Свидетели Иеговы в нацистской Германии
- 1 year ago
- 0
- 0
Рысайкино — село в Похвистневском районе Самарской области , административный центр сельского поселения Рысайкино .
Численность населения села составляет 899 человек (2010 г.).
Национальный состав (2010): чуваши — 72 %, русские — 21 %, татары — 4 % .
Расположено на крайнем востоке области на реке Тергала , в 12 км к северо-востоку от Похвистнево , в 16 км к северо-западу от Бугуруслана и в 145 км к северо-востоку от Самары .
Село вытянуто вдоль реки, с юга к селу примыкает село Алькино (оба населённых пункта фактически образуют единое село, протянувшееся вдоль реки почти на 6 км, но относятся к разным сельским поселениям). Через село проходит автодорога Похвистнево — М5 — .
Земли, на которой чуваши основали Рысайкино, были куплены у татар, потомков рода Манаша, которые владели этой территорией с 1618 года, а возможно и ранее.
Договорная запись о припуске служилыми тарханами Казанской дороги , Кипчакской волости Заитом Абдуллиным с товарищами ясачных чуваш Казанского уезда Рысая Лякова с товарищами на свою вотчинную землю по реке Большой Кинель от 12 августа 1757 года.
«Лета 1757 августа 12 дня Уфимского уезда Казанской дороги Кипчатской волости служилые тарханы, старшина Заит Абдулов с братьями своими тарханами ж, Мухаметем, Танатаром, Смаилом Абдуловыми, Усман Уразметев, Султангул Тименеев, Башир Шарыпов, будучи в городе Уфе от Крепостных дел, дали сию запись Казанского уезда Асокиной сотни деревни Аксубаевой ясачным чувашам Рысаю Лякову с товарищи 20-ти чувашам в том, что припустили мы, тарханы, их, чуваш, для владения и поселения дворами с нами вообще на старинную жалованную прадедам, дедам и отцам нашим вотчинную землю, которою мы, тарханы, по грамотам и по данному из Оренбургской губернской канцелярии указу владеем одне, а она, наша земля, состоит в Уфимском Л. 21об.: уезде, в Кипчатской волости близ Казанского уезда по межам и урочищам, а именно по речке Кирикали и по обе стороны с устья и до вершины, а от той речки поворот вправо до вершины речки Каза-елги и поворот по ней вниз по правой стороне до речки Карагали, а от речки Карагали до ключа Чагиль-елги, который вышел из чёрного лесу, устьем впал в озеро Карасье и в Кинель реку по левую сторону до устья речки Савруши и до елхового колка, а от того колку поворот влево до верхнего того ж колка конца и до речки Анлы-елги до суходолья, а от него по левую ж сторону поворот через сырт до липового суходолья, а от того олшанной бани и до речки Кирикали впредь на сорок лет, и за то взяли мы, тарханы Заит с товарищи (…) вместо оброку за все оные годы денег 80 рублей (…)».
В селе родился Герой Советского Союза Фёдор Ижедеров .
На найденном в Рысайкино раннескифском трëхдырчатом костяном (роговом) псалии , верхний конец которого представлял собой скульптурную головку грифобарана (бараноптицы), найден древнейший на сегодняшний день письменный памятник на территории России — надпись на арамейском языке (по палеографическим данным — конец VIII века до н. э. ). Арамейская надпись состоит не из семи, а из восьми знаков, так как находящийся слева от третьей буквы вертикальный штрих, судя по аналогиям в надписях на бронзовом кувшине из Луристана и . Удревнение до рубежа VIII—VII вв. до н. э. датировки надписи на псалии из Рысайкина с изображением бараноптицы, предпринятое А. С. Балахванцевым на основе тщательного палеографического анализа арамейской надписи, нанесённой на этот предмет, представляется пока является дискуссионным, так как нельзя исключить сохранения навыков старых начертаний арамейских букв в течение четверти века — до 2-й четверти VII века до н. э., когда, как считается, сформировался образ бараноптицы .