Interested Article - Забудский, Николай Александрович

Никола́й Алекса́ндрович Забу́дский ( 27 января ( 8 февраля ) 1853 27 февраля ( 12 марта ) 1917 , Петроград ) — русский учёный- механик , работавший в основном в области баллистики , генерал-лейтенант , заслуженный профессор и почётный член Конференции Михайловской артиллерийской академии . Член Санкт-Петербургского математического общества .

Биография

Родился в 1853 году . Воспитанник Нижегородской военной гимназии . Окончил Михайловское артиллерийское училище , откуда в 1872 году выпущен подпоручиком в Кронштадтскую крепостную артиллерию .

По окончании в 1877 году Михайловской артиллерийской академии Забудский был оставлен при ней репетитором. Для усовершенствования в математике состоял вольнослушателем в Санкт-Петербургском университете , во время научной заграничной командировки был слушателем в Берлинском университете и посещал лекции Сорбонны в Париже .

После защиты в 1880 году диссертации «О канонических уравнениях движения и дифференциальных уравнениях движения продолговатого снаряда, принимая воздух как возмущающую причину» был утвержден штатным преподавателем Михайловской артиллерийской академии, а в 1890 году становится профессором по баллистике; с 1900 года состоял там заслуженным профессором, а с 1908 года почётным членом конференции.

В 1911 году Парижская Академия наук избрала Забудского за его учёные труды по баллистике своим член-корреспондентом по секции механики .

Кроме занятий научной и учебной деятельностью, Забудский с 1877 года работал и в области артиллерийской техники — сначала в качестве приёмщика вводившейся тогда новой материальной части полевой артиллерии обр. 1877 г. , а затем — с 1879 года — он состоял в артиллерийском комитете. В этом комитете он в 1892 году занял должность постоянного члена и занимался разработкой вопросов баллистики, проектированием артиллерийских орудий и снарядов; одновременно он принимал деятельное участие в разнообразных вопросах, относившихся к усовершенствованию и разработке материальной части артиллерии. С 1902 года Забудский состоял председателем комиссии при Главном артиллерийском управлении по испытанию новых образцов артиллерийских орудий.

В 1912 1914 гг. — председатель хозяйственно-строительного комитета для постройки центральной научно-технической лаборатории военного ведомства.

Убит мятежниками в Петрограде 27 февраля 1917 года во время Февральской революции .

Утром 27 февраля 1917 года Забудский направлялся через Литейный мост в Артиллерийскую академию , где он должен был прочесть очередную лекцию: никакие политические волнения не могли помешать этому учёному исполнять свой долг. На мосту его встретила толпа рабочих, бросившаяся отнимать у старого генерала шашку. Старый профессор, никогда не обнажавший оружия, не захотел всё же его отдать. Шашку у него вырвали насильно и ею же раскроили ему череп

Энгельгардт Б. А. Воспоминания камер-пажа. // Военно-исторический журнал . — 1994. — № 3. — С.77.

.

Труды

Перу Забудского принадлежит большое число выдающихся научных трудов по математике, механике и баллистике, а также статей по материальной части артиллерии:

  • «О решении задач навесной стрельбы и об угле наибольшей дальности» ( 1888 ; за эту работу Забудскому присуждена );
  • «Об угловой скорости вращения продолговатого снаряда» («Артиллерийский Журнал», 1891 , № 1);
    • Немецкий перевод: Archiv für die Artillerie und Ingenieur Offiziere (1892);
  • «О давлении газов бездымного пороха в канале пушки» ( 1894 ) — в работе теоретически обработаны результаты опытов, произведенных Забудским совместно с генералом А. А. Якимовичем с целью определения давлений в различных сечениях канала пушек (за эти работы была присуждена в 1897 г. большая Михайловская премия );
    • Английский перевод: «Proceedings of the United States Naval Institute», т. XXI, № 3 (1894);
  • «О сопротивлении воздуха для больших скоростей снаряда» («Артиллерийский Журнал», 1894 , № 4, переведена в главнейших иностранных военно-технических журналах);
  • «Внешняя баллистика» ( 1895 );
  • « Теория вероятностей и применение её к стрельбе и пристрелке» ( 1898 ) — курс лекций, читавшийся Забудским в Михайловской артиллерийской академии (за оба последних сочинения присуждена в 1898 г. премия генерала Дядина);
  • «Des propriétés générales de la trajectoire dans l’air» (в итальянском журнале «La Corrispondenza», t. II, 1901 );
    • В переводе ( «Об общих свойствах траектории снарядов в воздухе» ) эта работа была напечатана в «Математическом Сборнике» (кн. XXII); в этом сочинении дано новое свойство траектории снаряда, согласно которому время полёта снаряда в нисходящей ветви больше, чем в восходящей, исследовано изменение вертикальной проекции скорости и указаны случаи, когда скорость снаряда в нисходящей ветви не имеет наименьшей величины, а возрастает до предельной скорости;
  • «Исследования о движении продолговатого снаряда» ( 1903 ) (это сочинение с дополнениями, помещёнными в «Артиллерийском Журнале», 1909 , № 3, был переведен в 1909 г. на немецкий язык);
  • О давлении пороховых газов в канале 3-дюймовой пушки и скоростях снаряда в различных сечениях , 1914.

Статьи в «Артиллерийском Журнале»

  • « Полевые пушки » ( 1879 , № 7);
  • « Береговые пушки » ( 1883 , № 12);
  • «Об изменении средней траектории снарядов в зависимости от обстоятельств, сопровождающих стрельбу» ( 1889 , № 11);
  • «Решение задач навесной стрельбы» (1890, № 5);
  • « Деривация сплюснутого снаряда» (1890, № 7);
  • «О влиянии вращатательного движения земли на полет снаряда» (1894, № 2);
  • «Заметка к способу решения задач прицельной стрельбы» (1902, № 10) и др.

Награды

Примечания

  1. Михайловская артиллерийская академия: памятная книжка на 1904—1905 гг. — СПб. : Столичная скоропечатная, 1905 г. — 110 с.
  2. . — СПб. : Тип.: В. Киршбаума, 1899 г. — 131 с. 4 ноября 2019 года.
  3. Жарский А. П., Коршунов Э. Л., Михайлов А. А. «В мае—июне 1917 г. наша армия уже не была организованной массой: это была развращённая и разнузданная толпа». Причины крушения Императорской армии на исходе Первой мировой войны в воспоминаниях и дневниках русской военной эмиграции. // Военно-исторический журнал . — 2017. — № 2. — С.80.

Источники

Источник —

Same as Забудский, Николай Александрович