Interested Article - Синопское сражение

Сино́пское сраже́ние — разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 (30) ноября 1853 года , под командованием вице-адмирала Павла Нахимова . Сражение произошло в гавани города Синоп на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов .

Вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов .

Действия русского флота вызвали крайне негативную реакцию в британской прессе и получили название «Синопской резни» ( англ. Massacre of Sinope). В конечном итоге это стало поводом для Великобритании и Франции к вступлению в войну (в марте 1854) на стороне Османской империи.

1 декабря является Днём воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп.

Ход сражения

И. К. Айвазовский . «Синопский бой». 1853. Холст, масло. 220 × 400 см. Центральный военно-морской музей , Санкт-Петербург

Вице-адмирал Павел Нахимов (84-пушечные линейные корабли « Императрица Мария », « Чесма » и « Ростислав ») был послан морским министром князем Меншиковым к берегам Анатолии : были сведения, что турки в Синопе готовят силы для высадки десанта у Сухума и Поти .

Подойдя к Синопу 11 (23) ноября , Нахимов обнаружил в бухте отряд турецких кораблей под защитой 6 береговых батарей и решился блокировать порт, чтобы с прибытием из Севастополя подкреплений атаковать неприятеля.

16 (28) ноября к отряду Нахимова присоединилась эскадра контр-адмирала Фёдора Новосильского (120-пушечные линейные корабли « Париж », « Великий князь Константин » и « Три святителя », фрегаты « Кагул » и « Кулевчи »). Турки могли быть усилены союзным англо-французским флотом, расположенном в бухте Бешик-Кертез (пролив Дарданеллы ).

План Синопского сражения

Решено было атаковать 2 колоннами: в 1-й, ближайшей к неприятелю — корабли отряда Нахимова, во 2-й — Новосильского, фрегаты же должны были под парусами наблюдать за неприятельскими пароходами; консульские дома и вообще город решено было по возможности щадить, поражая лишь суда и батареи. Впервые предполагалось использовать 68-фунтовые бомбические орудия .

Утром 18 ноября (30 ноября) шёл дождь при порывистом ветре от OSO , самом неблагоприятном для завладения турецкими судами (они легко могли выброситься на берег).

В 9.30 утра, держа гребные суда у бортов кораблей, эскадра направилась к рейду . В глубине бухты 7 турецких фрегатов и 3 корвета расположены были лунообразно под прикрытием 4 батарей (одна — 8-орудийная, 3 — по 6 орудий каждая); за боевой линией стояли 2 парохода и 2 транспортных судна.

В 12.30 часа дня по первому выстрелу с 44-пушечного фрегата «Аунни-Аллах» был открыт огонь со всех турецких судов и батарей.

Линейный корабль «Императрица Мария» был засыпан снарядами, большая часть его рангоута и стоячего такелажа перебита, у грот-мачты осталась нетронутой только одна ванта . Однако корабль безостановочно шёл вперёд и, действуя батальным огнём по неприятельским судам, отдал якорь против фрегата «Аунни-Аллах»; последний, не выдержав получасового обстрела, выбросился на берег. Тогда русский флагманский корабль обратил свой огонь исключительно на 44-пушечный фрегат « Фазли-Аллах », который скоро загорелся и также выбросился на берег. После этого действия корабля «Императрица Мария» сосредоточились на батарее № 5.

Линейный корабль «Великий князь Константин», встав на якорь, открыл сильный огонь по батарее № 4 и 60-пушечным фрегатам «Навек-Бахри» и «Несими-Зефер»; первый был взорван через 20 минут после открытия огня, осыпав обломками и телами моряков батарею № 4, которая затем почти перестала действовать; второй был выброшен ветром на берег, когда у него была перебита якорная цепь.

Линейный корабль «Чесма» своими выстрелами снёс батареи № 4 и № 3.

Линейный корабль «Париж», стоя на якоре, открыл батальный огонь по батарее № 5, корвету «Гюли-Сефид» (22-пуш.) и фрегату «Дамиад» (56-пуш.); затем, взорвав корвет и отбросив на берег фрегат, стал поражать фрегат «Низамие» (64-пуш.), фок- и бизань-мачты которого были сбиты, а самое судно сдрейфовало к берегу, где вскоре загорелось. Тогда «Париж» снова начал обстреливать батарею № 5.

Линейный корабль «Три Святителя» вступил в борьбу с фрегатами «Каиди-Зефер» (54-пуш.) и «Низамие»; первыми неприятельскими выстрелами у него перебило шпринг , и корабль, повернувшись по ветру, подвергся меткому продольному огню батареи № 6, причём сильно пострадал его рангоут. Снова заворотив корму, он очень удачно стал действовать по «Каиди-Зеферу» и другим судам и принудил их броситься к берегу.

Линейный корабль «Ростислав», прикрывая «Три Святителя», сосредоточил огонь на батарее № 6 и на корвете «Фейзе-Меабуд» (24-пуш.), и отбросил корвет на берег.

И. К. Айвазовский . «Синопский бой 18 ноября 1853 года (Ночь после боя)». 1853. Холст, масло. 220 × 331 см. Центральный военно-морской музей , Санкт-Петербург

В 13.30 показался из-за мыса русский пароходофрегат « Одесса » под флагом генерал-адъютанта вице-адмирала В. А. Корнилова , в сопровождении пароходофрегатов « Крым » и « Херсонес ». Эти корабли немедленно приняли участие в бою, который, однако, уже близился к концу; силы турок очень ослабели. Батареи № 5 и № 6 продолжали беспокоить русские корабли до 4 часов, но «Париж» и «Ростислав» вскоре разрушили их. Между тем остальные турецкие суда, зажжённые, по-видимому, своими экипажами, взлетали на воздух один за другим; от этого в городе распространился пожар, который некому было тушить.

Около 14 часов турецкий 22-пушечный пароходофрегат «Таиф» («Tayf»), вооружение 2-10 дм бомбических, 4-42 фн., 16-24 фн. орудий, под командованием Яхья-бея (Yahya-bey), вырвался из линии турецких судов, терпевших жестокое поражение, и обратился в бегство. Пользуясь преимуществом в скорости хода «Таифа», Яхья-бей сумел уйти от преследующих его русских кораблей (фрегаты «Кагул» и «Кулевчи», затем пароходофрегатов отряда Корнилова) и сообщить в Стамбул о полном истреблении турецкой эскадры. Капитан Яхья-бей, ожидавший награду за спасение корабля, был уволен со службы с лишением чина за «недостойное поведение». Султан Абдул-Меджид был очень недоволен бегством «Таифа», сказав: «Я бы предпочёл, чтобы он не спасся бегством, а погиб в бою, как и остальные». По данным французского официоза « Le Moniteur », корреспондент которого побывал на «Таифе» сразу после его возвращения в Стамбул, на пароходофрегате было 11 убитых и 17 раненых.

По другим источникам, пароходофрегат «Таиф» под командой британского капитана Слэда выскользнул из Синопской бухты в самом начале боя. Выйдя с рейда, «Таиф» наткнулся на фрегаты «Кагул» и «Кулевчи», которые бросились за ним в погоню. Около 14 часов «Таиф» встретился также с пароходофрегатами Корнилова, но смог уйти и от них. Корнилов же прибыл в Синопскую бухту около 16 часов, когда бой уже фактически закончился .

Итоги сражения

Палаш командующего турецкой эскадрой Осман-паши , который он отдал победителям ( Музей Черноморского флота России в Севастополе)

В числе пленных находился командующий турецкой эскадрой вице-адмирал Осман-паша и 2 судовых командира.

По окончании сражения корабли русского флота начали исправлять повреждения в такелаже и рангоуте, а 20 ноября ( 2 декабря ) снялись с якоря, чтобы на буксире пароходов следовать в Севастополь. За Синопским мысом эскадра встретила большую зыбь с северо-востока, так что пароходы принуждены были отдать буксиры. Ночью ветер крепчал, и суда направились дальше под парусами. 22-го ( 4 декабря ), около полудня, победоносные корабли вошли при общем ликовании на Севастопольский рейд.

Боевой порядок

Российская империя

Линейные корабли

Фрегаты

Пароходофрегаты

Османская империя

Фрегаты

  • Аунни Аллах 44 орудия — выбросился на берег
  • Фазли Аллах 44 орудия (бывший русский Рафаил , захвачен в 1829) — загорелся, выбросился на берег
  • Низамие 62 орудия — выбросился на берег после потери двух мачт
  • Несими Зефер 60 орудий — выбросился на берег после того как была перебита якорная цепь
  • Навек Бахри 58 орудий — взорвался
  • Дамиад 56 орудий (египетский) — выбросился на берег
  • Каиди Зефер 54 орудия — выбросился на берег

Корветы

  • Нежм Фишан 24 орудия
  • Фейзе Меабуд 24 орудия — выбросился на берег
  • Гюли Сефид 22 орудия — взорвался

Пароходофрегат

  • Таиф 22 орудия — ушёл в Стамбул

Пароход

  • Эркиле 2 орудия.

Данные об убитых и раненых с русской стороны

Ведомость о числе убитых и раненых в Синопском сражении (от 29 ноября 1853 года)
Каких чинов Линейные корабли Фрегаты Пароход Итого
«Императрица

Мария»

«Париж» «Великий Князь

Константин»

«Три Святителя» «Чесма» «Ростислав» «Кулевчи» «Кагул» «Одесса»
Убитых:
Обер-офицеров 1 1
Унтер-офицеров 1 1
Матросов 16 1 7 7 5 36
Всего: 16 1 8 7

Награды

28 ноября 1853 года Высочайше повелено из государственного казначейства выдать годовые оклады жалования всем чинам, участвовавшим в Синопском сражении .

