Interested Article - Маништушу
- 2020-05-28
- 2
Маништушу — царь Аккаде , царь Аккада и Шумера , правил приблизительно в — годах до н. э., из династии Аккаде .
Сын Саргона Древнего , причём, Царский список называет его старшим братом Римуша .
Подавление мятежей и походы на врагов
Так же, как и брату, Маништушу пришлось жестоко подавлять мятежи в собственном государстве. Во время похода в Элам Маништушу продвинулся далеко на восток и достиг области Аншана (или Анчана, ныне Тепе-Мальян) и Шерихума. В Сузах была найдена статуя Маништушу, посвящённая эламскому божеству Наруте, изваянная по приказу местного энси .
Одним из ключевых событий, произошедших в его правление, стал морской поход в земли на другом берегу Персидского залива , описанный следующим образом:
«Маништушу, царь Киша , когда он покорил Аншан и Шерихум, он пересёк Нижнее море на кораблях. Цари городов на другом конце моря, 32 (42 ) всего, собрались на битву. Он победил их подчинил их города. Он низверг их правителей и захватил всю страну вплоть до серебряных рудников. Горы за Нижним морем, их камни он увёз, и сделал свою статую, и подарил её Энлилю ».
Правда, где находятся эти горы «за Нижним морем» и серебряные рудники — в Омане или южном Иране , до сих пор остаётся загадкой. Однако о цели этой экспедиции в источнике сказано вполне отчётливо. Из ситуации сложившейся в этот период в Месопотамии становится ясно для чего царю был нужен этот поход. На севере Междуречья находились аккадские войска, но они не могли эффективно контролировать данный регион. Население Джазиры и Северной Сирии снова обрело свободу. Дальше на севере хурриты , которые вскоре станут играть важную роль в истории Древнего Востока, заняли Таврский хребет от Уркеша , находившегося к северу от Каркемиша , до страны Намар, что простиралось вокруг озера Ван , а на юге, возможно, до Верхнего Заба . Их восточные соседи, луллубеи , укрепились на равнине Шехризор, неподалёку от Сулеймании . За ними, вокруг Хамадана в центральной части Загроса , жили дикие гутии , а южнее — неспокойные племена, поселившиеся вокруг Элама . Все эти народы относились к аккадцам как угодно, только не дружелюбно, и так как они контролировали все пути, ведущие из Анатолии, Армении и Азербайджана в Месопотамию, последняя была отрезана от традиционных источников меди, олова и серебра. «Бронзовые маршруты» закрылись, и у аккадцев было только два выхода: обеспечить себя другими источниками металла, такими как Оман или Юго-Восточная Персия, или сражаться на севере.
Во время правления ассирийского царя Шамши-Адада I была найдена табличка, которая рассказывала, что Маништушу велел основать храм богини Иштар в Ниневии , из чего следует, что Маништушу проводил активную политику и в северной части полученной им в наследство державы. В Ашшуре было обнаружено лезвие кинжала с посвятительной надписью «слуги» Маништушу по имени Абазу. То же имя встречается в Хорсабадском списке ассирийских царей . Он является тринадцатым из семнадцати ранних правителей, «живших в шатрах». Отождествление этих двух людей (хотя некоторые исследователи, возможно справедливо, возражают против этого), доказывает, что вожди племён кочевников, скитавшиеся между городами Верхней Месопотамии, предки будущих великих царей Ассирийской державы , также подчинялись аккадским владыкам.
Скупка земли у общинников
Воспользовавшись тяжелым положением городов, опустошенных резнёй при его брате Римуше и при нём самом, и желая увеличить государственный сектор хозяйств, Маништушу принудительно скупал землю у семейных и соседских общин за номинальную цену. Он скупал земли в номах Дур-Суэн, Марад , Киш и ещё в одном номе, название которого не прочитано, может быть это Актап. Земля приобреталась для 49 служивых людей , среди которых племянник самого царя Алиаку, двое из дома Куршеша, энси Гишху ( Уммы ) Ибалум, сын энси города Бадиме, Урукагина сын энси Киркурлы из Лагаша и других. Вероятно, эта сложная земельная операция вызвана желанием держать вблизи себя влиятельную поместную знать.
Существенно, однако, что он не считал возможным просто отобрать эту землю, а проделывал все формальности, существовавшие для покупки земли частным лицом, и совершал сделку при свидетелях, как со своей стороны, так и со стороны вынужденных продавцов, а в случаях особо крупных массивов земли выпрашивал согласие на сделку у местного народного собрания.
Из этого видно, что древние цари, несмотря на деспотический характер их власти, не являлись собственниками всей земли государства и для приобретения земельных угодий должны были покупать их на общих основаниях. Своим могуществом они пользовались лишь для установления крайне низкой, почти символической цены (1000 л — примерно 600 кг — ячменя за 1 гектар поля, не считая подарков хозяевам и свидетелям). Сделки Маништушу по скупке земли были по его приказу записаны на большом каменном обелиске, который дошёл до нашего времени. Этот камень был впоследствии похищен эламским царём Шутрук-Наххунте I , при его победоносном походе на Вавилонию и увезён в Сузы , где и был найден археологами. В Сузах же найден весьма характерный, с ясно выраженным семитизмом, алебастровый бюст Маништушу, а на куске другой статуи — надпись, тождественная с начертанной на монолите, попавшем в Британский музей из Сиппара , где говорится о победе его над коалицией 32 царей на берегу моря и о взятии их городов.
Маништушу погиб в результате заговора знати. Правил он 15 лет, но есть также данные о продолжительности его правления в 7 лет (L1+N1).
Династия Аккаде | ||
Предшественник: Римуш |
царь Аккаде
,
царь Шумера и Аккада ок. — (правил 15 лет) |
Преемник: Нарам-Суэн |
Примечания
- История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 246.
- Ру Ж. Великие цивилизации Междуречья. — С. 158.
- Боттеро Ж. и др. Ранние цивилизации Ближнего Востока. — С. 119.
- Боттеро Ж. и др. Ранние цивилизации Ближнего Востока. — С. 143.
Ссылки
Литература
- Боттеро Ж. и др. Ранние цивилизации Ближнего Востока. История возникновения и развития древнейших государств на земле / Жан Боттеро, Дитц Отто Эдцарт, Адам Фалькенштайн, Жан Веркуттер; пер. с англ. А. Б. Давыдовой, С. В. Иванова. — М. : ЗАО Центрполиграф, 2016. — 447 с. — ISBN 978-5-9524-5202-2 .
- Тураев Б. А . / Под редакцией Струве В. В. и Снегирёва И. Л. — 2-е стереот. изд. — Л. : Соцэкгиз, 1935. — Т. 1. — 15 250 экз.
- История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия / Под редакцией И. М. Дьяконова . — М. : Главная редакция восточной литературы издательства « Наука », 1983. — 534 с. — 25 050 экз.
- . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 1.
- 2020-05-28
- 2