Архипов, Василий Степанович
- 1 year ago
- 0
- 0
Васи́лий Степа́нович Пустово́йт ( 1886 — 1972 ) — советский селекционер, заведующий отделом селекции и семеноводства и лабораторией селекции подсолнечника Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур ( ВНИИМК ).
Родился 15 января 1886 года в селе Тарановка Змиевского уезда Харьковской губернии (ныне Змиёвский район , Харьковская область , Украина ). Окончил местную школу и 6-классное городское училище в городе Змиёв . В 1907 году окончил , а в 1908 году — педагогический класс при нём. В селе Тарановка познакомился со своей будущей женой - учительницей местной начальной школы Марией Николаевной Вишней, которая снимала угол у его родителей. В 1908 году Василий Степанович и Мария Николаевна сыграли свадьбу в селе Тарановка .
В 1908—1918 годах был преподавателем Кубанской войсковой сельскохозяйственной школы (одновременно, с 1909 года был помощником управляющего школой). Василий Степанович был назначен преподавателем общего и частного земледелия, а также сельскохозяйственной механики. На экспериментальном поле при Кубанской войсковой сельскохозяйственной школе предложил, кроме растениеводства, организовать отрасли животноводства, свиноводства, птицеводства, разведение кроликов, а также размножение коконов тутового шелкопряда.
По совместительству работал агрономом в станице Петропавловская ( Курганинский район Краснодарского края ). Василий Степанович активно включился в работу и стал предлагать разработанные им агротехнические приемы, подкрепленные теоретической базой, полученной в Харьковском земледельческом училище. В частности, он предложил казакам обрабатывать семена озимой пшеницы перед посевом медным купоросом против головни, однако встретил настороженность и недоверие к себе и новым методам работы.
Тогда Василий Степанович решился на очень рискованный для своей репутации шаг. Так как у него денег не было, он уговорил местного зажиточного священника взять в аренду участок земли для совместного использования и тот согласился. Василий Степанович поделил этот участок на две равные доли, одну долю засеял необработанными семенами, а вторую – обработанными против головни. Местные жители зимой подтрунивали над «кооперацией» попа и агронома, давали советы по взаиморасчетам, не веря в успех этого предприятия. А когда на поле созрел урожай, то результаты этого опыта поразили станичников: сбор урожая пшеницы на участке, засеянном протравленными семенами, оказался почти в два раза выше в сравнении с урожаем, полученным по обычной технологии. Василий Степанович быстро завоевал авторитет.
Василий Степанович Пустовойт впервые на Кубани, а возможно и на юге России, заложил многопольный севооборот, в который включил пары, озимую и яровую пшеницу, овес, ячмень, кукурузу. Кстати, кукурузе он прочил на Кубани большое будущее. В севооборот он также включил подсолнечник, многолетние травы, кормовую и сахарную свеклу. Внедрил на Кубани протравку семян пшеницы перед высевом их для защиты от болезней. В 1912 году организовал при Кубанской сельскохозяйственной школе опытно-селекционное поле «Круглик» (с 1932 года — Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур, а ныне Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научных центр «Всероссийский научно-исследовательский институт им. В.С. Пустовойта»); проводил опыты с подсолнечником, озимой пшеницей, рожью, просом, кукурузой и клещевиной .
В 1918—1924 годах преподавал в Кубанском сельскохозяйственном техникуме. С 1924 года руководил селекционной станцией масличных культур.
В 1926 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт и сразу был назначен заведующим кафедрой генетики, селекции и семеноводства института.
В августе 1930 года был арестован по ложному доносу и осуждён на 10 лет лагерей. В лагере занимался селекцией местных культур. В мае 1934 года был досрочно освобождён и назначен директором Центрального опытного поля Карагандинского лагеря. Вывел на созданном им опытном поле урожайный сорт ржи и два вида проса («долинские»).
С мая 1936 года — заведующий отделом селекции и семеноводства масличных культур и лабораторией селекции подсолнечника Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур (город Краснодар). Был одним из инициаторов селекции подсолнечника на высокую масличность. Разработал новые высокоэффективные системы селекции улучшающего семеноводства подсолнечника. Создал 34 сорта подсолнечника ( Круглик А-14, ВНИИМК 3519, ВНИИМК 6540, ВНИИМК 8883, Передовик, Салют, Смена и другие). Разрабатывал вопросы агротехники и селекции подсолнечника, пшеницы и кукурузы, исследовал проблемы земледелия и растениеводства. Заложил новое направление в селекции подсолнечника на качество масла с использованием межлинейной гибридизации, которое завершилось созданием первого в мире высокоолеинового сорта Первенец. Успешно (для того времени) решил проблему создания устойчивых к заразихе сортов подсолнечника. Разработал новую систему семеноводства подсолнечника, основанную на ежегодном сортообновлении.
Академик АН СССР ( 1964 ). Академик ВАСХНИЛ ( 1956 ), доктор сельскохозяйственных наук ( 1960 ).
Депутат ВС РСФСР 6—8 созывов (с 1963 года).
Жил в городе Краснодаре , где и умер 11 октября 1972 года . Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище .
Дочь Василия Степановича, Галина Васильевна Пустовойт, — доктор сельскохозяйственных наук. В 1972— 1988 годах заведовала отделом селекции сортов подсолнечника ВНИИ масличных культур. Впервые в мире получила фертильные гибриды между культурным и дикорастущими видами подсолнечника. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».
В Краснодаре установлены бронзовый бюст В. С. Пустовойта на территории ВНИИМК в 1964 году (по поводу получения второго звания Герой социалистического труда) и памятник на его могиле в 1974 году, автором обоих памятников явился скульптор И. П. Шмагун . Также бюст академика установлен на территории Кубанского аграрного университета.
Именем Героя названы улицы в Краснодаре и Армавире (Россия) . Также в честь него назван российский танкер «Академик Пустовойт».
Именем В. С. Пустовойта названо Муниципальное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа № 100 г. Краснодара.
В 2022 году, в 50-ю годовщину смерти ученого, на стене дома, где последние годы жизни проживал Василий Степанович Пустовойт, мемориальная доска. Мемориальная доска выполнена из бронзы в виде барельефа с изображением портрета Василия Степановича. Автором эскиза мемориальной доски выступил Валерий Павлович Пчелин.
Опубликовано 160 научных работ, включая 15 книг и брошюр.