Восточно-Померанская операция
- 1 year ago
- 0
- 0
Санта-Мария-делла-Кончеционе ( итал. La Chiesa di Nostra Signora della Concezione dei Cappuccini, о La chiesa di Santa Maria della Concezione dei Cappuccini, Chiesa di Santa Maria Immacolata a via Veneto — Церковь Непорочного зачатия Нашей Госпожи, или Церковь Непорочного зачатия Святой Девы Марии монастыря капуцинов на Виа Венето) — небольшая римско-католическая церковь бывшего монастыря капуцинов на виа Венето , на Марсовом поле в Риме , неподалёку от Палаццо Барберини и фонтана Тритона . Это первая церковь в Риме, посвящённая Непорочному зачатию Девы Марии , задолго до того, как папа Пий IX в 1854 году издал буллу «Ineffabilis Deus» .
Церковь построена недалеко от семейного Палаццо Барберини кардиналом-капуцином Антонио Барберини, братом папы Урбана VIII Барберини, благословившего первый камень 4 октября 1626 года. Церковь была спроектирована папским архитектором Микеле да Бергамо (?-1641) в сотрудничестве с с архитектором Феличе Антонио Казони (1559—1634). Захоронение кардинала Барберини до сих пор находится внутри церкви, перед главным алтарем, с надгробной плитой, на которой награвирована латинская надпись: «Hic jacet pulvis et cinis et nihil» (Здесь покоится прах и пепел и более ничего) .
Первая месса была проведена в церкви 8 сентября 1630 года, а строительство завершено в 1631 году. Вначале вокруг церкви располагалась относительно пустынная местность, на которой располагался большой женский монастырь и кампанила (колокольня); они были снесены после объединения Италии, в конце XIX века для строительства улицы Виа Венето и других зданий.
Храм состоит из одного небольшого нефа и десяти боковых капелл , по пять с каждой стороны, в которых хранятся важные реликвии и произведения искусства. Доступ к церкви осуществляется по лестнице, над которой возвышается кирпичный фасад с белокаменными пилястрами .
Главный алтарь построен из мрамора по распоряжению папы Урбана VIII; его герб можно увидеть у основания. Алтарная картина «Непорочное Зачатие» Джованни Ланфранко погибла при пожаре, в алтаре находится копия оригинала работы Джоаккино Бомбелли (1814). Либорио Коччетти написал на цилиндрическом своде фреску «Взятие Девы Марии на небеса» (Аssunzione della Vergine Maria in cielo, 1796).
В боковых капеллах хранились ценные произведения искусства, такие как картины «Архангел Михаил, преследующий Люцифера» Гвидо Рени , «Рождество» Джованни Ланфранко, «Преображение» Марио Баласси, «Стигматизация святого Франциска Ассизского» Доменикино (по одной из версий приписывается Караваджо ). Ныне они экспонируются в музее бывших зданий монастыря.
Слева от главного алтаря находится мраморная гробница польского князя Александра Собеского , умершего в 1714 году, сынa польского короля Яна III Собеского , победителя турок под стенами Вены работы Камилло Рускони .
Наличие этой гробницы послужило важной причиной, предотвратившей снос церкви в конце XIX века ради обновления всей территории. В церкви также хранятся тело Феличе да Канталиче , монаха меньших братьев капуцинов, и гробница Сан-Криспин да Витербо . В этой церкви также находится надгробие кардинала Агапито Моска (1678—1760) и могила падре Мариано да Торино, умершего в 1972 году. В уцелевших постройках монастыря находится Музей братьев-капуцинов (Museo e Crypta dei Frati Cappuccini): восемь комнат, в которых хранятся произведения искусства, книги, документы, литургические предметы и артефакты монахов-капуцинов .
После постройки церкви, со старого кладбища ордена капуцинов, которое располагалось в районе фонтана Треви , были перенесены кости захороненных там монахов и помещены в крипту церкви. Склеп монахов оформлен в первой половине XVIII века. Он состоит из пяти малых капелл, соединённых коридором и украшенных черепами и костями четырёх тысяч монахов, умерших в период с 1528 по 1870 годы, образующих сложную композицию из розеток, пилястр, звёзд, гирлянд. Часть костей соединена в виде символов, связанных с темой смерти: песочные часы, светильники, кресты. Каждая капелла названа по останкам, из которых она оформлена, и содержит, согласно традиции, святую землю, перевезенную из Палестины или Иерусалима. Внутри также имеется несколько тел мумифицированных монахов, одетых в типичную одежду капуцинов, а также скелет ребёнка с весами и косой, прикреплённый к потолку. В пятом зале крипты размещён скелет принцессы Барберини , племянницы папы Сикста V , умершей в детском возрасте.
Решение оформить склеп костями кажется мрачным и жутким, но на самом деле является способом подчеркнуть, что тело есть не что иное, как временное вместилище души, и поэтому «брошенное вместилище может быть уничтожено». Это типичное оформление крипты эпохи барокко на тему «Memento mori» (лат., Помни о смерти), оно также послужило прообразом « Костницы в Седлеце » в Чехии.
Церковь известна также в истории живописи, тем, что французский живописец Ф. М. Гране написал картину «Внутренний вид хоров в церкви капуцинского монастыря на площади Барберини в Риме» (последовательно создал девять вариантов), отличающуюся особенно эффектной передачей перспективы и светотени . В 1821 году художник преподнёс один из вариантов картины в дар российскому императору Александру I , который поместил её в картинную галерею Императорского Эрмитажа . Картина Гране настолько поразила русского живописца А. Г. Венецианова , который изучал её в Эрмитаже, что он использовал похожий эффект линейной перспективы в своей картине на крестьянскую тему «Гумно» (1823—1824), мечтая «быть в Эрмитаже на одной стене с Гранетом», и даже написал теоретическую статью «Нечто о перспективе» .