Interested Article - Институт Татарской энциклопедии и регионоведения

Институт Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан ( тат. Татарстан Республикасы Фәннәр Академиясенең Татар энциклопедиясе һәм төбәкне өйрәнү институты ) — региональное научно-исследовательское и издательское учреждение в структуре Академии наук Республики Татарстан , занимающееся созданием и выпуском энциклопедических изданий .

Очерк истории

На основании постановления Совета министров Татарской АССР «О подготовке и издании Татарской Советской Энциклопедии» от 6 сентября 1989 года предписывалось создать при Институте языка, литературы и истории имени Г. Ибрагимова Казанского филиала Академии наук СССР до конца 1989 года специальный научный центр, который должен был подготовить и издать в 1989–2000 годах многотомную Татарскую Советскую энциклопедию на татарском и русском языках. Судя по всему, в правительстве исходили из того, что региональную энциклопедию можно составить из статей 30-томной Большой Советской энциклопедии . Тем не менее, материала там оказалось недостаточно, а собственную энциклопедию пришлось составлять с начала, для чего нужно было набрать большое количество высококвалифицированных специалистов и где-нибудь их разместить. Финансирование же планировалось вести по хозрасчёту из денег спонсоров, в числе которых оказалось более двадцати промышленных предприятий, государственных, общественных, образовательных и религиозных организаций, однако ввиду социально-экономического кризиса необходимого количества средств собрать не удалось. Ввиду этого, вместо полноценного научного центра в конце 1989 — начале 1990 годов был создан отдел Татарской Советской энциклопедии, состоящий всего из 12 сотрудников . Заведующим отделом стал кандидат филологических наук , специалист по булгарской эпиграфике и истории татарского языка .

Несмотря на проблемы, были образованы отраслевые научно-редакционные коллегии и в течение двух первых лет коллективом отдела был разработан первый вариант научной концепции Татарской Советской энциклопедии, а также составлен генеральный словник из 11 тысяч терминов, понятий и персоналий. Совпав с принятием декларации о государственном суверенитете Татарстана , идея создания энциклопедии вызвала большой энтузиазм, однако после распада СССР её научная основа кардинально изменилась, став тем не менее основой для « Татарского энциклопедического словаря » и « Татарской энциклопедии ». В ходе работы стала ощутима нехватка сотрудников и после настойчивых просьб постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 6 ноября 1991 года штат был увеличен на две единицы, до 14 человек, большую часть которых составляли специалисты без опыта научно-исследовательской работы . В связи с созданием Академии наук Республики Татарстан , распоряжением её президента М. Х. Хасанова от 25 мая 1992 года отдел Татарской Советской энциклопедии был выделен из ИЯЛИ имени Г. Ибрагимова Казанского научного центра Российский академии наук и передан в состав АН РТ в качестве отдела Татарской энциклопедии . Заведующим отделом был назначен кандидат исторических наук .

Приказом директора «О структуре Института татарской энциклопедии АНТ и составе сотрудников его подразделений» от 18 августа 1993 года в институте были образованы отделы научно-методической работы ( ), исторических и общественных наук ( Р. В. Шайдуллин ), культуры ( ), естественных наук (Р. Г. Усманов), экономики, истории народного хозяйства ( ), географии, геологии ( ), иллюстрации и картографирования ( ), старшими редакторами по текстам были назначены (на русском) и (на татарском языке). В ходе форсирования работы коллектив института в дальнейшем был увеличен до 46 человек, что однако не шло ни в какое сравнение с другими энциклопедическими центрами, тогда как штатные оклады составляли небольшие суммы, причиной чего было тяжёлое экономическое положение республики . Тем не менее, постановлением Кабинета министров Республики Татарстан «О дополнительных мерах по подготовке и изданию многотомной Татарской энциклопедии» от 3 мая 1994 года по предложению Президиума АН РТ отдел был преобразован в Институт Татарской энциклопедии в качестве самостоятельного научно-исследовательского и издательского учреждения . Директором института стал доктор филологических наук, академик М. Х. Хасанов .

