Interested Article - Шпильман

Средневековая гравюра выступления шпильманов

Шпильман ( нем. Spielmann , букв. «игрец») — средневековый бродячий артист , музыкант , поэт в немецкоязычных государствах и странах.

История

Шпильманы являлись исполнителями эпоса и других жанров средневековой поэзии и при этом были одновременно музыкантами, а часто ещё потешниками, фокусниками (то же, что французские жонглёры , в России — скоморохи , в Италии и Испании — голиарды ) . Название утвердилось во второй половине XII века. Поначалу были нищими, но с XIV века перешли в разряд профессиональных городских музыкантов, организованных в цехи и гильдии , объединявшиеся под руководством «короля» или «графа» музыкантов. Цехи сохранялись до XVIII века.

Понятие «шпильман» означало в Западной Европе в период Средневековья достаточно разнообразные виды деятельности: это были артисты различного жанра, фокусники , жонглёры , шуты , фигляры , чтецы-декламаторы, музыканты и другие. Их объединяло то, что вся их деятельность служила цели развлечения. Они находили свою аудиторию как среди простого народа так и в феодальном замке, где присутствие шпильманов стало необходимой принадлежностью пиров, празднеств и прочих увеселительных мероприятий. Основная масса средневековых шпильманов не была оседлой и относилась к бродячим артистам, переходившим с места на место. Шпильманы происходят из различных слоёв общества: из обедневших отпрысков низшей знати, городского населения, изменившего свой социальный статус вследствие неблагоприятных жизненных обстоятельств и материальной нужды, из представителей низшего клира, порвавших с официальной церковью и посвятивших себя ремеслу бродячих артистов. В отличие от бродячих музыкантов оседлые и находящиеся постоянно на службе при дворе знати или городские шпильманы могли снискать определённое общественное признание. Так, некоторые из шпильманов обосновывались при феодальных дворах и становились служилыми людьми, выполнявшими подчас важные поручения феодала, часто сами были персонажами героического эпоса, не только как свидетели событий, но и как активные их участники (как, например, Вербель и Свеммель в « Песни о нибелунгах ») .

Их часто называют просто бродячими людьми (нем. fahrende leute ), хотя среди странствующих можно встретить и небогатого рыцаря , и школяра , и подмастерья . Церковь издавна преследовала шпильманов. Согласно средневековому судебнику (« Саксонское зерцало », VIII–IX веков), шпильманы, так же как преступники , стоят вне закона ( rechtlos ). Тот, кто против желания отца становится шпильманом, лишается наследства. Но когда в XII веке к ним присоединились странствующие клирики и из их среды выделились талантливые поэты, имя «шпильман» получило новое значение и вес. Знатные господа охотно берут их на службу, дают им различные посольские поручения. Эпическое искусство шпильманов в противоположность рыцарскому роману оставалось анонимным. Поэт не называет своего имени, значительно сдержаннее в своих оценках, прямо не порицает и не хвалит поступки тех лиц, которые изображены в его произведении. Этому искусству присущ гиперболизм ( числа или силы), что особенно впечатляет в сценах массовых битв: от ударов мечей содрогается земля, море стонет, искры столбом летят из шлемов, кольчуг, копья и стрелы сыплются, как хлопья снега, противники наносят друг другу страшные раны, после боя приходится отмывать со стен густую кровь. В « Кудруне » богатырь Вате с такой силой трубит в рог, подавая сигнал к началу сражения, что сдвигаются камни, из которых сложены стены замка. Во второй половине XII века шпильманы создали тип эпических поэм преимущественно авантюрного характера. Их наиболее распространенный сюжет – сватовство и добыча невесты хитростью, с помощью верных слуг (« Король Ротер», «Освальд», «Орендель»), путешествия героя в дальние страны («Герцог Эрнст»). Шпильманы охотно вводили в свои произведения сюжеты и мотивы восточных сказок, например о Синдбаде-мореходе . Они привнесли элементы восточной экзотики в рыцарский роман , но и сами испытали его влияние. Средневековый поэт-шпильман окружён слушателями и адресует им свое повествование, нередко прерывая его обращением: «Я хочу вам рассказать.»…

См. также

Примечания

  1. Гистрион // Средневековый мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник / Науч. ред. В. А. Федосик , Е. Д. Смирнова ; Сост. Е. Д. Смирнова . — Минск.: Беларусь, 1999. — С. 94. — 383 с. — ISBN 985-01-0151-2 .
  2. Хойслер А. . — Рипол Классик, 2013. — 440 с. — ISBN 9785458423618 .
  3. Серкова О. А. Сравнительно-исторический анализ средневековых героических эпопей. Литературные особенности текстов «Повести о доме Тайра» и «Песни о Нибелунгах».

Литература

  • Исторический атлас средневековой музыки / Рус. пер. и ред. С.Н. Лебедева. — М., 2016. ISBN 978-5-9907400-2-0
  • История немецкой литературы: средние века — эпоха Просвещения: конспект-хрестоматия: для специальностей «Русский язык и литература», «Родной язык и литература», «Иностранный язык» / О. С. Мартынова. —М.: Академия, 2004. — 171 с.
  • Френкель Р. В. Эпическая поэма «Кудруна», её истоки и место в средневековой немецкой литературе : статья // Кудруна / Перевод Р. В. Френкель ; издание подготовил Р. В. Френкель ; ответственные редактора Б. И. Пуришев, А. Д. Михайлов. — М. : Наука, 1984. — Приложения. — С. 292—368. — 400 с. — (Литературные памятники / Академия наук СССР ; председатель редколлегии Д. С. Лихачёв).
Источник —

Same as Шпильман