьетнаме деревянной статуей тысячерукой и тысячеглазой бодхисаттвы Куан Тхе Ам .
Храм был основан как монастырь в XIII веке во времена правления династии Чан . Точное время его постройки неизвестно, однако монастырь упоминается в адресной книге Ха Бак в период, когда страной управлял (1258—1278) . Первым известным настоятелем был Хюэн Куанг (1254—1334), уроженец уезда провинции Бакнинь , который построил каменную девятиэтажную пагоду, украшенную изображениями цветков лотоса. До наших дней это здание не сохранилось .
В XVII веке при династии Ле монастырь был перестроен. В то время настоятелем его был знаменитый мастер Дзен Тюет Тюет (1590—1644) . После его смерти мать князя распорядилась расширить территорию храма до размеров, которые он имеет сегодня.
С начала XVIII века правители Ле жертвовали на пагоду средства и направляли крестьян для ремонта зданий. В общей сложности за 300 лет храм перестраивался 10 раз. В 1990—1993 годах храм окончательно приобрел нынешний вид .
Храмовый комплекс состоит из десятка сооружений. Расположены они в одну линию, входами на юг, между двух 100-метровых коридоров. Основное здание — пятиэтажная башня Тон Дык, высотой 11 метров, находится в самом конце. Во время войны башня была частично разрушена французской артиллерией. В 2009 году обнаружилось, что деревья, вросшие в здание башни, разрушают его. Из-за нехватки финансирования здание могло разрушиться полностью, пришлось вмешаться общественности, департаменту культуры, туризма и спорта, в результате чего было принято решение о реставрации башни (документ № 167/CV-SVHTTDL) . На реставрацию башни было потрачено более 43 миллиардов донгов (около 1,5 миллиона долларов США) .
Во время реставрации на верхних этажах здания были обнаружены две книги 1660 года, состоящие из бронзовых листов размером 14,4×25 см и расписанные китайскими иероглифами. Реставрация найденных книг также потребовала дополнительных средств . К тому же было сложно найти реставратора, который бы одинаково хорошо разбирался в гравюрах и старинной китайской письменности .
В стороне, восточнее комплекса зданий, расположена восьмиугольная пятиэтажная каменная башня Баонгием. Её высота составляет 13 метров, на вершине находится 5 колокольчиков, а внутри хранятся мощи настоятеля Тюет Тюета ( вьетн. Chuyết Chuyết ) и резные каменные таблички с изображениями священных зверей, в основном дракона и тигра . За территорией комплекса, рядом с башнями Баонгием и Тон Дык находятся несколько ступ .
В архитектуре храма заметно влияние китайского стиля , особенно это касается мостика и башни Баонгием .
Храмовый комплекс являет собой уникальный объект деревянного и каменного зодчества вьетнамских резчиков. На всей территории находится 50 различных статуй Будды . Деревянная статуя бодхисаттвы Куан Тхе Ам имеет размер 3,7 метра в высоту, у неё 11 голов, 42 большие и 958 малые руки, в каждой руке глаз. За статуей находится деревянная башня красного цвета, вращающаяся вокруг своей оси .
В первом павильоне находится 51 резная картина из дерева и камня. Произведения различны по сюжету, но объединены по стилю, материалам и времени исполнения. В основном, картины изображают деревья, цветы, птиц и животных .
Образцом каменной резьбы служит резной мост, ведущий к основному павильону через лотосовый ров. Его ступени сделаны из мраморной крошки, а на перилах вырезан орнамент. Подобными изображениями украшены и стены, высотой 1,4 метра .
Поскольку дерево — достаточно хрупкий материал, подобных храмов во Вьетнаме осталось немного, поэтому Бут-Тхап пользуется популярностью не только у туристов, но и служит местом прохождения практики для студентов, специализирующиеся в архитектуре .
Каждую весну в храме проходит фестиваль пагоды Бут-Тхап, на который приходят местные жители и буддисты, желающие почтить святыню.