Указом президента Республики Татарстан «О программе «Татарская энциклопедия» и «Положение о главном редакторе Татарской энциклопедии» от 10 февраля 1997 года и постановлением Кабинета министров «Об утверждении Программы „Татарская энциклопедия“ Республики Татарстан на 1997—2004 годы» от 4 мая 1997 года создание «Татарской энциклопедии» и «Татарского энциклопедического словаря» было выведено на государственный уровень. К концу 1999 года Институт Татарской энциклопедии оформился как полноценное научно-исследовательское и издательское учреждение в системе Академии наук Республики Татарстан, ему было выделено здание в центре Казани, штат достиг 107 сотрудников в девяти научно-отраслевых отделах — истории и общественной мысли, истории населенных пунктов РТ и мест компактного проживания татар за ее пределами, экономики и истории народного хозяйства, науки, образования и культуры, языкознания и литературы, истории средств массовой информации, биологии, географии и геологии, естественно-технических наук медицины, здравоохранения и спорта .

После дальнейшей реорганизации к середине 2000-х годов институт стал включать в себя отделы истории и общественной мысли, истории населенных пунктов Республики Татарстан и мест компактного проживания татар за пределами Республики Татарстан, экономики и истории народного хозяйства, науки, образования и культуры, языкознания и литературы, средств массовой информации и культпросветучреждений, биологии, географии и геологии, естественно-технических наук, медицины, здравоохранения и спорта, научно-методической работы и контроля, научно-информационного обеспечения и библиографии, иллюстраций и картографирования, научно-издательского, подготовки энциклопедических изданий на татарском языке, редакторской группы . В 2010 году новым директором института стал доктор исторических наук Валеев Р. М. . На тот период времени в ИТЭ работало 107 человек, в том числе 7 докторов и 26 кандидатов наук . Для подготовки научных и энциклопедических кадров при институте была образована аспирантура в области отечественной истории, литературы народов России и татарской литературы, политологии. За годы работы институтом было подготовлено 100 аспирантов, ряд из них стали докторами и кандидатами наук .

В 2013 году Институт Татарской энциклопедии был преобразован в обособленное подразделение АН РТ , а в 2014 году переименован в Институт Татарской энциклопедии и регионоведения , с присоединением к нему Научно-исследовательского центра семьи и демографии АН РТ . В ходе реорганизации штатная численность работников института сократилась до примерно 50 человек, а сам он стал включать в себя не 14 отделов, как раньше, а четыре научно-исследовательских и издательских центра — энциклопедистики, регионоведения и социокультурных исследований, изучения татарской диаспоры, и Камский научный центр, помимо Главной научно-редакционной коллегии и 34-х отраслевых научно-редакционных коллегий . В 2015 году директором института был назначен И. А. Гилязов , занимающий этот пост по сей день . В 2019 году институт получил статус обособленного структурного подразделения АН РТ со штатом в 65 человек, в том числе 6 докторов и 20 кандидатов наук .

Научно-издательская деятельность

Институт Татарской энциклопедии и регионоведения является региональным научно-исследовательским обособленным подразделением в структуре Академии наук Республики Татарстан. Он специализируется на проведении фундаментальных и прикладных научных исследований по изучению социокультурного и историко-научного наследия татарского народа и Татарстана, что выражается в разработке и выпуске универсальных, отраслевых энциклопедических и других научно-справочных изданий монографического плана, способствующих выявлению, систематизации, сохранению и внедрению такой культурно-образовательной информации . Первым справочным изданием института стала работа «Населенные пункты Республики Татарстан. Краткий справочник» (1997) . В 1999 году в свет вышел «Татарский энциклопедический словарь» на русском языке, в 2002 году — на татарском . Первый том «Татарской энциклопедии» на русском вышел в 2002 году, а в 2008 году — на татарском . Издание обоих завершилось в 2014 и 2020 годах, соответственно .

