Энергетика Воронежской области
- 1 year ago
- 0
- 0
Города Воронежской области упоминаются в летописях, книгах, путеводителях и др. Топонимы Воронежской области, строительство первого регулярного военно-морского флота — темы научных исследований . Название города Воронеж встречается в произведениях известных писателей.
Первое упоминание о Воронеже состоялось в 1177 год у Лаврентьевской летописи в связи с битвой владимирских и рязанских князей и побегом Ярополка Рязанского в «Воронож» :
А по Ярополка посла, глаголя Рязанцем: вы имете нашего ворога, али иду к вам. Рязанци же здумаша, рекуше, князь наш и братья наши погыбли в чужем князи, ехавше в Воронеж, яша его сами и приведоша его в Володимерь
и Никоновская летопись , но с некоторыми дополнениями:
отбежа бо князь Ярополк Ростиславич в Воронож, и тамо прехожаше от града во град… И тако шедше в Воронож, изымаша его, и ведоша в Володимерь.
Существует ещё один исторический источник в котором возможно упоминается Воронеж. Это мемуары венгерского монаха Юлиана, который был выдающимся путешественником Европы в средние века . Он был на Руси дважды в 1235 — 1238 гг. При описании войск Батыя он сообщает, что «третья часть остановилась против реки Дона близ замка, также княжества русских» Историки Л. Бендефи, С. А. Аннинский и В. В. Каргалов считают, что речь идет о Воронеже. Некоторые историки предполагают, основываясь на отрывках этих летописей, что Воронеж (Воронож) существовал как поселение ещё в XII столетии . С 1237 года упоминание Воронежа в летописях отсутствует. В 1284 году при описании о расправы татар с населением Курского княжества в летописях опять появляется запись о «Воронежских лесах». Скорее всего, имеется место у реки Воронеж.
В 1798 году по инициативе Е. А. Болховитинова и участников возглавляемого им литературного краеведческого кружка в Воронеже была открыта первая в городе типография , в которой в том же году был напечатан сборник русских поэтических произведений «Опыт Воронежской губернской типографии», а в 1799 году — научный труд Е. А. Болховитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии». В начале XVIII века среди разночинцев Воронежа становится популярным распространение рукописных сборников стихотворений и художественной прозы . В 1820-е годы этим увлекались участники литературно-философского кружка при , среди которых наибольшую активность проявлял поэт А. П. Серебрянский. Он оказал большое влияние на А. В. Кольцова .
19 июля 1847 года главным редактором единственной в городе газеты «Воронежские губернские новости» стал писатель Александр Степанович Афанасьев . С этого момента в ней начали публиковать документы, очерки и статьи по истории Воронежа. 21 ноября 1853 года в газете было опубликовано стихотворение И. С. Никитина «Русь» , которое через некоторое время перепечатала столичная газета « Санкт-Петербургские ведомости ».
В 1856 году начали издавать «Памятные книжки Воронежской губернии». Они публиковались до 1917 года. В
1866 году
в Воронеже была выпущена первая в городе научная книга, написанная воронежским краеведом, журналистом и общественным деятелем Григорием Михайловичем Веселовским
. В
1914 году
типография В. Д. Колесникова выпустила книгу известного циркового артиста Анатолия Леонидовича Дурова «В жизни и на арене»
, состоящая из отдельных очерков. В ней подробно описывается город Воронеж, музей редкостей, устроенный артистом в своём доме и прилегающем к нему участке.
В конце января 2009 года была издана « Воронежская энциклопедия » , работа над которой велась более 4 лет. Среди её 328 авторов — 14 докторов и 23 кандидата наук. В честь 200-летия со дня рождения поэта А. В. Кольцова в начале 2010 года был издан сборник «Песни, пословицы и поговорки, собранные А. В. Кольцовым» .