Убийство Зорана Джинджича
- 1 year ago
- 0
- 0
Инджи Афлатун ( Inji Aflatoun , араб. إنجي أفلاطون ; 16 апреля 1924 — 17 апреля 1989 ) — египетская художница и активистка женского движения. Она была «ведущей представительницей марксистско -прогрессивно-националистически- феминистского движения в конце 1940-х и 1950-х годах» , а также «пионером современного египетского искусства» и «одной из важнейших египетских художников» .
Афлатун родилась в Каире в 1924 году в традиционной мусульманской семье, которую она описала как «полуфеодальную и буржуазную» . Её отец был землевладельцем и энтомологом , а мать обучалась во Франции дизайну одежды и работала в женском комитете Египетского Общества Красного Полумесяца .
Инджи открыла для себя марксизм во Французском лицее Каира. Её наставник по искусству Камель эль-Тельмиссани познакомил её с жизнью и борьбой египетских крестьян . Эль-Тельмиссани был одним из основателей сюрреалистического движения «Группа искусства и свободы», которое оказало влияние на становления Афлатун как художницы .
В 1942 году она вступила в коммунистическую молодёжную группу «Искра». После окончания Университета Фуада I в Каире она вместе с Латифой аль-Зайят выступила членом-учредителем в 1945 году Молодёжного женского союза университетов и институтов ( Rabitat Fatayat в jami’a wa al ma 'ahid ). В том же году она представляла эту организацию на первой конференции Международной демократической федерации женщин в Париже.
Афлатун написала «Восемьдесят миллионов женщин с нами» ( Thamanun milyun imraa ma’ana ) в 1948 году и «Мы, египетские женщины» ( Nahnu al-nisa al-misriyyat ) в 1949 году . Эти популярные политические брошюры увязывали классовое, гендерное и империалистическое угнетение. Она выступила соучредительницей Первого конгресса Совета мира Египта в 1949 году и присоединилась к «Движению друзей мира» ( Harakat ansar al salam ) в 1950 году.
Она была арестована и тайно заключена в тюрьму во время облавы правительства Насера на коммунистов в 1959 году . После её освобождения в 1963 году Египетская коммунистическая партия была распущена, и художница стала посвящать большую часть своего времени живописи. Позже она заявляла: «Насер, хотя и бросил меня в тюрьму, но был хорошим патриотом».
В школе Афлатун любила рисовать, и родители поощряли её таланты. Частный репетитор Камель эль-Тельмиссани познакомил ее с сюрреалистической и кубистической эстетикой, что повлияло на её картины того периода. Она перестала рисовать с 1946 по 1948 год, считая, что то, что она пишет, больше не соответствует ее чувствам.
Её интерес возобновился после посещения Луксора , Нубии и египетских оазисов . Во время этих поездок у неё была возможность «рисовать мужчин и женщин за работой». На протяжении года она училась у швейцарской художницы египетского происхождения Марго Вейон . В течение этого периода она делала отдельные выставки в Каире и Александрии и демонстрировала их на Венецианской биеннале в 1952 году и на Биеннале искусства в Сан-Паулу в 1956 году (тогда же она подружилась с мексиканским художником-муралистом Давидом Альфаро Сикейросом ).
Во время своего заключения она могла продолжать рисовать. Её ранние тюремные картины — преимущественно портреты, а позднейшие — пейзажи. В годы после своего освобождения она выставлялась в Риме и Париже в 1967 году, Дрездене, Восточном Берлине, Варшаве и Москве в 1970 году, Софии в 1974 году, Праге в 1975 году, Нью-Дели в 1979 году. Её картины наполнены «живыми мазками насыщенного цвета», напоминая некоторым наблюдателям Ван Гога или Боннара . Ее искусство более поздних лет характеризуется всё более широким использованием больших белых пространств вокруг её форм. Одна коллекция её работ выставлена во дворце Амира Таза в Каире, а другая — в Barjeel Art Foundation в Шардже .
16 апреля 2019 года 95-летие Афлатун было отмечено с помощью дудла Google Doodle .