Interested Article - Бернольд (епископ Страсбурга)

Бернольд ( лат. Bernoldus ; умер 17 апреля не позднее 840 ) — епископ Страсбурга (822 — не позднее 840).

Биография

Бернольд был выходцем из саксонских областей Франкской империи . Его родители принадлежали к местной знати. По повелению Карла Великого Бернольд ещё ребёнком был отнят у родителей и увезён в Райхенауское аббатство , где получил образование и, вероятно, принял постриг . Позднее он был принят в штат служащих императорского двора , возможно, став одним из членов придворной капеллы .

В 822 году Бернольд возглавил Страсбургскую епархию, сменив на епископской кафедре умершего Адалоха . Впервые Бернольд как епископ упоминается в документе от 12 июня 823 года, когда во Франкфурте-на-Майне император Людовик I Благочестивый подтвердил обмен земельными владениями между главой Страсбургской епархии и графом . Возможно, пребывание Бернольда при дворе совпало с торжествами по случаю рождения Карла , младшего сына императора. Также предполагается, что Бернольд мог находиться во Франкфурте-на-Майне ещё с мая того года, когда здесь прошла Франкской империи .

Бернольд пользовался особым расположением Людовика I Благочестивого. Поэтому именно ему император поручил надзор за сосланным в Страсбург приближённым короля Пипина I Аквитанского Эрмольдом Нигеллом , обвинённым в оскорблении монарха. Однако, по свидетельству самого Эрмольда, он был радушно принят епископом. Ссыльный не только не был взят под стражу, но и получил разрешение свободно перемещаться по городу, а в 826 году даже посещал Ингельхайм , когда Людовик Благочестивый здесь данов во главе с Харальдом Клаком . В Страсбурге Эрмольд продолжал заниматься литературной деятельностью, написав здесь несколько стихотворений и поэму «Прославление Людовика». В поэтическом послании «К Пипину» поэт написал о эльзасцах , с которыми ему пришлось много общаться во время ссылки: это были люди «жестокие, преисполненные богатства, пренебрегавшие любовью к Богу и говорившие на варварском языке». В сочинениях этого автора также упоминаются и некоторые факты из биографии епископа Бернольда. Предполагается, что не позднее 830 года Эрмольд Нигелл получил прощение и возвратился в Аквитанию .

В июне 829 года Бернольд участвовал в в Майнце . На этом собрании прелатов Франкской империи, прошедшем под председательством архиепископа Отгара Майнцского , было осуждено учение Готшалька из Орбе о предопределении .

Предполагается, что в начале мая 831 года Бернольд присутствовал на государственной ассамблее в Ингельхайме. Вероятно, именно здесь он получил от Людовика I Благочестивого повеление урегулировать спор вокруг аббатства Пфаверс. Вместе с аббатом Готфридом Мюнстерским и графом Ротарием епископ Страсбурга должен был посетить Рецию . Здесь * рассмотрели жалобу епископа Кура и двух аббатов на действия графа Родериха, захватившего некоторые из церковных владений, и возвратили прелатам всё незаконно отнятое. Отчёт о поездке Бернольд и его сотоварищи представили Людовику I Благочестивому в Ингельхайме 9 июня. Тремя днями ранее — 6 июня — датирована хартия императора, подтверждавшая все привилегии Страсбургской епархии, которые та получила от Карла Великого. В том числе, уполномоченным епископом персонам дозволялось беспошлинно торговать на всей территории Франкской империи .

Согласно Римберту , вскоре после этого Бернольд вместе с епископом Ратольдом и графом Герольдом ездил в Рим для получения от папы Григория IV разрешения на основание Гамбургской архиепархии . Наместник Святого Престола удовлетворил просьбу императора и назначил Ансгара главой новой архиепархии .

В 832 году Бернольд получил письмо от епископа Констанца , в котором тот рекомендовал епископу Страсбурга взять на службу клирика Анно. Это последний современный Бернольду документ, в котором упоминается его имя .

По некоторым данным, в мае 833 года находившийся в Вормсе Людовик I Благочестивый посылал Бернольда к своим восставшим сыновьям с предложениями мира . В пределах Страсбургской епархии находилось и «Красное поле», где 29 июня император был вынужден сдаться Лотарю I , Людовику II Немецкому и Пипину I Аквитанскому .

Точная дата смерти Бернольда не установлена. В средневековых поминальных книгах упоминается только день: 17 апреля. Достоверно известно, что Бернольд должен был скончаться не позднее 840 года. Валафрид Страбон написал посвящённую ему стихотворную эпитафию . В наиболее раннем из списков глав Страсбургской епархии, созданном во второй половине IX века при епископе Ратольде , Бернольд назван «весьма предусмотрительным». Следующим после Бернольда епископом Страсбурга был Уто II .

Примечания

  1. Bloch H., Wentzcke P. . — Innsbruck: Wagner, 1908. — Bd. I. — S. 232—234.
  2. Duchesne L. . — Paris: Fontemoing et C ie , Éditeur, 1915. — P. 166—169 & 172—173.
  3. , p. 31.
  4. Depreux Ph. . — Instrumenta. Volume 1. Herausgegeben vom Deutschen Historischen Institut Paris. — Sigmaringen: Jan Thorbecke, 1997. — P. 140—141. — ISBN 3-7995-7265-1 . 3 октября 2018 года.
  5. // Monumenta Germaniae Historica . Scriptores (in Folio) (SS). Tomus XIII. Supplementa tomorum I—XII, pars I. — Hannoverae: Impensis Bibliopolii Hahniani, 1881. — S. 321—324. 16 мая 2019 года. (перевод на русский язык: . Восточная литература . Дата обращения: 16 мая 2019. 7 февраля 2019 года. )
  6. Gams P. B. . — Ratisbonæ: Typis et sumtibus Georgii Josephi Manz, 1873. — P. 315.
  7. , p. 335.
  8. (фр.) . Église Catholique en Alsace. Diocèse de Strasbourg. Дата обращения: 16 мая 2019. 23 апреля 2019 года.
  9. Sitzmann É. // Dictionnaire de biographie des hommes célèbres de l’Alsace. — Rixhaim: F. Sutter, 1909. — Т. I . — P. 456.
  10. / Noble T. F. X. — University Park, Pennsylvania: Penn State Press, 2009. — P. 119. — ISBN 978-0-271-03573-4 .
  11. , p. 1.
  12. (кат.) . Gran enciclopèdia catalana . Дата обращения: 16 мая 2019. 12 мая 2021 года.
  13. Точно не известно, кто был этот упоминающийся в средневековых исторических источниках «епископ Ратольд»: или , или .
  14. Римберт . Житие Ансгара (глава 13).

Литература

  • Châtellier L. . — Paris: Editions Beauchesne, 1982. — 352 p. — ISBN 978-2-7010-1037-3 .
  • Weber K. Die Formierungdes Elsass im Regnum Francorum. Adel, Kirche und Königtum am Oberrhein in merowingischer und frühkarolingischer Zeit. — Ostfildern: Thorbecke, 2011. — 262 S. — ISBN 978-3-7995-7369-6 .
Источник —

Same as Бернольд (епископ Страсбурга)