Interested Article - Наркомовские 100 грамм

«Нарко́мовские сто грамм» — неофициальный термин , имевший хождение в 1940-х годах в период ведения Красной Армией боевых действий , которым обозначали норму выдачи алкоголя ( водки ) военнослужащим .

История

Советско-финляндская война

Ещё в январе 1940 года во время Советско-финляндской войны народный комиссар обороны К. Е. Ворошилов обратился к И. В. Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день ввиду тяжёлых погодных условий ( морозы на Карельском перешейке доходили той зимой почти до −40 °C). Соответствующее распоряжение немедленно поступило в войска, при этом танкистам норма была удвоена, а лётчикам было решено выдавать по 100 граммов коньяка .

С 10 января по начало марта 1940 года военнослужащими РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка. Именно тогда в войсках появились такие термины, как «ворошиловский паёк» и «наркомовские 100 грамм» .

Великая Отечественная война

В ходе Великой Отечественной войны водку в войсках начали выдавать уже в июле 1941 года , хотя официальное постановление Государственного комитета обороны (ГКО) под грифом «секретно» И. В. Сталин подписал только в августе:

Постановление от 22 августа 1941 года № ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии ».

Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии .

Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин .

25 августа 1941 года заместителем наркома обороны генерал-лейтенантом интендантской службы А. В. Хрулёвым был подписан уточняющий постановление ГКО приказ № 0320 «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день». В приказе оговаривалось, что наравне с бойцами, сражающимися на передовой, водку должны получать также лётчики, выполняющие боевые задания, и инженерно-технический состав аэродромов действующей армии. Но так как, водки в таком большом количестве на территории СССР не выпускалось, было решено разбавлять медицинский спирт до 40°. Разбавленный спирт развозили по фронтам в железнодорожных цистернах (по 43—46 цистерн в месяц). На местах её переливали в бочки или молочные бидоны и отправляли в части и подразделения .

После того как к весне 1942 года на фронтах сложилось тяжёлое положение, в ГКО решили дифференцировать выдачу алкоголя. Проект постановления комитета предусматривал «сохранить выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, увеличив её до 200 грамм в день». Однако И. В. Сталин собственноручно внёс поправки в этот проект, сохранив «наркомовские» только для тех частей передовой линии, военнослужащие которых ведут наступательные операции . Остальным же военнослужащим передовой линии 100 граммов водки полагалось лишь по праздникам. В число таковых входили революционные и общественные торжественные дни: годовщина Великой Октябрьской социалистической революции ( 7 и 8 ноября ), день Конституции ( 5 декабря ), день Нового года ( 1 января ), день Красной Армии ( 23 февраля ), дни Международного праздника трудящихся ( 1 и 2 мая ), Всесоюзный день физкультурника ( 19 июля ), Всесоюзный день авиации ( 16 августа ), день полкового праздника (сформирования части); проектом предусматривался ещё и Международный юношеский день 6 сентября , но Сталин его из списка вычеркнул. Постановление ГКО № 1889с «О порядке выдачи водки войскам действующей армии» вышло 6 июня 1942 года .

Незадолго до начала наступления Красной Армии под Сталинградом порядок выдачи алкоголя вновь изменили. 12 ноября 1942 года выдачу 100 граммов возобновили для всех, кто находился на передовой и вёл боевые действия. Тем, кто служил в тылу — дивизионным и полковым резервам, стройбату, работавшему под огнём противника, а также раненым (по разрешению врачей) — полагалось 50 граммов водки в день. На Закавказском фронте было решено вместо 100 граммов водки выдавать по 200 граммов портвейна или по 300 граммов сухого вина .

Очередная коррекция норм выдачи алкоголя произошла уже через 5 месяцев. 30 апреля 1943 года вышло постановление ГКО № 3272 «О порядке выдачи водки войскам действующей армии». В приказе НКО предписывалось:

1. Прекратить с 3 мая 1943 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
2. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причём определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагается на военные советы фронтов и отдельных армий .
3. Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников .

Сразу после Курской битвы водку впервые стали получать части НКВД и железнодорожные войска . Отмена выдачи водки в армии произошла в мае 1945 года после победы над Германией.

Послевоенный период

В послевоенных Вооружённых силах алкоголь в виде сухого вина в количестве 100 граммов в день выдавался только экипажам атомных подводных лодок ВМФ СССР в период боевого похода.

Свидетельства очевидцев

Нет никаких доказательств того, что выдача алкоголя как-либо помогала воевать. Для медицинских целей спирт был нужен ( дезинфекция ран, использование в качестве наркоза при отсутствии других средств и тому подобное), однако при употребления внутрь «наркомовская чарка» больше мешала воевать, чем помогала. Она приводила к значительному росту неадекватного поведения бойцов, рассеиванию внимания и сосредоточенности и, следовательно, сильному ухудшению боевых качеств людей, а также к увеличению числа обмороженных , так как вопреки народному заблуждению, водка создаёт только видимость согрева. Поэтому в послевоенные годы данная мера подвергалась большой критике.

«Нам в десанте давали эти пресловутые „сто грамм“, но я их не пил, а отдавал своим друзьям. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны … Кстати, на войне ведь почти никто не болел, хотя и спали на снегу, и лазили по болотам. Нервы были на таком взводе, что не брала никакая хворь. Всё само проходило. Обходились и без ста грамм. Все мы были молоды и воевали за правое дело. А когда человек ощущает свою правоту, у него совсем другие рефлексы и отношение к происходящему».

Режиссёр Григорий Чухрай .

«Вообще выдавали их только перед самой атакой. Старшина шёл по траншее с ведром и кружкой, и те, кто хотел, наливали себе. Те, кто был постарше и поопытнее, отказывались. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. „Старики“ знали, что от водки добра ждать не приходится»

Режиссёр Пётр Тодоровский

«Я воевал с 1942 года. Помню, водка выдавалась только перед атакой. Старшина шёл по траншее с кружкой, и кто хотел, наливал себе. Выпивали в первую очередь молодые. И потом лезли прямо под пули и погибали. Те, кто выживал после нескольких боев, относились к водке с большой осторожностью».

Александр Гринько, рядовой-пехотинец .

«Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов „боевыми“. Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии»

Генерал армии Н. Лященко .

В искусстве

Выдача 100 грамм часто упоминалась в военных песнях.

Давно ты не видел подружку,
Дорогу к знакомым местам,
Налей же в железную кружку
Свои боевые сто грамм.

«Солдатский вальс » слова — В. Дыховичный, музыка — Н. Богословский

См. также

Примечания

  1. от 19 августа 2012 на Wayback Machine // Комсомольская правда — № 119 (25932). — 15.08.2012. — С. 12.
  2. . Дата обращения: 8 июля 2010. 26 июня 2010 года.
  3. от 31 марта 2019 на Wayback Machine // сайт КПРФ
  4. « Итоги », 19.06.2001.
  5. Бердников П. Выпьем за Родину // Трезвость и культура. — 1989. — № 8. — С. 33.

Литература

  • Крупенина А. С. Государственный комитет обороны постановил… // Военно-исторический журнал . — 2011. — № 9. — С.27-29.
  • Постановление Государственного Комитета Обороны № 562с, от 22 августа 1941 года.
  • Приказ НКО № 0320 1941 года.
  • Постановление Государственного Комитета Обороны № ГОКО-1227с, от 11 мая 1942 года.
  • Приказ Народного Комиссара Обороны СССР о порядке выдачи водки войскам действующей армии № 0373, от 12 мая 1942 года.
  • Приказ Народного Комиссара Обороны СССР о порядке хранения и выдачи водки войскам действующей армии № 0470, 12 июня 1942 года.

Ссылки

Источник —

Same as Наркомовские 100 грамм