Interested Article - Правовая система Северо-Кавказского имамата


- 2021-06-21
- 1
Правовая система Северо-Кавказского имамата — правовая система военно-теократического государства, существовавшего в горах Дагестана и Чечни с 1829 по 1859 год. Право было шариатским . Введение исламских законов было начато первыми двумя имамами — Гази-Мухаммадом и Гамзат-беком , но их кодификация произошла при третьем имаме — Шамиле . Кодекс получил название Низам Шамиля . Свод законов регулировал практически все сферы общественной жизни: военную, административную, судебную, финансовую и другие.
При первых имамах
До появления имамов Нагорный Дагестан жил по горским обычаям — адатам . В конце 1820-х годов в Дагестане имамом был избран Гази-Мухаммад из Гимры. Гази-Мухаммад стал расширять своё влияние и устанавливать на подконтрольных территориях шариатские нормы. Имам вёл политику по ликвидации адатного права, все судящие не по шариату признавались вероотступниками. После смерти Гази-Мухаммада в 1832 году его дело продолжил новый имам — Гамзат-бек.
Низам Шамиля
Низам представляет из себя законодательные акты, которые регулировали сферы жизни горского общества. Известны 14 таких актов имама. На них основывались государственная , уголовная , уголовно-процессуальная , гражданская , гражданско-процессуальная , административная , земельная , финансовая , семейная и другие отрасли права . Свод законов был разработан диваном — государственным советом Имамата .
Правовая система

