Interested Article - Нерсисян, Аршак

Арша́к Нерсися́н ( арм. Արշակ Ներսիսյան ; 20 апреля 1872 , Байбурт , Байбурт , Османская империя 31 июля 1940 , Нью-Йорк , Нью-Йорк ), псевдоним Сепух ( арм. Սեպուհ ), — деятель армянского национально-освободительного движения, фидаи. Состоял в партии Гнчакян , затем присоединился к дашнакам .

Биография

Детство, юношество

Аршак Нерсисян родился 20 апреля 1872 года в селе Томна, находящемся в 10 км к северу от западноармянского города Баберд (Байбурт), Османская империя . Когда Аршаку было три года, его семья переехала в соседнее село Варзаган. Здесь Аршак получил начальное образование.

В 1882 году семья переехала в Трабзон .

В 1888 году с рекомендательным письмом отца отправляется в Константинополь для продолжения учёбы, однако решает отложить образование. Здесь начинается его деятельность в качестве члена национально-освободительного движения.

Начало деятельности

Через партийного деятеля Томаса Джелаляна Аршак вступает в ряды партии Гнчакян . По партийному заданию отвечает за организацию акций городских партизан против султанского режима. После протестов 1890 года и последовавших за ними арестов, Нерсисян отправляется в Крым В 1894 году вступает в Дашнакцутюн .

В составе фидаинских отрядов

В марте 1895 года Арменак Казарян (Джохк Грайр) прибывает в Севастополь с целью агитации местной молодёжи вернуться на родину и присоединиться к освободительной борьбе. Следуя этому призыву, Сепух отправляется через в Карс, Эривань откуда в июле того же года в составе фидаинского отряда Грайра переходит на территорию Османской империи в Западную Армению .

Действовал в районе Хнуса . Здесь Сепух возглавил одну из групп, созданных для организации самообороны армянских сёл района, другой группой руководил Арутюн Айвазян ( ). Численность группы составляла изначально составляла 13 человек, впоследствии достигла 40-50 человек. В зону ответственности входили сёла Кахкик, Халилчавуш (Хачалуйс), Арамик, Элпис, Хозли, Зевурма и Арос. Деятельность группы состояла в вооружении местного населения и помощи ему в отражении атак курдских банд.

Результатом хорошей предварительной подготовки населения со стороны Сепуха и Турбуха стало то, что Хнус сравнительно мало пострадал во время резни 1895—1896 годов. На совещании, на котором присутствовали лидеры фидаинов и представители местных жителей, принимается решение отказаться от помощи извне, оставив в сёлах только местные отряды самообороны.

Затем Сепух переходит в Тарон и Сасун , где присоединяется к отряду Арабо (после его смерти отряд возглавил Геворг Чауш ). Одним из заданий становится доставка оружия из Хмуса. Сепух отправился в путь, но по дороге, недалеко от села Кураву, был схвачен турецкими властями и заключён в тюрьму Муша , в вместе с двумя товарищами приговорён к 101 году заключения. В конце 1896 года Сепух подпадает под объявленную султаном амнистию, его переводят на родину, в тюрьму Баберда, где через некоторое время отпускают.

В составе отряда Хана (Барсега Тирякяна) Сепух отличился в сражении около села Хастур (около Алашкерта ) в октябре 1899 года. По пути в Тарон отряд останавливается в этом селе, в это время на село нападают султанские войска и окружают его, завязывается ожесточенный бой. Сепух командовал первой группой, прорвавшей осаду и закрепившейся на безопасных позициях на окрестных высотах.

В 1900—1902 годах Сепух действует вместе с Мурадом Себастаци в районе Карса.

В мае 1903 года в составе группы «Мррик» («Буря») прибывает в Сасун.

Во время Сасунской самообороны 1904 года Сепух командовал оборонительной линией Шеник-Семал-Чай. 13 апреля неприятель начал массированное наступление. В этот день в сражении около Семала Сепух был ранен, а поспешивший на помощь соратнику Джохк Грайр был убит.

После раненый Сепух с группой Мурада Себастаци отправился в Ван за оружием и боеприпасами. Группа оставив Сепуха в Хлате , пересекает озеро и отправляется в Ван. Здесь он собирает вооружение и отправляет в Сасун, чтобы армяне могли продержаться до прихода Мурада Себастаци; собирает добровольческую дружину и отправляет в село Дрмерт Мушской долины, с тем, чтобы обеспечить отступление. В Хлате Сепух находится до июля 1904 года, затем присоединяется к группе Андраника, отступившей к тому моменту к Вану. После сражения у Шамирама группа направляется в Давтам, а затем — на остров Ахтамар .

В 1904—1905 годах Сепух действует вместе с Ишханом (Николом Погосяном) в районе Лернапар Васпуракана.

После начала армяно-татарской резни Сепух направляется в Закавказье, где принимает участие во многих точках конфликта, в частности, в Елизаветполе . В Закавказье Сепух действует до 1908 года, с перерывом на 4-й съезд партии Дашнакцутюн, проходивший в Вене.

