Фаза видимого клинического благополучия (лучевая болезнь)
- 1 year ago
- 0
- 0
Фаза Берри — фаза , набегающая при прохождении квантовомеханической системой замкнутой траектории в пространстве параметров, когда система подвержена циклическому адиабатическому возмущению . Также называется геометрической фазой , топологической фазой , или фазой Панчаратнама — Берри в честь и сэра Майкла Берри . Явление было сначала обнаружено в 1956 году и открыто вновь в 1984 году . Фаза Берри может наблюдаться в эффекте Ааронова — Бома и при поверхностей потенциальной энергии . В случае эффекта Ааронова — Бома адиабатическим параметром является магнитное поле в соленоиде , и цикличность означает, что измеряемая величина соответствует замкнутой траектории и рассчитывается обычным способом, используя интерференцию. В случае конического пересечения адиабатические параметры — молекулярные координаты . Кроме квантовой механики, геометрическая фаза возникает во многих других волновых системах, таких как классическая оптика . За эмпирическое правило можно принять, что фаза Берри возникает всякий раз, когда есть по крайней мере два параметра, влияющих на волну, около особенности или своего рода отверстия в топологии.
Волны характеризуются амплитудой и фазой , и обе характеристики могут измениться как функция некоторых параметров. Фаза Берри возникает, когда оба параметра изменяются одновременно, но очень медленно (адиабатично), и в конечном счёте возвращаются к начальной конфигурации. Интуитивно кажется, что волны в системе возвращаются к начальному состоянию, к соответствующим амплитудам и фазам (и в согласии с пройденным временем). Однако, если параметр изменяется по циклическому пути, вместо восстановления первоначального состояния возможно, что начальные и конечные состояния отличаются своими фазами. Это различие фазы — фаза Берри, и её возникновение указывает, что зависимость состояния системы от параметров сингулярна (неопределённа) для некоторой их комбинации.
Простейшим классическим аналогом геометрической фазы является поворот плоскости качания маятника Фуко . Отставание от вращения Земли за сутки, выраженное в радианах, равно телесному углу, охватываемому траекторией маятника на поверхности Земли (геометрическая формула ). Это пример голономии , порожденной параллельным переносом вектора, касательного к сфере .