В Имамате была выстроена правовая иерархия, где во главе стоял имам, обладавший исполнительной, законодательной и судебной властью . Военная (наибская) и судебная власть были разделены. Обязанность осуществления гражданского шариатского судопроизводства на местах лежала на муфтиях , кадиях , муллах и дибирах. Муфтий решал религиозные и гражданские дела в наибствах, кадии и муллы — в сёлах. Дибиры — помощники наибов, занимавшиеся незначительными делами. Если гражданин отказывался от исполнения их решения, дело передавалось наибу. Решение наиба также можно было обжаловать, обратившись к имаму. В подчинении дибиров состояли татели, чья функция заключалась в контроле за выполнением шариатских норм и исполнении телесных наказаний .
Существовал институт мухтасибов , которые вели тайный контроль над деятельностью муфтиев, кадиев, мулл и дибиров и отчитывались о результатах наблюдений имаму .
Наказания
Против правонарушителей применялись наказания в виде денежного штрафа, заключение в тюрьму на определённый срок, ударов палками, высылки из общины, наказания позора и смертной казни. Система наказания в Имамате характеризуется современными исследователями как гуманная, в то время как в соседних феодальных владениях правители сбрасывали неугодных со скал, вырезали глаза, отрезали уши, пытали раскалённым железом и обливали кипящим маслом. Наместники Российской империи также применяли радикальные методы по отношению к нарушителям их порядков .
Преступление | Наказание |
---|---|
Уклонение от воинской повинности | Денежный штраф |
Нанесение телесных повреждений | |
Воровство |
|
Оскорбление чужой женщины | Крупный штраф и арест сроком до 3-х месяцев |
Взяточничество | Конфискация взятки и арест на 10 суток |
Государственная измена | Смертная казнь |
Торговля во вражеских крепостях | Арест и конфискация доходов |
Трусость в бою | Позорный знак на одежде |
Фальшивомонетничество |
|
Неповиновение властям | Казнь зачинщиков и выселение непокорной общины |
Пьянство | 80 ударов палками |
Сам Шамиль, согласно пересказу Руновского , о правосудии в своём государстве говорил:
У меня в имамате был шариат , мирные горцы судились по адату , а у Шамхальцев , Аварцев и Казикумухцев не было ни того, ни другого: законом их были ханская воля, ханский каприз .
Для решения проблемы бытовавшей в горах традиции кровной мести, Шамиль выпустил указ :
« В случае смерти, причинённой во время драки человеку, пришедшему для этого в чужой дом (вообще в чужое владение), хозяин его освобождается от всякой ответственности. И если родственники убитого начнут мстить за его кровь, то сами они обратятся в убийц, подлежащих преследованию закона и мщению за убитого ими человека » .
Социальное право
Шамиль боролся с горской феодальной знатью, отменил рабство и полностью освободил все социально-зависимые категории граждан. В глазах жителей местных феодальных владений и крепостнической России, на подконтрольной территории которой практиковались рабство и работорговля, это делало Имамат привлекательным местом для переселения, туда стекались крестьяне со всего Кавказа .
Уже не было таких вещей, как ханские порядки, вроде того, чтобы подчинённый перед начальством снимал шапку и все время стоял, а обращением при встрече стало только ассаламу-алейкум и алейкуму-ссалам. Гасан Алкадари , Асари Дагестан
После 1840-х годов число русских дезертиров, которые перешли к имаму, возросло в десятки раз. Согласно рапорту генерал-майора Ольшевского генералу Граббе 1842 года под грифом «Весьма секретно», раньше русские пленные у горцев считались ясырями тех, кто их пленил, но имам издал указ освободить их, Шамиль их либо выкупал, либо отнимал силой . В то же время царское командование нередко превращала своих горских пленных в рабов. Таким образом, «социальная политика Шамиля стала прогрессивным явлением не только для Кавказа, она являлась более демократичной, чем социальная политика держав, претендовавших на цивилизаторскую миссию в данном регионе» .
Финансовое право
Бытовавшая в горах веками система налогов и податей была коренным образом реформирована Шамилем в пользу бедноты. Не считая царских поборов, в местных феодальных владениях насчитывалось до 30-ти принудительных налогов и податей. В Имамате все ханские подати были ликвидированы, налоги были значительно занижены, Шамиль определил, что с неимущего гражданина ничего не взымается. Подати можно было платить не только деньгами и сельхозпродуктами, но и всем, чем пожелают. Феодальные владения, захваченные имамом, были национализированы. Подати с них назывались хараджем и были одним из источников дохода государства, которое поступало в казну. Другие источники — доходный и имущественный налог закят , пятая часть добычи, которую захватывали горцы в набегах — хамус, штрафы, пени, взносы, конфискованное имущество . Имам был обязан отчитываться о государственных доходах и расходах перед государственным советом. Больше всего средств уходило на ведение войны .
Семейное право
Для решения проблемы бедных мужчин, которые могли состарится, оставаясь холостыми из-за завышенного калыма , который требуют семьи девушек, Шамиль установил максимальный размер калыма: 20 рублей за девушку и 10 рублей за разведённую. Он также издал низамы против частных разводов, в поддержку женщин и детей. Так, при разводе женщине оставался и калым, и приданое , а детям, если они оставались с матерью, отец должен был уплачивать алименты до совершеннолетия. Такие действия в разы сократили число разводов в Имамате . Из-за резкой убыли мужского населения вследствие войны Шамиль в некоторых сёлах ввёл указ об обязательности женитьбы для вдов .
Результаты
Эффективность законодательства Шамиля на практике признавалась и его противниками. Генерал Клюгенау писал, что «строгие меры Шамиля приносят пользу. Они уменьшили убийства, грабежи и воровство». По словам Николая Дубровина , имам покончил с горским обычаем кровной мести .
По мнению профессора Халилова, утверждённые нормы права отличались прогрессивностью и демократичностью не только в сравнении с горскими адатами, но и с установками Российской империи. Правовая система эффективно способствовала «усилению освободительной борьбы, объединению горцев, освобождению их от социального и национального гнёта, уменьшению числа правонарушений, укреплению правопорядка, удовлетворению материальных и духовных потребностей, нормализации брачно-семейных отношений, обеспечению защиты прав и интересов граждан Имамата» .
Примечания
- Комментарии
- Низам — с араб. نظام — порядок, строй, дисциплина
- В качестве тюрьмы использовались также ямы
- В случае общественного одобрения
- Умышленное прикосновение к телу или платью
- Деньги направляли на поддержку русских перебежчиков в Имамате
- Русский пристав при пленном Шамиле
- под «мирными горцами» подразумеваются покорившиеся России
- Таким образом, если человек в своих владениях убьёт напавшего на него, то родственники убитого не имеют права на месть
- В государственную казну передавалось имущество казнённого за госизмену, умерших высших государственных лиц, беглых и других
- Источники
- ↑ , с. 21.
- ↑ , с. 57.
- ↑ , с. 22.
- ↑ , с. 58.
- .
- Руновский А. И. // Военный сборник. — 1862. — № 8 . 27 июня 2023 года.
- , с. 190.
- ↑ , с. 61.
- Алкадари Г. Асари-Дагестан (исторические сведения о Дагестане) / пер. Али Гасанова (Алкадари). — Махач-Кала: Изд. Дагестанского научно-исследовательского института, 1929. — С. 10, 169.
- Дадаев Ю. У. // История, археология и этнография Кавказа. — 2011. — № 28 . 8 октября 2020 года.
- ↑ , с. 62.
Литература
- Бобровников В. О. Горский обычай и государственный закон // Обычай и закон в письменных памятниках Дагестана V начала XX в. / сост. и отв. ред. Бобровников В. О.. — М. : Марджани, 2009. — Т. I: До присоединения к России. — 244 с. — (Ислам в России и Евразии). — ISBN 978-5-903715-02-2 .. — ISBN 978-5-903715-04-6 .
- Сизов Ю. И. , Курбанова З. А. // Legal Concept. — 2015. — № 4 .
- Шехмагомедов М. Г. // История, археология и этнография Кавказа. — 2014. — № 2 (38) .
- Низам Шамиля // Шамиль: Иллюстрированная энциклопедия / глав. ред. Казиев Ш. М. . — М. : Эхо Кавказа, 1997. — 222 с. — 3000 экз.

- 2021-06-21
- 1