День воинской славы

Федеральный закон от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» установил день воинской славы 1 декабря — День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год) . В действительности сражение произошло 18 (30) ноября 1853 года . Дата 1 декабря является ошибочной и не соответствует общепринятой в научном мире хронологии .

Память

Почтовый блок России , посвящённый 150-летию Синопского сражения, 2003 , 12 рублей (896, Скотт 6800)

15 декабря 1952 года к 100-летию Синопского сражения Калашниковская набережная Санкт-Петербурга была переименована в Синопскую набережную .

Комментарии

  1. Утверждение, что это было первое сражение Крымской войны, неверно: 5 (17) ноября , то есть за 13 дней до Синопского сражения, произошёл бой между русским пароходофрегатом « Владимир » (в тот момент на нём находился вице-адмирал В. А. Корнилов ) и турецким вооружённым пароходом «Перваз-Бахри» (Владыка морей). Трёхчасовой бой кончился сдачей турецкого парохода в плен (Золотарев В. А. Три столетия Российского флота. XIX — начало XX века. М., АСТ; СПб, Полигон; 2004 г. Стр. 309—310).

Примечания

  1. : [ 3 января 2023 ] // Сен-Жерменский мир 1679 — Социальное обеспечение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 237-238. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 30). — ISBN 978-5-85270-367-5 .
  2. Заиончковский А. М. Синопское сражение и Черноморский флот осенью 1853 года. СПб, 1903., стр. 82-83.
  3. , с. 351.
  4. ↑ , с. 8.
  5. , с. 126.
  6. , с. 127.
  7. , с. 130.
  8. ↑ , с. 6.
  9. Флотский экипаж и чины указаны на момент награждения, корабль — в день сражения
  10. ↑ , с. 7.
  11. , с. 53.
  12. , с. 115.
  13. , с. 1—2.
  14. , с. 47.
  15. , с. 48.
  16. (рус.) . Kremlin.ru. Дата обращения: 9 февраля 2022. 26 ноября 2021 года.
  17. «…в этом документе юлианские даты не переведены на григорианский календарь, а лишь соотнесены, сопоставлены с ним» … «…текст закона о памятных военных днях России ошибочен и противоречит и юридическому состоянию современной России, и всем тем историческим данным, которые приведены выше» ( Пчелов Е. В. // Отечественная война 1812 года: Источники. Памятники. Проблемы. Материалы IX Всероссийской научной конференции. Бородино. 4—6 сентября 2000 г. (рус.) . — М. : Калита, 2001. — С. 222–230.)
  18. «…Такой подход является методологически неверным, противоречащим общепринятым правилам дифференцированного для каждого периода времени пересчета дат с юлианского на действующий в настоящее время григорианский календарь…», «…В целях приведения датировки дней воинской славы России в соответствие с общепринятой в научном мире хронологией предлагается внести соответствующие изменения…» (рус.) . Государственная дума (20 ноября 2001). Дата обращения: 9 февраля 2022. 5 октября 2019 года.
  19. (рус.) . Государственная дума (20 ноября 2001). Дата обращения: 9 февраля 2022. 5 октября 2019 года.
  20. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб. : Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002. — С. 808. — 808 с. — ISBN 5-86038-094-1 .

Литература

  • // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова . — М. : Советская энциклопедия , 1961—1976.
  • // Боевая летопись русского флота : Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. / Академия наук Союза ССР. Институт истории ; под ред. д-ра военно-морских наук кап. I ранга Н. В. Новикова ; сост. В. А. Дивин … [ и др. ] . — М. : Военное издательство Министерства вооружённых сил Союза ССР, 1948. — С. 222.
  • Обнорский Н. П. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Морской сборник. — 1853. — Декабрь (т. X , № 12). — С. 115—130 .
  • // Морской сборник. — 1854. — Январь (т. XI , № 1). — С. 1—8 .
  • // Морской сборник. — 1854. — Февраль (т. XI , № 2). — С. 47—53 .
  • Лебедев А.А . Морские сражения русского парусного флота. Полный путеводитель. СПб., 2020. ISBN — 978-5-85875-601-9
  • П. С. Нахимов. Документы и материалы / под ред. А. А. Самарова. — М. : Военное издательство Министерства обороны СССР, 1954. — 832 с.
  • Mikaberidze, Alexander. Conflict and Conquest in the Islamic World: A Historical Encyclopedia (англ.) . — ABC-CLIO , 2011. — Vol. Volume 1.
  • Small, Hugh. The Crimean War: Queen Victoria's War with the Russian Tsars (англ.) . — Tempus, 2014.
  • Сатин А. Д. Синоп. Из записок черноморского офицера // Русский вестник . — 1872. — № 8 . — С. 770—782 .
  • Головачёв В. Ф. Воспоминания по поводу 50-летнего юбилея Синопского сражения // Морской сборник . — 1903. — № 12 . — С. 53—61 .

Same as Синопское сражение