Кроме энциклопедии и словаря, институтом были выпущены такие издание, как «Центральные органы государственной власти и управления Татарстана» (2010, 2017), «Республика Татарстан: природа, история, экономика, культура, наука: иллюстрированные очерки» (2010, 2015), «Татарстан: иллюстрированная энциклопедия» (2013, 2015), «Исчезнувшие населенные пункты Республики Татарстан: справочник» (2016), «Республика Татарстан: энциклопедический справочник для средств массовой информации» (2016), «Регионы компактного проживания татар в Российской Федерации: справочник» (2016), «Татары Казахстана: энциклопедия» (2016, 2017), «Татарская деревня в местах компактного проживания татар в Среднем Поволжье: история и современность: научный справочник» (2017), «Природа и природные ресурсы Республики Татарстан: иллюстрированная энциклопедия» (2017), «Государственные и муниципальные символы Республики Татарстан» (2017), «Татарская периодическая печать» (2017), «Чистополь литературный. Энциклопедия» (2017), «Природа и природные ресурсы Республики Татарстан: иллюстрированная энциклопедия» (2017, 2019), «Населенные пункты Республики Татарстан: иллюстрированная энциклопедия» (2018), «Казанская периодика XIX—XXI вв.: энциклопедический справочник для представителей средств массовых коммуникаций» (2018), «Татарстану – 100 лет: иллюстрированные энциклопедические очерки» (2019), «Цвети, священная земля моя! Иллюстрированное издание к 100-летию ТАССР» (2020) .

За свою энциклопедическую деятельность ряд сотрудников института отмечены государственными наградами и почётными званиями . В 2005 году за подготовку Татарского энциклопедического словаря группа научных работников института ( , , , Р. М. Мухаметшин , , М. Х. Хасанов , Р. В. Шайдуллин ) была удостоена Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники . Также институт ежегодно издаёт научный журнал « », научные сборники «История России и Татарстана: Итоги и перспективы энциклопедических исследований» и «Актуальные проблемы отечественной и зарубежной истории, филологии (взгляд молодых ученых и аспирантов)» . Также учреждением реализуется проект интернет-энциклопедии «Татарика» .

Руководство

Расположение

В 1998 году по решению руководства Татарстана институту были переданы два дома под № 56 на улице Пушкина , бывший особняк купцов Крестовниковых , находящийся на пересечении маршрутов общественного транспорта, вблизи крупных научных библиотек и архивных учреждений. После капитального ремонта в 1999 году в этом здании, несмотря на его малый размер, была собрана большая часть научных сотрудников, ранее работавших на различных площадках. В 2012—2016 годах здание было вновь капитально отремонтировано, а в 2017 году институт продолжил работу на прежнем месте .

Примечания

  1. , с. 11—12.
  2. , с. 101—102.
  3. , с. 583.
  4. , с. 101—103.
  5. , с. 12.
  6. , с. 103.
  7. , с. 357.
  8. , с. 14—15.
  9. , с. 15.
  10. , с. 356—357.
  11. , с. 16—17.
  12. . Татарская энциклопедия . Дата обращения: 29 апреля 2022. 1 мая 2022 года.
  13. . Татарская энциклопедия . Дата обращения: 29 апреля 2022. 1 мая 2022 года.
  14. . Татарская энциклопедия . Дата обращения: 29 апреля 2022. 1 мая 2022 года.
  15. . Всемирный конгресс татар (10 февраля 2015). Дата обращения: 29 апреля 2022. 15 мая 2021 года.
  16. . Татарская энциклопедия . Дата обращения: 29 апреля 2022. 19 октября 2021 года.
  17. , с. 703.
  18. , с. 104.
  19. , с. 105.
  20. , с. 106.
  21. . Татарская энциклопедия . Дата обращения: 29 апреля 2022. 19 июня 2022 года.
  22. , с. 16.
  23. , с. 483.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Институт Татарской энциклопедии и регионоведения