Мельников, Павел Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Па́вел Ива́нович Ме́льников ( 6 [19] июня 1908 , Санкт-Петербург — 21 июля 1994 , Москва ) — советский учёный- геолог , академик АН СССР и РАН , доктор геолого-минералогических наук , профессор . Герой Социалистического Труда ( 1984 ), заслуженный деятель науки и техники РСФСР ( 1969 ), член КПСС с 1929 года.
Родился в Санкт-Петербурге в семье рабочего. Русский.
Рано остался сиротой, воспитывался у родственников, с 1916 года — в детском приюте и в детском доме. В 1922 году был принят в ВЛКСМ . С 1924 года учился на общих курсах Ленинградского военно-морского училища . С 1927 года работал на заводах « Красный Выборжец » и « Красный Треугольник » в Ленинграде . В 1929 году вступил в ВКП(б) .
В 1930 году поступил, а в 1935 году окончил геолого-разведочный факультет Ленинградского горного института . Одновременно при прохождении производственной практики в 1932—1935 годах работал прорабом и заместителем начальника мерзлотно-гидрологической партии дальне-Восточной комплексной экспедиции АН СССР . В 1935 году уже достаточно опытный специалист сразу после окончания института был назначен начальником Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции Главсевморпути в городе Игарка Красноярского края . Там он начал широкие исследования вечной мерзлоты в природных условиях, для чего впервые в СССР под его руководством построена подземная лаборатория на глубине 8 метров от поверхности Земли. Сразу были достигнуты значительные результаты, позволившие решительно поменять практику строительства на мерзлых грунтах.
С октября 1938 года — научный сотрудник Комитета по вечной мерзлоте АН СССР в городе Москве . В 1939 году прибыл в Якутск в составе Комплексной Якутской экспедиции этого института. В 1940 году был назначен начальником экспедиции Института мерзлотоведения, на базе которой в 1941 году была создана Якутская научно-исследовательская мерзлотная станция Института мерзлотоведения АН СССР имени В. А. Обручева . Мельников был её руководителем с 1941 года по 1956 год.
В короткий срок создав научную базу, Мельников продолжил начатые в Игарке исследования. Одной из первых побед стало решение проблемы водоснабжения Якутска. Исследования мерзлотоведов-гидрогеологов станции показали, что в мерзлой толще земли имеются природные скважины (талики), через которые надмерзлотные воды сообщаются с подмерзлотными. Мельников сделал теоретический вывод о водообильности юрских и меловых пород в пределах всей Центральной Якутии. Практическое бурение подтвердило этот вывод. С 1943 года по 1944 год был открыт Якутский артезианский бассейн, Павел Мельников имел диплом его первооткрывателя.
В 1956 году Павел Иванович возглавил созданное на базе Якутской научно-исследовательской мерзлотной станции Северо-Восточное отделение Института мерзлотоведения Академии наук СССР. Его дальнейшее развитие логично привело к созданию в 1960 году Института мерзлотоведения Сибирского отделения Академии наук СССР , который Мельников возглавлял с 1960 года по 1988 год . Будучи единственным исследовательским центром такого рода в стране, институт проводил огромный объём научных исследований самого широкого профиля и стремительно приобрёл мировую известность. Павел Иванович возглавлял исследования по региональной, исторической и инженерной геокриологии, по тепло- и массообмену в мерзлых толщах земной коры, по изучению природы прочности и геологических свойств мерзлых горных пород, по разработке геофизических и геохимических методов исследования мерзлых горных толщ. Экспедиции института трудились по всей территории Якутии, на севере Западной Сибири , в Прибайкалье и Забайкалье , в Монголии и в Казахстане .
В 1965 году стал профессором . В 1968 году был избран членом-корреспондентом , а в 1981 году — действительным членом (академиком) АН СССР .
Мельников стал автором сотен научных трудов, в том числе фундаментальных. Являлся основоположником общего и инженерного мерзлотоведения в России. Разработал основы геотермии криолитозоны и региональной геокриологии Восточной Сибири , методы поисков и надёжной эксплуатации подземных вод при наличии мощной толщи мёрзлых пород. Усовершенствовал приёмы управления температурным режимом и свойствами грунтов при строительстве в Якутии (свайные фундаменты, охлаждающие сваи, проветриваемые подполья), а также методы создания в мёрзлых грунтах подземных ёмкостей и др. Предложил методы водно-тепловой мелиорации для сельского хозяйства, принципы охраны природной среды Севера. Был главным редактором «Мерзлотно-гидрогеологическое районирование Восточной Сибири» (1980).
Много сил Мельников вложил в освоение месторождений нефтегазового комплекса Западной Сибири в Тюменской области и в строительстве Байкало-Амурской магистрали .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1984 года за выдающиеся заслуги в развитии советской науки и в деле подготовки научных кадров Мельникову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда .
С 1970 года до конца своих дней был председателем Научного совета Академии наук СССР/Российской академии наук по криологии Земли. С 1980 года по 1985 год — председатель Президиума Национального комитета СССР по мерзлотоведению .
В 1985 году был членом АН СССР по проблемам БАМа , с 1988 года — членом Межведомственной комиссии по изучению Арктики и ряда других научных советов и комиссий. С 1990 года был редактор журнала «Криосфера Земли». Избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР.
Активно участвовал и в международной научной жизни, будучи президентом (1983—1988) и вице-президентом (1988—1994) Международной ассоциации по мерзлотоведению. Последним крупным делом жизни ученого стало участие в разработке проекта международной высокоширотной железнодорожной магистрали Россия-США с туннелем под Беринговом проливом , горячим поборником которого он являлся.
С 1988 года жил и работал в Москве , в том же году стал почётным директором Института мерзлотоведения СО АН СССР .
Скончался 21 июля 1994 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище .