Пигалев, Александр Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Иванович Дюбюк ( фр. Alexandre Dubuque ; 20 февраля [ 3 марта ] 1812 , Москва — 27 декабря 1897 [ 8 января 1898 ], Москва) — русский пианист, композитор и музыкальный педагог.
Родился в Москве 20 февраля ( 3 марта ) 1812 года — сын маркиза -эмигранта Жана-Луи Бернь-Дюбюка де Бримо (Jean-Louis Berng [ источник не указан 3261 день ] -Dubuc de Brimeau), бежавшего из революционной Франции и осевшего в начале XIX века в России. По сообщению современного исследователя, Наполеон I был женат на двоюродной тётке Дюбюка . Внук, в своём дневнике передаёт рассказ (от 31 августа 1916 года) своего дяди, Флорентия Александровича :
Прадед твой имел в Париже 2 дома и имение Бримо <отсюда Дюбюк-де-Бримо> в 20 верстах от Парижа. Был он человек очень образованный, легитимист и вольтерьянец. Состоял флигель-адьютантом при Людовике XVI , способствовал его бегству. Потом, когда Людовиг был схвачен, бежал из Франции, а имущество его было конфисковано. Поселился он в Берлине . Там давал уроки. Здесь же его пригласила гувернёром к своим детям графиня Орлова-Давыдова, которая и увезла его в Орловскую губернию . Прадед копил жалование и лет через 5 уехал в Рязань , где и открыл пансион. Потом переехал в Москву, тут он женился на дочери Делесаля, содержателя мужского и женского пансиона. Потом этот пансион был Перепёлкиной и затем Брюханенко . В холерный год (1831–й) прадед умер одним из первых, оставив в наследство сыну своему Александру Ивановичу дом на Шаболовке, 1 р. денег ассигнациями, 4–х летнего брата <Константина> и двух крепостных, приписанных к дому — эфиопа и эфиопку…
Общее образование получил в московском пансионе своего отца. Музыке обучался у Джона Филда (Филд занимался с ним бесплатно по собственной инициативе), став одним из лучших его учеников. Потеряв отца, был вынужден искать самостоятельный заработок: был смотрителем в холерной больнице, затем — подкопиистом «Комиссии по осмотру разрешительных и запретительных книг», председателем которой был вице-губернатор Брусилов. Спустя некоторое время перестал ходить на службу и через 7 лет «был уволен со службы без прошения по 3–му пункту». Однако один высокопоставленный чиновник, который оценил музыкальный талант Дюбюка, приказал засчитать тому все 7 лет его службы, выдать жалование за всё это время, произвести последовательно в чины копииста, подканцеляриста и канцеляриста и с этим чином уволить в отставку.
Стал известным музыкальным педагогом и при основании Московской консерватории был приглашён Николаем Рубинштейном в число преподавателей; вёл один из фортепианных классов в 1866—1872 годах. В дальнейшем давал частные уроки. Среди учеников Дюбюка были, в частности, Милий Балакирев , Николай Зверев , Герман Ларош , Николай Кашкин , Леонид Малашкин ; в 1886 году у него занимался Матвей Пресман , вспоминавший .:
Ходил он в стоптанных мягких домашних туфлях, в старом полинявшем и потёртом халате, из кармана которого выглядывал громадный с красными разводами носовой платок. Папирос Дюбюк не курил, но зато нюхал табак, следы которого были у него особенно ясно видны под носом, а также на халате, о который он всегда после понюшки табака вытирал свои пальцы. <…> По его внешнему виду никак нельзя было сказать, что он имеет какое-либо отношение к пианизму. Трудно было себе вообще представить его играющим на фортепиано. <…> То, что я услыхал, так поразило меня, что я, затаив дыхание, с раскрытым ртом и удивлённым лицом весь превратился в слух. Меня глубоко поразило то, что у этого тучного старика его толстые, как огурцы, пальцы бегали с такой лёгкостью и чёткостью, а старый, вдребезги разбитый инструмент поразительно красиво пел. <…> Особый интерес представляла для меня его трактовка Концерта Фильда, который сам Дюбюк проходил ещё с Фильдом. Он внёс в его исполнение много интересных, даже не напечатанных в нотах деталей, а исполнением своего этюда «Les mouches» просто поразил меня: я никак не мог себе представить, что в таком возрасте и при такой внешности можно было нарисовать такую картину полёта и жужжания мух.
Как исполнитель Дюбюк, по оценке «Музыкальной энциклопедии»,
внёс в русский пианизм характерные особенности филдовского исполнительского стиля: классическую уравновешенность, идеальную выровненность звучания и связанные с ней приёмы «жемчужной игры», a также салонную элегантность, нежную мечтательность, близкую сентиментализму .
Написал теоретическое пособие «Техника фортепианной игры» ( 1866 , три прижизненных переиздания), принятое в качестве руководства в Московской консерватории. Оставил воспоминания о своём учителе Филде («Книжки Недели», 1848, декабрь).
Дюбюк был трижды женат. Из его 16 детей до взрослого возраста дожили лишь шестеро. В старости проживал с младшей дочерью Марией Александровной, тоже ставшей музыкальным педагогом.
Похоронен на Ваганьковском кладбище (2 уч.), ему поставили белый мраморный крест и мраморную лиру. В 30-х годах прошлого века его могила с надгробием исчезла. Историк московских некрополей М. Артамонов нашёл место захоронения музыканта. Российский фонд культуры принял решение обозначить это место памятным знаком
Дюбюку принадлежит значительное количество фортепианных пьес и этюдов. Особенно многочисленны его фортепианные переложения: в частности, 40 песен Франца Шуберта , произведения Александра Алябьева , Никколо Паганини , отрывки из оперы Алексея Верстовского «Аскольдова могила» и др. Особое внимание Дюбюк уделял русским народным песням и цыганским романсам, аранжируя их для фортепиано и для голоса с фортепиано. Он, в частности, выпустил два сборника «Собрание русских песен с вариациями для фортепиано» ( 1855 ).
Собственные песни и романсы Дюбюка, как пишут современные исследователи его творчества,
составляли добрую половину репертуара знаменитых цыганских хоров и их солистов. Они звучали в увеселительных садах и ресторанах, в императорских театрах и концертных залах, их заигрывали шарманки и пели нищие уличные певцы .
Творческое содружество связывало Дюбюка с наиболее значительными русскими поэтами середины XIX века, чьи стихи он положил на музыку; Евдокия Ростопчина , как сообщается, написала несколько стихотворений специально для романсов Дюбюка.
Песни и романсы Дюбюка в дальнейшем входили в репертуар таких известных исполнителей, как Фёдор Шаляпин , Софья Преображенская , Александр Бантышев (с которым он выступал и в качестве концертмейстера), Павел Бабаков , Юрий Морфесси , Андрей Лабинский , Нина Дулькевич , , Надежда Обухова , Лилия Гриценко , Елена Образцова , Юрий Гуляев , Людмила Зыкина , Олег Погудин , Надежда Бабкина , Евгения Смольянинова , Дмитрий Шумейко .
Наследию Александра Ивановича Дюбюка посвящена книга «Романсы московского гуляки» из серии «Собрание старинных русских романсов», в которой авторы-составители Елена и Валерий Уколовы опубликовали множество романсов Дюбюка впервые после более чем столетнего перерыва и, помимо общего очерка жизни и творчества Дюбюка, подробно исследовали судьбу наиболее знаменитого его романса «Не брани меня, родная».