Interested Article - Литература Воронежской области

Города Воронежской области упоминаются в летописях, книгах, путеводителях и др. Топонимы Воронежской области, строительство первого регулярного военно-морского флота — темы научных исследований . Название города Воронеж встречается в произведениях известных писателей.

Первые упоминания Воронежа

Первое упоминание о Воронеже состоялось в 1177 год у Лаврентьевской летописи в связи с битвой владимирских и рязанских князей и побегом Ярополка Рязанского в «Воронож» :

А по Ярополка посла, глаголя Рязанцем: вы имете нашего ворога, али иду к вам. Рязанци же здумаша, рекуше, князь наш и братья наши погыбли в чужем князи, ехавше в Воронеж, яша его сами и приведоша его в Володимерь

и Никоновская летопись , но с некоторыми дополнениями:

отбежа бо князь Ярополк Ростиславич в Воронож, и тамо прехожаше от града во град… И тако шедше в Воронож, изымаша его, и ведоша в Володимерь.

Существует ещё один исторический источник в котором возможно упоминается Воронеж. Это мемуары венгерского монаха Юлиана, который был выдающимся путешественником Европы в средние века . Он был на Руси дважды в 1235 1238 гг. При описании войск Батыя он сообщает, что «третья часть остановилась против реки Дона близ замка, также княжества русских» Историки Л. Бендефи, С. А. Аннинский и В. В. Каргалов считают, что речь идет о Воронеже. Некоторые историки предполагают, основываясь на отрывках этих летописей, что Воронеж (Воронож) существовал как поселение ещё в XII столетии . С 1237 года упоминание Воронежа в летописях отсутствует. В 1284 году при описании о расправы татар с населением Курского княжества в летописях опять появляется запись о «Воронежских лесах». Скорее всего, имеется место у реки Воронеж.

Издательство книг

Евфимий Алексеевич Болховитинов

В 1798 году по инициативе Е. А. Болховитинова и участников возглавляемого им литературного краеведческого кружка в Воронеже была открыта первая в городе типография , в которой в том же году был напечатан сборник русских поэтических произведений «Опыт Воронежской губернской типографии», а в 1799 году — научный труд Е. А. Болховитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии». В начале XVIII века среди разночинцев Воронежа становится популярным распространение рукописных сборников стихотворений и художественной прозы . В 1820-е годы этим увлекались участники литературно-философского кружка при , среди которых наибольшую активность проявлял поэт А. П. Серебрянский. Он оказал большое влияние на А. В. Кольцова .

19 июля 1847 года главным редактором единственной в городе газеты «Воронежские губернские новости» стал писатель Александр Степанович Афанасьев . С этого момента в ней начали публиковать документы, очерки и статьи по истории Воронежа. 21 ноября 1853 года в газете было опубликовано стихотворение И. С. Никитина «Русь» , которое через некоторое время перепечатала столичная газета « Санкт-Петербургские ведомости ».


В 1856 году начали издавать «Памятные книжки Воронежской губернии». Они публиковались до 1917 года. В 1866 году в Воронеже была выпущена первая в городе научная книга, написанная воронежским краеведом, журналистом и общественным деятелем Григорием Михайловичем Веселовским . В 1914 году типография В. Д. Колесникова выпустила книгу известного циркового артиста Анатолия Леонидовича Дурова «В жизни и на арене» , состоящая из отдельных очерков. В ней подробно описывается город Воронеж, музей редкостей, устроенный артистом в своём доме и прилегающем к нему участке.

В конце января 2009 года была издана « Воронежская энциклопедия » , работа над которой велась более 4 лет. Среди её 328 авторов — 14 докторов и 23 кандидата наук. В честь 200-летия со дня рождения поэта А. В. Кольцова в начале 2010 года был издан сборник «Песни, пословицы и поговорки, собранные А. В. Кольцовым» .

Книги о Воронеже

  • В 1891 1894 годы писатель-путешественник Евгений Львович Марков (1835—1903) написал серию путевых очерков о достопримечательных местах Воронежского края, среди которых , «Белогорские пещеры» и другие. Уникальность данных очерков заключается в том, что многие из описываемых автором мест за прошедшее время значительно изменились — что-то разрушено, что-то — пришло в запустение. Например, при строительстве железной дороги в Лискинском районе часть ансамбля Дивногорских див была разрушена и утрачена безвозвратно. Очерки Маркова позволяют нам увидеть эти места такими, какими они были в 1890-х годах.
  • Воронеж упоминается в поэзии О. Э. Мандельштама . В 1934—1937 годы за антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…» поэт отбывал ссылку в Воронеже, где написал сборник стихов «Воронежские тетради». Среди них стихотворение «Пусти меня, отдай меня, Воронеж…».
  • В романе А. Н. Толстого «Пётр I» Воронеж упоминается при описании Азовских походов.
  • В мемуарах советского авиаконструктора Александра Сергеевича Москалева «Голубая спираль» рассказывается о строительстве на Воронежском авиационном заводе самолётов САМ-5 (Самолёт Александра Москалёва), с помощью которых были поставлены мировые рекорды достижения высоты и дальности полёта. В книге также содержатся сведения о жизни и работе выдающегося конструктора.
  • Книга Анатолия Владимировича Жигулина «Чёрные камни» автобиографична. В ней автор описывает создание антисталинской молодёжной организации, которая действовала в Воронеже в 1948—1949 годы .
  • В повести А. И. Приставкина « Ночевала тучка золотая » Воронеж упоминается как город по пути главных персонажей из Москвы в Грозненскую область .
  • В конце января 2009 года была издана « Воронежская энциклопедия » , работа над которой велась более 4 лет. Среди её 328 авторов — 14 докторов и 23 кандидата наук.

Другие книги

  • Кригер Л. В. Село Новая Усмань // Новоусманские просторы. Из прошлого в будущее / Под ред. Е. Н. Бунеевой. — Воронеж: Творческое объединение «Альбом», 2008. — С. 48-51. — 80 с. — 2000 экз.

Примечания

  1. Загоровский В.П. О древнем Воронеже и слове Воронеж. — Воронеж: Издательство Воронежского университета, 2000. — 100 с.
  2. , с. 79.
  3. , с. 452.
  4. , с. 93.
  5. , с. 94.
  6. , с. 103.
  7. , с. 137.
  8. . Дата обращения: 2 июня 2009. Архивировано из 12 августа 2011 года.
  9. . Дата обращения: 1 сентября 2011. Архивировано из 12 августа 2011 года.
  10. Москалев А. С. [militera.lib.ru/memo/russian/moskalev_as/ Голубая спираль]. — печ. По изд. Москалев А.С. Голубая спираль. Л., 1976. — Воронеж, 1999.
  11. Кононов В. И. Воронеж: история города в памятниках и мемориальных досках. — Историко-краеведческое издание. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2005. — 352 с. — ISBN 5-900-270-72-6 .

Литература

  • Воронежская энциклопедия. — Справочно-энциклопедическое издание. — Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. — Т. 2 (Н-Я). — 524 с.
  • // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Загоровский В. П. Воронеж: историческая хроника. — Краеведческое издание. — Воронеж: Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1989. — 255 с. — ISBN 5-7458-0076-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Литература Воронежской области