Interested Article - Университетская улица (Харьков)

Успенский собор
Покровский монастырь

Университетская улица ( укр . Університетська вулиця ) — улица в центре Харькова , на Университетской горке . Возникла одной из первых на территории Харьковской крепости . Первоначальное название неизвестно, так как в городе долгое время только основные магистральные улицы носили постоянные названия. В 1805 году , после открытия Харьковского императорского университета , стала называться Университетской улицей. С 1920 года , после реорганизации университетов в «Свободные Академии», в течение непродолжительного времени называлась улицей Свободной Академии. Нумерация домов ведётся от Бурсацкого спуска : западная сторона улицы чётная, восточная — нечётная. Административно улица принадлежит Шевченковскому району города Харькова.

Описание

Улица прямая, без изгибов и поворотов, идёт почти строго с севера на юг. Берёт начало от пересечения Бурсацкого спуска и Рымарской улицы , проходит вдоль западной стороны площади Конституции до Спартаковского переулка. Далее, на Университетской горке к ней в районе Успенского собора и Университетской площади примыкают Соборный спуск и Соборный переулок . После пересечения Павловской площади на в районе к ней примыкают и , а далее улица заканчивается через реку Харьков .

История

Во время существования Харьковской крепости Университетская улица была в несколько раз короче и продолжалась от нынешней Павловской площади до начала площади Конституции . В начале XVIII века в связи с расширением крепости улица выросла в северном направлении до Бурсацкого спуска. В дальнейшем, по мере роста города, улица продлилась в южном направлении на к реке Харьков . Но ещё в конце XVIII — начале XIX века русло реки располагалось севернее и поэтому улица доходила только до Рыбной улицы (ныне ). Далее улица выходила на длинную плотину с водяной мельницей . В середине XIX века плотину разрушили, провели берегоукрепительные работы с одновременным переносом русла реки к югу и построили Нетеченский мост.

Примечательные здания

  • № 4. Здание построено в стиле классицизма по проекту архитектора В. Х. Немкина в 1892 году . Цоколь рустованный, фасад украшен портиком с фронтоном . В отделке применялись пилястры и красивые наличники. До революции в здании находилось Епархиальное управление Харьковской епархии . В советское время в нём располагался Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства УССР. C 1971 года — Центральный государственный архив научно-технической документации УССР, после распада СССР ставший Центральным государственным научно-техническим архивом Украины в городе Харькове.
  • № 5. Харьковский исторический музей имени Н. Ф. Сумцова (c 1994 ) в здании городского . Здание построено по проекту архитектора Б. Н. Корниенко в 1908 году . Фасад из красного кирпича выполнен в псевдодревнерусском стиле. Главный фасад, выходящий на Университетскую улицу, является трёхэтажным с рустованным первым этажом. Фасад, выходящий на площадь Конституции — пятиэтажный и оформлен скромнее, так как первоначально выходил во внутренний двор. Во время Великой Отечественной войны прилегающие здания были разрушены и дворовой фасад стал выходить на площадь Тевелева .
  • № 8. Покровский монастырь :
    • Покровский собор — самое старое из сохранившихся зданий города. Храм построен казаками в 1689 году .
    • Озерянская церковь — построена в конце XIX века по проекту архитектора В. Х. Немкина в псевдовизантийском стиле. В советский период в ней размещался архив Харьковской области .
    • Архиерейский дом построен в 1820 1826 годах . Автор проекта неизвестен, фасад выполнен в стиле классицизма. Трёхэтажные ризалиты ограничивают двухэтажную центральную часть здания, украшенную колоннадой дорического ордера. На втором этаже между ризалитами расположена терраса. Цоколь и, частично, первый этаж выделены рустовкой.
  • Дом № 9
    № 9. Жилой дом построен архитектором Г. Г. Вегман в 1953 году . Пятиэтажный дом возведён на месте ранее существовавшего гостиного ряда. На первом этаже размещены встроенные магазины.
  • № 10. Здание построено в 1912 году по проекту В. Н. Покровского . Дом выполнен в стиле модерн . Первоначально в нём размещалась Жирардовская мануфактура. В советский период здание являлось одним из корпусов Харьковского исторического музея. После возвращения монастыря православной церкви, здание стало использоваться в качестве музея Харьковской епархии.
  • Успенский собор — древнейший храм города Харькова , после постройки в 1657 году ещё несколько раз перестраивался. Последний каменный храм XVIII века выполнен в стиле барокко . Александровская колокольня храма высотой 89,5 метра построена в XIX веке в стиле классицизма и до 2006 года являлась высочайшим каменным зданием в городе. В соборе с 1986 года действует Дом органной и камерной музыки.
Бывший главный корпус Харьковского университета, ранее бывший домом губернатора. Начало XX века.
Дом № 13
Дом № 25
Дом № 27
  • № 16. Дом губернатора и, в дальнейшем, бывший главный корпус Харьковского императорского университета . Строительство велось на протяжении 1770 1777 годов по проекту московского архитектора М. Тихменева сначала архитектором Иваном (Авраамом) Вильяновым, а затем архитектором Петром Антоновичем Ярославским. Здание выполнено в стиле барокко. В оформлении фасада использовались тонко каннелюрованные пилястры ионического ордера, двухэтажные флигели частично рустованны, в нишах расположены вазы. В 1803 - 1805 годах при передаче дома университету небольшую реконструкцию провёл архитектор Е. А. Васильев. В середине XX века после переезда университета в новые помещения на площади Свободы , в освободившихся зданиях разместился Украинский заочный политехнический институт (УЗПИ), позже ставший Украинской государственной инженерно-педагогической академией.
  • № 21. Государственный архив города Харькова расположен в здании бывшего архива Харьковского историко-филологического общества, построенного на протяжении 1904 1906 годов архитектором В. В. Величко.
  • № 23. Центральная научная библиотека им. А. М. Горького находится в здании бывшей университетской библиотеки, построенной в 1903 году архитектором В. В. Величко в стиле классицизма с элементами неоренессанса .
  • № 25. Бывший новый корпус университета, построенный на протяжении 1823 1831 годов архитекторами Е. А. Васильевым и И. Вателетом. Здание выполнено в стиле классицизма. Фасад украшен шестиколонным ионическим портиком с фронтоном. В доме размещалась библиотека, обсерватория , университетская домовая церковь и актовый зал. Во время Великой Отечественной войны был разрушен купол, здание получило повреждения и в 1950-е годы архитектором О. Г. Окулич-Казарин была проведена реконструкция. В помещении в 1963 году разместили двухзальный кинотеатр «Пионер», переименованный в 1973 году в «Юность». В 1990-е годы кинотеатр закрыли, а в здании разместился Украинский культурный центр «Юность».
  • № 27. Учебный корпус, здание бывшего юридического факультета Харьковского императорского университета. Построено в 1909 году архитектором В. В. Величко в стиле модерн.

Снесённые здания

По нечётной стороне в самом начале улицы у перекрёстка с Бурсацким спуском возле городского ломбарда в XIX веке построили здание пожарной части с высокой деревянной каланчой . В 1970-е годы в связи со строительством станции метро « Исторический музей » здание было снесено.

Далее, между ломбардом и Успенским собором, прерываясь только Монастырским (ныне Спартаковским) переулком, располагался Гостиный ряд, построенный в конце XVIII века. В нём располагалось множество магазинов. Разрушен во время Великой Отечественной войны советской армией в результате артиллерийских обстрелов или бомбардировок.

По чётной стороне на территории Покровского монастыря находилось здание XVIII века в стиле украинского барокко , в котором располагался Харьковский коллегиум — первое высшее учебное заведение на Левобережной Украине . В середине XVIII века в нём преподавал Григорий Сковорода . Здание коллегиума из-за ветхости снесено в 1890-х годах. От монастырских ворот и до Купеческого спуска располагались каменные торговые ряды, в которых в основном торговали ювелирными украшениями, из-за чего торговые ряды назывались Серебряной линией. Разрушены во время Великой Отечественной войны.