Младотурки

После прихода к власти младотурок и принятия в июле 1908 года османской Конституции, Сепух возвращается в Западную Армению. После непродолжительного заключения в Битлисе и Тароне. он возвращается в родное село Варзаган. В Битлисе Сепух женится на дочери каменщика Маркуи, разделявшей его взгляды и ставшей для него настоящей «боевой подругой».

В родном селе Сепух живёт до декабря 1912 года, основывает здесь школу, работает над развитием общественной и культурной жизни.

В 1912 году, чувствуя опасность со стороны турецких властей, Сепух в декабре 1912 года покидает село и отправляется сначала на Кавказ, затем — в Харьков , куда вскоре зовет свою жену с маленьким сыном Ервандом.

Первая мировая война

После начала Первой мировой войны Сепух отправился в Тифлис. На состоявшемся в октябре 1914 года совещании было принято решение создать 4 армянских добровольческих дружины: под командованием Андраника , Дро , Амазаспа Срванцтяна и Сепуха. Однако, Сепух отказался принять командование полком и возглавил группу из 500 добровольцев, отправлявшихся в Салмаст к Андранику.

В полку Андраника Сепух был назначен командиром 2-й роты, заместителем командира был назначен (Зулал). Вместе с Андраником Сепух участвовал во многих сражениях, в том числе в известном .

Вскоре, однако, между Сепухом и Андраником возникают противоречия, в том числе, по стратегическим вопросам. Сепух считал, что в Российской армии армянские добровольческие части не должны использоваться в качестве авангарда, поскольку отступающие османские войска, видя, что им противостоят армяне, мстят, уничтожая встречающееся на путях к отступлению армянское население. В то же время, профессиональные и хорошо обученные российские войска, выступая в качестве авангарда, могли бы окружать вражеские подразделения и уничтожать их, не оставляя путей к отступлению. Андраник отказывается прислушаться к аргументам Сепуха.

В 1916 году, вместе с Мурадом Себастаци , , и Степаном Цагикяном , Сепух основал фонд и движение « » в целях оказания материальной помощи армянским сиротам и беженцам. По этой программе действовал сначала в Битлисе, затем в Баберде.

В декабре 1917 года Армянский национальный совет назначил Сепуха губернатором Баберда, а командующий русскими войсками на Кавказе Олишелидзе — военным начальником того же региона. Сепух делал всё возможное, чтобы остановить начавшееся в январе 1918 года наступление турок. Его усилия дали лишь временный результат из-за недостаточной координации действий армянских войск и падения морального духа.

После организованного отступления из Баберда в Эрзрум Сепух вместе с Мурадом принимает участие в подготовке обороны Эрзрума. Однако, по причине невыполнения воинскими подразделениями приказов командования Эрзрум пал 27 февраля 1918 года. Прикрывая отход населения, войска отступили в Саригамиш, затем — в Карс и Тифлис. Оттуда Сепух и Мурад отправились во Владикавказ, северокавказский Армавир, затем — в Баку.

В Баку Сепух и Мурад приняли участие в самообороне армянского квартала города. После падения Баку, в сентябре 1919 года, Сепух переезжает из города в город (Петровск, Кизляр , Моздок , Владимир , Керчь , Новороссийск , Батуми и др.).

Независимая Армения

Сепух вернулся в Армению в 1919 году, и был избран членом парламента Республики Армении . Вскоре он был назначен командиром 4-й бригады Вооруженных сил Армении, дислоцировавшейся в Карсе и действовавшей, главным образом, на севере страны. Участвовал в подавлении Майского большевистского восстания 1920 года ( Александрополь , Дилижан , Саригамиш ).

Во время Армяно-Турецкой войны 1920 года Сепух участвует в боях при Карсе, Джаджуре. После падения Карса, отступая к Джаджуру он планирует отбить Карс контратакой. Однако, этим планам не было суждено осуществиться из-за упадочного боевого духа войск.

Во время вторжения советских войск, Сепух отчаяно, но тщетно, пытается остановить их продвижение вглубь страны.

Эмиграция

После установления в Армении советской власти Сепух был вынужден эмигрировать. Он сначала отправился в Тифлис, затем — в Константинополь, Лондон, временно жил в Болгарии, и, наконец переехал с семьей в США , где и жил до самой смерти. В Америке Сепух занимался организационной работой и участвовал в деятельности армянской общины.

Смерть

Сепух умер 31 июля 1940 года , так и не сумев возвратиться на родину. В своем последнем слове он пожелал, чтобы его тело кремировали и сохранили останки до тех пор, пока не станет возможным их возвращение в Армению.

20 ноября 2014 года останки Сепуха были перезахоронены на военном кладбище Еревана Ераблуре .

Семья

У Сепуха было много детей, рождённых в разных странах. Старший сын Ервант родился в Баберде, Мурад — в Александрополе, Кеворк — в Тифлисе, дочь Анаит — в Батуме. Ещё два сына — Андраник и Сероб — родились в Америке.

См. также

Примечания

  1. Ашот Нерсисян. Полководец Сепух = Զորավար Սեպուհ (арм.) . — Ереван: Эдит Принт, 2005. — 348 с. — ISBN 99941-61-04-0 .
  2. (недоступная ссылка)
  3. . Дата обращения: 31 марта 2016. 6 марта 2019 года.
Источник —

Same as Нерсисян, Аршак