Бабушкин, Иван Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Ива́н Васи́льевич Обреи́мов ( 24 февраля [ 8 марта ] 1894 , Анси , Третья французская республика — 2 декабря 1981 , Москва ) — советский физик, академик АН СССР (1958), основатель и директор Харьковского физико-технического института (1929—1933). Автор работ по молекулярной физике и спектроскопии, по физике и оптике твёрдого тела. Лауреат Сталинской премии первой степени.
Родился в городе Аннеси , Франция, в семье учителя математики Василия Ивановича Обреимова , уволенного из Екатеринбургской гимназии за свою гражданскую позицию и вынужденного эмигрировать из России . После возвращения семьи в Россию в начале 1900-х годов учился в восьмиклассном коммерческом училище в Лесном, а после смерти отца и переезда семьи в Гатчину окончил там в 1910 году Сиротский институт .
По окончании Петроградского университета (1915) был привлечён профессором Д. С. Рождественским к работе над созданием оптического стекла в физической лаборатории Императорского фарфорового и стеклянного завода . В результате, он разработал метод измерения показателя преломления , который не требовал шлифовки и полировки образцов стекла (« ») , и (в соавторстве с Л. В. Шубниковым ) метод получения монокристаллических металлов (« ») . С 1918 по 1924 год работал в Государственном оптическом институте (ГОИ), затем в Ленинградском физико-техническом институте , преподавал в Петроградском университете (1922—1924) и Политехническом институте (до 1928 года).
В конце 1920-х годов переехал в Харьков , где стал одним из организаторов Украинского физико-технического института (УФТИ) , директором которого был до 1933 года (затем начальник лаборатории). Кроме этого он организовал в Харьковском механико-машиностроительном институте физико-механический факультет и стал его первым деканом; читал на нём лекции по общей физике
В период 1927—1930 гг. четырежды командировался в Германию, Голландию, Англию. Приглашал для работы в институте иностранных учёных, что послужило одним из поводов ареста 22 июля 1938 года за шпионаж (т. н. « дело УФТИ »). Обвинялся по статьям 54-1а и 54-11 УК УССР как агент иностранных разведок и участник правотроцкистской организации. Находясь в заключении, написал работу «О приложении френелевой дифракции к физическим и техническим измерениям».
19 ноября 1940 года был осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей и отправлен в Котлас . В его защиту выступили С. И. Вавилов , А. Ф. Иоффе , В. Л. Комаров . В мае 1941 года был освобождён из-за отсутствия состава преступления. Во время Великой Отечественной войны работал в Институте физико-химии АН СССР (Уфа) и в эвакуированном в Йошкар-Олу ГОИ.
Летом 1944 года по предложению, изложенному в письме четырёх академиков , был первой кандидатурой от учёных на пост заведующего кафедрой теоретической физики физического факультета МГУ .
С 1950 года он заведовал кафедрой общей физики Московского механического института (с 1953 года — Московский инженерно-физический институт (МИФИ)), в 1954—1965 гг. работал в Институте элементоорганических соединений АН СССР , с 1965 года в Институте общей и неорганической химии АН СССР .
Автор трудов по методам измерения показателя преломления стекла, исследованию спектров поглощения и люминесценции кристаллов при низких температурах, физико-химии твёрдых растворов и другие.
Со студенческих лет был одним из близких друзей П. Л. Капицы .