Бабушкин, Иван Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Иван Васильевич Дубовой ( 3 (16) июня 1900 года , Старобельск , Харьковская губерния , ныне Луганская область — 17 апреля 1981 года , Калининград , Московская область ) — советский военный деятель, генерал-майор танковых войск ( 16 июля 1943 года ). Герой Советского Союза ( 11 марта 1944 года ).
Иван Васильевич Дубовой родился 3 (16) июня 1900 года в городе Старобельск ныне Луганской области.
После окончания церковно-приходской школы направлен на учёбу в ремесленное училище, после окончания которого работал помощником механика на мельнице, а в 1918 году был выбран секретарём уездного комитета комсомола .
В июле 1919 года призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 12-й отдельный артиллерийский дивизион, после чего принимал участие в боевых действиях на Южном и Западном фронтах во время Гражданской и советско-польской войн .
В сентябре 1920 года после поражения Красной Армии под Варшавой в составе 2-й батареи 12-го отдельного полевого тяжёлого артиллерийского дивизиона Дубовой был интернирован в Восточную Пруссию , однако через месяц в связи с болезнью вернулся на Родину.
После выздоровления в ноябре 1920 года направлен красноармейцем в запасной полк в составе 16-й армии , а затем — писарем в Старобельский военкомат.
В июне 1921 года Дубовой направлен на учёбу на 7-е Севастопольские артиллерийские курсы, затем — в 5-ю Харьковскую артиллерийскую школу, а в феврале 1923 года — в Одесскую артиллерийскую школу , после окончания которой с 1925 года служил в 19-й отдельной артиллерийской батарее на должностях начальника разведки и командира взвода, а в октябре 1927 года назначен на должность командира взвода 34-го отдельного артиллерийского дивизиона, дислоцированного в Баку . В том же году Дубовой направлен на курсы усовершенствования начальствующего состава зенитной артиллерии в Севастополе , после окончания которых в августе 1928 года — назначен на должность курсового командира .
В июне 1930 года направлен на учёбу в Военно-техническую академию имени Ф. Э. Дзержинского , однако в мае 1932 года был переведён в Военную академию механизации и моторизации , после окончания которой в июле 1935 года направлен в ( ОКДВА ), где служил на должностях начальника штаба и командира танкового батальона, командира разведывательного батальона, а в ноябре 1937 года был назначен помощником начальника отдела в автобронетанковом управлении штаба ОКДВА.
В марте 1938 года направлен в Белорусский военный округ и назначен на должность помощника начальника штаба , в августе 1940 года — на должность начальника штаба 29-й танковой бригады , в ноябре 1940 года — на должность начальника штаба 7-й танковой дивизии ( 6-й механизированный корпус ), а в марте 1941 года — на должность начальника штаба 20-го механизированного корпуса .
С началом войны на прежней должности. Корпус вёл тяжёлые оборонительные боевые действия в составе 13-й армии на минском направлении в районе посёлка Пуховичи и на реке Березина севернее Бобруйска и вскоре попал в окружение, после выхода из которого в августе 1941 года был расформирован.
В сентябре 1941 года Дубовой назначен на должность начальника штаба 25-й танковой бригады , который вскоре принимал участие в битве под Москвой . В феврале 1942 года назначен на должность командира этой же бригады в составе бригады, однако в марте того же года — на должность заместителя командующего 47-й армии по автобронетанковым войскам. Армия в составе Крымского фронта вскоре принимала в боевых действиях в ходе Керченской операции . После разгрома сил фронта Дубовой был эвакуирован на Таманский полуостров и в мае назначен на должность начальника штаба 1-го механизированного корпуса , который с декабря 1942 года принимал участие в боевых действиях в ходе операции «Марс» в районе Ржева , где корпус попал в окружение, из которого прорывался с боями.
В августе 1943 года был назначен на должность командира 7-го механизированного корпуса , который вёл боевые действия в боевых действиях на криворожском направлении и освобождении города Пятихатки . В ходе этих боёв Дубовой в октябре того же года был тяжело ранен, после чего находился на излечении в госпитале.
После выздоровления в декабре 1943 года назначен на должность командира 16-го танкового корпуса , который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операций . После совершённого обходного манёвра корпус нанёс удар по обороне противника на подступах к городу Умань , который к 10 марта 1944 года был освобождён.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1944 года за мужество и героизм, проявленные в Уманско-Ботошанской операции, генерал-майору танковых войск Ивану Васильевичу Дубовому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2547).
Вскоре корпус вёл боевые действия в ходе Люблин-Брестской наступательной операции .
В августе 1944 года назначен на должность начальника .
После окончания войны находился на прежней должности.
В декабре 1946 года назначен на должность заместителя командира , в декабре 1947 года — на должность начальника штаба Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Закавказского военного округа , в июне 1949 года — на должность старшего преподавателя кафедры в Военной академии бронетанковых войск , а в апреле 1954 года — на должность начальника командного факультета заочного обучения этой же академии.
Генерал-майор танковых войск Иван Васильевич Дубовой в августе 1955 года вышел в запас. Умер 17 апреля 1981 года в городе Калининград ( Московская область ). Похоронен в Москве в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища .