Библия короля Якова
- 1 year ago
- 0
- 0
Ахан ( ивр. עכן בן כרמי , 2 тыс. до н. э. , казнён в долине близ Галгала) — по Нав. сын , сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина . Результатам его проступка при уничтожении Иерихона посвящена вся 7 глава книги Иисуса Навина .
В Хронике назван Ахаром ( 1Пар. ), а долина его сожжения к северу от Иерихона получила название Ахор ( Нав. ) .
В 7 главе книги Иисуса Навина рассказывается о том, что Иерихон был заклят: всё живое в нём подлежало уничтожению, а все ценности посвящались Господу Богу ( Нав. ). В 17 стихе 6 главы Иисус Навин прямо предостерёг иудеев от нарушения заклятия, но Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина прельстился добычей и взял из заклятого. Израильтяне должны были сразу же убить его ( Втор. , ), но не сделали этого, и в результате на них «возгорелся гнев Господень». Оставшись без поддержки Всевышнего израильтяне не смогли взять небольшой город Ай и, понеся потери, бежали ( Нав. ).
После этого в знак покаяния народа Иисус Навин и старейшины еврейского народа посыпали голову пеплом и раздирали свои одежды. Иисус спрашивал у Бога о причинах поражения и рисовал словесные картины уничтожения израильского народа. К вечеру Бог указал на то, что есть человек, который взял из заклятого и тем самым нарушил заклятие. В результате своего поступка он сам теперь заклят, и его нужно истребить из еврейского народа. Богом была указана схема выявления этого заклятого человека и кара: за преступление Завета сжечь заклятого огнём ( Нав. ).
Всё так и было проведено, был выявлен Ахан, и Иисус Навин призвал его к исповеданию своего поступка. Ахан признался, что он взял из добычи прекрасную Сеннаарскую одежду, серебро и золотой слиток и закопал всё это в землю у себя в шатре. Эти предметы были найдены у него, тогда его с семьёй и имуществом вывели в долину Ахор , где побили их камнями и сожгли огнём. Они набросали на это место внушительную груду камней, и после этого ярость Господня утихла ( Нав. ).
Признаком этого стало успешное взятие города Ай Иисусом Навином ( Нав. ).
События, связанные с поступком Ахана, разобраны в Толковой Библии издания преемников А. П. Лопухина , и, в меньшей степени у Феодорита Кирского .
Авторы указывают, что Ахан по законам израильского народа совершил святотатство, и те, кто был рядом с ним, не остановив его, сделались соучастниками . Само по себе это событие было самым вопиющим нарушением закона на тот момент истории. По тексту Библии Феодорит Кирский указывает, что его поступок был выделен и наказан особо в поучительных целях для того, чтобы иудеи пресекали богопротивные поступки друг друга. Само имя Ахан к книге Паралипоменон изменилось на Ахар, предположительно от названия долины Ахор, где он был побит камнями. Также исследователи указывают на неполноту родословия: за время, прошедшее от жизни Зары, должно было смениться более указанных пяти поколений.
Для осознания масштаба поступка потребовалась неудача в сражении, после которой израильский народ понял, что прогневил Бога. Библейская география говорит нам о том, что местом этого сражения был город Ай (Гай) на холме севернее исторического Иерусалима. Это было небольшое селение недалеко от Вефиля , который со временем поглотил его. Севарим, до которого гнали израильтян, являлся каменоломней у подножия холма, на котором и стоял Ай. У завоевателей ощущение от поражения было ошеломляющее и повлекло за собой сильный упадок духа.
Иисус Навин и старейшины впали в печаль по причине того, что цель их похода, основанная на вере, не совпадала с происходящими событиями. Существовала вероятность истребления израильского народа без помощи свыше. Тогда бы представителей монотеизма не осталось.
Первой реакцией Бога был упрёк в неверии, после этого была описана ситуация в негативно усиленном ключе и дано указание истребить из своей среды заклятого. Были даны инструкции по выявлению виновного, для указания вины использовался жребий. Тот же жребий использовался при решении важнейших дел, таких как расселение народа в Земле Обетованной , избрание Саула на царство. Другой особенностью была форма участия в выявлении виновного, использовалось слово «приближайтесь» , которое часто было связано с вступлением в богообщение.
Была предписана самая тяжкая и позорная форма казни виновного: « побить камнями и сжечь». Это было связано с тем, что преступник совершил двойной грех : дерзкое нарушение заповеди Бога о заклятом, и против своего народа, совершив поступок, который бросает тень на весь народ.
По слову Божию подходили по коленам, выбранное колено — по племенам, выбранное племя — по семействам, семейство — по одному человеку. Эта ситуация была первым масштабным применением первосвященнического жребия « Урим и туммим », форма поиска виновного в преступлении (перебор подозреваемых по одному) соответствовала использованию этого жребия .
Словами «сын мой! воздай славу Господу» израильский вождь Иисус Навин призывает Ахана к покаянию, показывая, что для человека истина выше всего.
Ахан покаялся , и посланные Иисусом Навином нашли и принесли спрятанное Аханом. Взятым из заклятого были:
После этого с Аханом поступили, как положено поступить с заклятым : его и всё принадлёжащее ему живое (жену, детей и скот) убили, имущество сожгли а все золотые, серебряные, медные и железные предметы отправились в сокровищницу храма.
Есть разъяснение казни с точки зрения более поздних толкователей, которые утверждают, что эта казнь логична и с точки зрения современного понятия о законе.
Израильский народ по Завету должен был сам искоренять зло из своей среды, наказывая виновных ( Лев. — и Втор. ). Библейский текст не акцентирует побиение камнями семьи Ахана, но это следует из того, что во-первых их привели на место его казни со всем его имуществом, во-вторых в описании сожжения огнём и воздвижения каменного кургана применено местоимение «их»: «и сожгли их огнем, и наметали на них камни» . Основанием для наказания детей вместе с отцом стало то, что они знали о похищенном из заклятого и видели, как отец прятал это; этот тезис высказал богослов V—VI веков Прокопий Газский . Этот текст претерпевал изменения при переводах на европейские языки, где встречалось переведённое с греческого «сожгли это в огне и побили их камнями» , но синодальный текст следует еврейскому оригиналу.
Избиение камнями произошло в лесной долине Ахор (Ахор переводится как горе, беда). Эта долина позже упоминается в пророческих книгах: пророк Осия говорит о символе виноградников и долины Ахор как место надежды и отдыха, данное в награду после покаяния, скитаний и отречения от идолопоклонства ( Ос. )