Interested Article - Гелиофиты
- 2020-04-27
- 1
Светолюби́вые расте́ния , гелиофи́ты (от др.-греч. ἥλιος — солнце + φυτόν — растение ) — растения , приспособленные к жизни на открытых, хорошо освещаемых солнцем местах, плохо переносящие длительное затенение (у них проявляются признаки угнетённости и задержка развития). Гелиофитам для нормальной жизнедеятельности важно интенсивное освещение — солнечное в естественных местообитаниях или искусственное в условиях оранжерей или теплиц .
К светолюбивым растениям относятся многие деревья ( акация , лиственница , сосна , берёза ), все водные растения , листья которых расположены над поверхностью воды ( лотос , кувшинка ), травянистые растения лугов и степей (многие злаки ), большинство ксерофитов ( кактусы ), эфемеры полупустынь и пустынь . Среди сельскохозяйственных растений преобладают светолюбивые: плодовые деревья ( апельсин , яблоня , кофейное дерево ) и кустарники ( виноград ), а также хлопчатник , кукуруза , пшеница , рис , томат , сахарный тростник и др.
Взрослые гелиофиты, как правило, более светолюбивы, чем молодые экземпляры. Древесные или кустарниковые гелиофиты образуют обычно разреженные насаждения.
Морфология
Приспособленность к интенсивному освещению обеспечивается особенностями морфологии и физиологии светолюбивых растений. У них обычно довольно толстые листья , нередко расположенные под большим углом к свету (иногда почти вертикально); лист блестящий (за счёт развитой кутикулы ) или с опушением. У светолюбивых растений гораздо чаще (по сравнению с тенелюбивыми) встречается одревеснение побегов с образованием шипов, колючек. Характерно большое число устьиц , которые сосредоточены в основном на нижней стороне листа; многослойную палисадную паренхиму составляют мелкие клетки. По сравнению с тенелюбивыми растениями у гелиофитов значительно выше содержание хлоропластов в клетках листа — от 50 до 300 на клетку; суммарная поверхность хлоропластов листа в десятки раз превышает его площадь. За счёт этого обеспечивается высокая интенсивность фотосинтеза — отличительная черта гелиофитов. Другим морфологическим отличием от тенелюбивых растений является большее содержание хлорофилла на единицу площади и меньшее — на единицу массы листа.
Светолюбивые растения в оранжерейных и комнатных условиях
Ещё со времени начала широкого распространения оранжерей в Европе в XVIII веке гелиофиты составляли основу ботанических коллекций, так как многие красивоцветущие растения — а именно они прежде всего привлекали внимание коллекционеров — светолюбивы. Выращивание тропических гелиофитов в условиях северных широт всегда представляло проблему: существенное сокращение светового дня и резкое падение освещённости в осенне-зимний период неблагоприятно отражалось на состоянии светолюбивых растений. В оранжереях Санкт-Петербургского ботанического сада освещённость в пасмурные дни декабря-января не превышает 600 лк . Некоторые особо чувствительные виды не зацветают впоследствии после такой зимовки и даже погибают в течение зимы.
Если регулировать необходимую влажность и поддерживать должный температурный режим в оранжереях научились достаточно быстро, то создавать нужную освещённость удалось только с развитием методов искусственной досветки во второй половине XX века . Искусственное освещение применялось в Главном ботаническом саду в Москве и Ленинградском ботаническом саду ещё в начале 1950-х годов, однако в силу неэкономичности ламп накаливания и их относительньно небольшой светоотдачи применение метода было ограниченным. Появление мощных люминесцентных и газоразрядных ламп позволило добиться цветения многих требовательных тропических гелиофитов в ботанических садах, расположенных в северных широтах. Так, в викторной (водной) оранжерее Санкт-Петербургского ботанического сада регулярно цветут и плодоносят весьма светолюбивые водные растения тропиков: например, лотос орехоносный , кувшинка голубая , и др. Для достижения подобного результата растения приходится досвечивать в период интенсивной вегетации весной и в пасмурные дни в начале лета.
Светолюбивые растения в комнатных условиях культивировать довольно сложно в силу требовательности к освещённости. Подходящим местом для них будет только окно южной или юго-западной экспозиции , где достигается максимально возможная интенсивность освещения. Но тем не менее даже многие светолюбивые растения (кроме суккулентов ) на южном окне нуждаются в притенке от полуденного палящего солнца для предотвращения солнечных ожогов. Объясняется это пониженной влажностью в человеческом жилище: при понижении влажности толерантность к солнечному свету у растений снижается. В осенне-зимний период светолюбивые растения нуждаются в досветке. Исключение составляют растения, пребывающие в это время в состоянии глубокого покоя (как, например, многие луковичные ).
Список светолюбивых комнатных растений
- Абутилон spp.
- Авокадо
- Агава spp.
- Агапантус spp.
- Адениум толстый
- Алламанда слабительная
- Алоэ spp.
- Амариллис красавица
- Ананас spp.
- Аскоцентрум spp.
- × Аскоценда spp.
- Аспарагус spp.
- Ацидантера двуцветная
- Банан заострённый , ,
- Банксия spp.
- Брассавола spp.
- Бугенвиллия spp.
- Ванда spp.
- Вашингтония spp.
- Венерина мухоловка
- ,
- ,
- Гелиамфора spp.
- Геликония spp.
- Гибискус китайский
- Глориоза spp.
- Гранат обыкновенный
- Гревиллея spp.
- Диоскорея слоновая
- Диоон съедобный
- Дурман spp.
- Жасмин spp.
- Зантедескияspp .
- Зефирантес spp.
- ,
- Кактусы
- Канна spp.
- Кассия spp.
- Катарантус розовый
- Клиантус spp.
- Колеус spp.
- Кокосовая пальма
- Кумкват spp.
- ,
- Лантана камара
- Левкоспермум spp.
- Лелия spp.
- Литопс spp.
- ,
- Мединилла великолепная
- Мимоза стыдливая
- Молочай spp.
- Морея spp.
- ,
- , ,
- Олеандр обыкновенный
- Паслён spp.
- Пахиподиум spp.
- Плюмерия spp.
- Протея spp.
- Равенала мадагаскарская
- Роза spp.
- Русселия хвощевидная
- Саговник поникающий
- Саррацения spp.
- Стрелиция spp.
- ,
- Тигридия павония
- Толстянка spp.
- Тунбергия spp.
- Фаукария spp.
- Фикус бенгальский , фикус лировидный
- Финиковая пальма spp.
- Хамеропс приземистый
- Хризалидокарпус желтоватый
- Хризантема — разнообразные гибриды и сорта
- Цезальпиния spp.
- ,
- Цимбидиум spp.
- Циперус spp.
- Цитрус spp.
- , эвкомис двуцветный
- Эониум spp.
- Эритрина петушиный гребень
- Эхеверия spp.
- Юкка spp.
См. также
Ссылки
- Светолюбивые растения // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
- Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — М. : Наука, 1985.
- Комнатные растения. Большая иллюстрированная энциклопедия = Jardins et Plantes D'interieur. — М. : Эксмо, 2006. — ISBN 5-699-01272-9 .
- Хессайон Д. Г. Всё о комнатных растениях = The House Plant Expert. — М. : Кладезь-Букс, 2001. — ISBN 5-93395-004-1 .
- Хессайон Д. Г. Всё о луковичных растениях = The Bulb Expert. — М. : Кладезь-Букс, 2001. — ISBN 5-93395-009-2 .
- 2020-04-27
- 1