Скверы и памятники

Сквер перед Успенским собором на Университетской площади . Вид от перекрёстка Клочковской ул. и Соборного спуска

На своём протяжении улица проходит мимо четырёх скверов. В районе площади Конституции на месте разрушенного во время Великой Отечественной войны гостиного ряда между зданием городского ломбарда и Спартаковским переулком разбит сквер с размещённым в нём монументом в честь провозглашения советской власти на Украине .

Между Спартаковским переулком и Соборным спуском вниз по склону к Клочковской улице и реке Лопань спускается Покровский сквер, разбитый на месте разрушенных во время Второй мировой войны зданий Старого Пассажа. Сквер создавался на протяжении 1951 1952 годов архитекторы Г. Г. Вегман , И. Я. Жилкин, М. С. Луцкий и А. С. Маяк. В нём были разбиты цветники, посажены деревья и кустарники, проложены дорожки и построен каскад фонтанов .

Напротив Успенского собора разбит сквер с размещённым в нём Памятником борцам Октябрьской революции . Памятник, построенный по проекту архитектора Л. В. Гурова в 1957 году к 40-летию Октябрьской революции , выполнен из красного гранита в виде куба, на котором находится приспущенное бронзовое знамя. Перед памятником горит вечный огонь.

На также разбит сквер, разместившийся на месте бывшего Рыбного рынка, выходящий к берегу реки Харьков .

Транспорт

По нижней части улицы от до Павловской площади проходит трамвайная линия, по которой осуществляется движение маршрутов № 3, 5, 6 и 7. В районе расположен трамвайно-троллейбусный пересадочный узел с разворотный кольцом троллейбусов № 3, 5, 6 и 49 следующих в сторону проспекта Гагарина , международного аэропорта Харьков и района ХТЗ . По улице проходят маршруты автобусов: 11, 218, 219, 241, 272, и 305.

В начале улицы в районе площади Конституции расположен пересадочный узел между Холодногорско-Заводской и Салтовской линиями метро, состоящий из станций « Площадь Конституции » и « Исторический музей ». В конце улицы, за на планируется строительство новой станции метро на Салтовской линии — « Площадь Урицкого ».

Улица на всём своём протяжении двухполосная, движение автомобилей от Нетеченского моста до площади Конституции двустороннее, от площади и до Бурсацкого спуска — одностороннее.

Университетская улица в искусстве

Университетская улица упоминается в романе Владимира Беляева «Старая крепость» (1959), а также в романе Игоря Болгарина и Георгия Северского «Адъютант его превосходительства» (1968), по которому в 1969 году был снят одноимённый историко-приключенческий пятисерийный телефильм . В романе Олеся Гончара «Человек и оружие» (1960) улица неточно именуется улицей Вольной Академии .

Примечания

  1. Лейбфрейд А., Полякова Ю. Харьков. От крепости до столицы: Заметки о старом городе. — Харьков: Фолио, 2004. — С. 135.
  2. . Дата обращения: 2 февраля 2008. 14 октября 2011 года.
  3. . Дата обращения: 2 февраля 2008. 14 октября 2011 года.
  4. Беляев К. А., Краснящих А. П. Харьков в зеркале мировой литературы. — Харьков : Фолио, 2007. — 399 с. — ISBN 978-966-03-3779-4 .

Литература

  • Дяченко И. Улицы и площади Харькова : Очерк. — 4-е изд. — Харьков : Прапор, 1977. — 272 с.
  • Клейн Б. Г., Лаврентьев И. Н., Лейбфрейд А. Ю. [и др.] Харьков : Архитектура, памятники, новостройки : Путеводитель. — Харьков : Прапор, 1987. — 151 с.
  • Лейбфрейд А. Ю., Полякова Ю. Ю. Харьков. От крепости до столицы : Заметки о старом городе. — Харьков : Фолио, 2004. — 335 с. — ISBN 966-03-0276-2 .

Ссылки

Источник —

Same as Университетская улица (Харьков)