Interested Article - Гутник, Пауль
- 2021-04-04
- 2
Пауль Гутник ( нем. Paul Guthnick ; 1879 — 1947 ) — немецкий астроном .
Биография
Родился 12 января 1879 года в Хитдорфе (район Леверкузена ).
В 1901 году окончил Боннский университет , затем два года работал ассистентом А. Ауверса в Берлинской обсерватории , три года — в частной обсерватории Боткамп вблизи Киля. С 1906 года работал в Берлинской обсерватории (в 1913 — перенесена в Бабельсберг), в 1921 стал преемником Г. О. Струве на посту её директора. С 1916 — профессор Берлинского университета .
Один из пионеров использования фотоэлектрических методов для измерения блеска небесных тел. Около 1911 года его внимание привлекли исследования немецких физиков Ю. Эльстера и Г. Гайтеля, которые создали первые фотоэлементы , внедрили их в технику и разработали метод фотоэлектрических измерений. Гутник построил фотоэлектрический звездный фотометр , с помощью которого в 1912 году совместно с Р. Прагером начал систематические наблюдения блеска переменных звёзд . Эти пионерские работы, наряду с исследованиями Дж. Стеббинса и Г. Розенберга (Тюбинген, Германия), положили начало фотоэлектрической астрофотометрии, которая значительно повысила точность определений блеска по сравнению с визуальными и фотографическими методами и дала возможность изучать тонкие фотометрические эффекты. Гутник выполнил многочисленные исследования переменных , спектрально-двойных, новых звёзд , планет и их спутников , астероидов . В 1920 году осуществил первые определения фотоэлектрических показателей цвета звёзд. Предложил теории переменности цефеид и долгопериодических переменных .
Член Берлинской АН , член Баварской АН , Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», Папской АН , один из организаторов Немецкого астрономического общества .
Умер в Берлине 6 сентября 1947 года .
Память
В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Пауля Гутника кратеру на обратной стороне Луны .
Литература
- Колчинский И.Г.,Корсунь А.А.,Родригес М.Г. Астрономы.Биографический справочник. — Киев: Наукова думка, 1986.
- (англ.) — 1997.
- 2021-04-04
- 2