Interested Article - Университетский акт

Университе́тский акт и торжество́ — в Российской империи с конца XVIII века название ежегодного торжественного собрания и праздника по случаю университетского юбилея . Традиция «годичного» собрания всех факультетов и общего празднования продолжалась весь XIX век и имела большое значение для общественной жизни каждого университетского города, прежде чем в 1890-е годы выродилась в чисто формальное мероприятие. На «акте» зачитывались годовой отчёт и обзоры научных трудов, профессорами произносились речи. Как памятные знаки выпускались специальные медали.

Московский университет (XVIII век)

В Московском университете традиция завершения учебного года торжественным актом сложилась в XVIII веке. Акт проводился в первых числах июля в Большой аудитории и открывался под музыку установленного там органа и пение певчих. Публика выслушивала речи двух профессоров (обычно на латыни и предварительно розданные собравшимся). Объявлялись имена «новопроизведённых» докторов, магистров и кандидатов; вручались награды за лучшие студенческие диссертации (две золотые и шесть серебряных медалей) и вручались шпаги новым студентам. После заключительной благодарственной речи ректора публику приглашали в университетский музей.

Дерптский университет (с 1803)

Для Дерптского университета (ныне Тарту, Эстония) днём ежегодного университетского акта и торжества стала дата «Акта постановления для Императорского университета в Дерпте», подписанного императором Александром Первым 12 декабря 1802 года .

Санкт-Петербургский университет (с 1834)

В Санкт-Петербургском университете , открытом для обучения с 1724 года, традиция актов возникла в 1830-е годы. Поначалу не было особой даты; на первом акте, состоявшемся 20 сентября 1834 года, с отчётом выступал профессор Бутырский , а речь произносил на французском языке профессор Фишер . В 1835 году был принят новый университетский устав .

Когда Здание Двенадцати коллегий было перестроено, в его центре появился актовый зал, и первый университетский акт в новом зале был организован 25 марта 1838 года. Речь произносил ректор Шульгин , профессор Никитенко — «Похвальное слово Петру Великому », а благодарность императору на латинском языке зачитывал профессор Грефе . Памятная медаль акта 1838 года имела с одной стороны профиль Петра I, а с другой — аллегорию России в виде женщины-богини со щитом.

В 1839 году было принято решение, что «Петербургский университет избрал к совершению торжественных своих актов на будущее время 25 марта, день своего обновления», но уже в 1844 году ректор П. А. Плетнёв изменил дату торжественного акта на 8 февраля и к этому дню написал сочинение «Первое двадцатипятилетие Императорского Санкт-Петербургского университета», чтение которого заняло на торжестве более трёх часов и вызвало тоску и уныние среди присутствовавших.

50-й юбилей

Традиция 8 февраля закрепилась, как и отсчёт истории университета с 1819 года, как императорского, — без учёта времени существования университета в стенах Академии наук (с 1724). Поэтому в 1869 году акт был особенный, он отмечал пятидесятилетний юбилей императорского университета. На трёхдневные торжества (7-9 февраля) были приглашены представители всех русских высших учебных заведений и учёных обществ, а также более тысячи бывших студентов 47-и выпусков (1822—1868). Из-за многочисленности приглашённых общее собрание перенесли в зал Дворянского собрания . Профессор В. В. Григорьев описал пятидесятилетнюю историю учебного заведения (изд. 1870). Выступали ректор К. Ф. Кесслер , министр просвещения Д. А. Толстой , зачитавший распоряжение императора Александра II об учреждении 100 студенческих стипендий (300 рублей в год на учащегося) и выделении 20 тысяч рублей как единовременной помощи нуждающимся студентам.

75-й юбилей

Следующий юбилей — семидесятипятилетие в 1894 году — был более скромным. Был издан двухтомник «Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Санкт-Петербургского университета. 1869—1894» (изд. 1896—1898).

Акт 8 февраля 1881 года был отмечен студенческой демонстрацией против министра народного просвещения А. А. Сабурова , которому было нанесено публичное оскорбление в виде пощёчины . Акт 1899 года вылился в первую общероссийскую студенческую забастовку : речь ректора В. И. Сергеевича была освистана студентами, которые затем, распевая « Марсельезу », вышли на улицу, но у Румянцевского сквера были жестоко избиты полицией.

100-й юбилей

Столетний юбилей (1919 год) проходил в условиях Гражданской войны , до которой были выпущены только список профессоров и преподавателей всех факультетов (1819—1916) и «Материалы по истории С.-Петербургского университета. Т.1., 1819—1835 гг.» с историческим очерком С. В. Рождественского и статьёй П. Н. Столпянского об университетских зданиях. Торжества проходили три дня: в актовом зале университета 8 и 9 (по новому стилю 21 и 22) февраля, спектакль в честь университета «Сказание о граде Китеже» Мариинского театра вечером 22 февраля и заседание в зале Александринского театра 23 февраля. Выступали ректор В. М. Шимкевич , профессора С. В. Рождественский и Ф. Ф. Зелинский , студент К. Н. Птицын; новую власть представлял нарком просвещения А. В. Луначарский . В зале Александринского театра слушали профессора О. Д. Хвольсона и студента П. Ю. Яновского, затем там прошёл театральный литературно-художественный концерт, организованный Л. С. Вивьеном .

См. также

Примечания

  1. Андреев, Андрей Юрьевич. Языки русской культуры, 2000. — 310 с.; с. 219
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

  • Тихонов, Игорь Львович. / Журнал «Санкт-Петербургский университет»; февраль 2009 года.
Источник —

Same as Университетский акт