Interested Article - Местночтимые святые

Даниил Ачинский
(местночтимый святой в Красноярско-Енисейской епархии )

Местночти́мые святы́е — в исторических церквях святые , канонизированные в рамках отдельной епархии , или почитаемые лишь в определённом регионе , и не имеющие общецерковного почитания .

Понятие

Исторически в Христианской церкви святые различались не только по ликам ( преподобные , благоверные , святители и т. д.), но и по распространённости и масштабу их почитания: среди них выделялись «местнохрамовые», «местноепархиальные» и «общенациональные» .

В Русской православной церкви канонизация местнохрамовых и местноепархиальных святых осуществлялась правящим архиереем с ведома её главы (сначала Митрополита, позднее — Патриарха всея Руси). Акт канонизации мог ограничиваться лишь устным благословением на почитание того или иного местного подвижника, и поэтому имеется довольно большое число святых, начало почитания которых не имеет письменного определения, однако фактически почитающихся .

Монастырское почитание подвижников могло начинаться по решению совета монастырских старцев, которые впоследствии утверждалось местным епископом .

Разделение местночтимых святых на чтимых в пределах целой епархии и на почитаемых только в одном монастыре или приходе во времена академика и историка Русской церкви Е. Е. Голубинского составляло часть живой церковной жизни , однако в настоящее время в практике Русской православной церкви имеет место лишь епархиальный вариант местного почитания .

Характер почитания местночтимых и общецерковных святых одинаков. Помощи святых просят в общественных церковных и частных молитвах , в их честь составляют молебны , во имя их освящают престолы и храмы, устраивают ежегодные празднества (память), почитаются их мощи и иконы .

Возникновение категории местночтимых святых исследователи связывают со следующим:

В области культа святых можно различить два фактора, находящихся в постоянном взаимодействии: с одной стороны — народ с неудержимым стремлением воздавать религиозное почитание лицам, отличавшимся по его, народному убеждению, святой жизнью, с другой — церковную власть, ставившую границы этому народному стремлению по тем или иным соображениям. …чаще бывало, что превозмогала церковная власть и ей удавалось устранить уже начавшийся культ умершего, которого народ почитал за святого; наконец, в иных случаях устанавливались, так сказать, компромиссы между двумя сторонами, результат таких компромиссов можно видеть в культе почитаемых усопших, а отчасти и в канонизациях к местному празднованию .

История

В ранней церкви , почитание святых, в основной своей массе, начиналось как местное празднование памяти святых «в каждой отдельной епархии» .

В средние века в России местночтимые святые могли почитаться в одном монастыре или в одном приходском храме, а в некоторых случаях литургическое празднование [ прояснить ] местночтимых святых даже не получало санкции местного епископа .

В Синодальный период с 1721 до 1894 года канонизации местночтимых святых совсем прекратились. Для наиболее почитаемых из них установилось общецерковное почитание ( киево-печерские святые и ряд других местночтимых святых).

Массовое закрытие малых монастырей и пустыней постепенно приводило к забвению местных празднований их основателей. В указанный период были установлены празднования трёх местных « Соборов » ( Собор Волынских святых , Собор Новгородских святых , Собор Вологодских святых ), которые также были призваны возродить епархиальное почитание святых.

В XVIII веке произошла « деканонизация » ряда местночтимых святых, однако в XIX веке почитание многих местночтимых святых было восстановлено .

По распоряжению Синода и епархиальных архиереев прекращено празднование некоторым местночтимым святым:

В ряде случаев ( Владимир и Агриппина Ржевские , Феодор Стародубский ) гробницы святых были разрушены после деканонизации.

Деканонизированные синодальной Церковью святые продолжали почитаться старообрядцами .

Процедура канонизации в РПЦ

Александр Шморель , немецкий герой Сопротивления . Прославлен РПЦЗ как местночтимый святой в 2007 году.

Правила, которыми руководствовалась Русская церковь при причислении подвижников к лику святых, были унаследованы от Константинопольской церкви. Право канонизации общецерковных святых принадлежало предстоятелю церкви, митрополиту (позднее — патриарху всея Руси) всея Руси при участии Собора русских иерархов. Право канонизации местнохрамовых и местноепархиальных святых принадлежало правящему архиерею с ведома митрополита или патриарха и могло ограничиваться лишь устным благословением на почитание местного подвижника .

В настоящее время, для причисления к лику местночтимых святых в Русской Православной Церкви установлен следующий порядок :

При этом критерии канонизации (безукоризненная вера, христианские добродетели, явленные Богом через человека чудеса ) для местночтимых святых аналогичны общецерковным святым.

Почитание мощей, составление молитв, написание икон местночтимых святых возможно только после их канонизации (это правило относится и к общецерковным святым). В отношении литургического аспекта почитания в 1993 году Священный Синод РПЦ вынес следующее определение:

В том случае, если имеются тропарь и кондак местночтимому святому, а службы не имеется, то совершать службы этому святому можно по Общей Минее. В том случае, если нет местночтимому святому тропаря и кондака, то общими тропарями, кондаками и службами пользоваться можно по роду его подвижничества. Что же касается составления новых тропарей, кондаков и служб данному подвижнику, то эта инициатива может исходить от правящего архиерея, который должен обратиться к Святейшему Патриарху с проектом соответствующих служб или с просьбой о составлении таковых в Богослужебную Комиссию .

В ряде случаев после местного прославления святых канонизируют и для общецерковного почитания и направляют имена новопрославленных святых предстоятелям других поместных Православных церквей для включения их в святцы .

Известные местночтимые святые

Местночтимые святые, ставшие общецерковными

Примечания

  1. Чистяков П. Г. Почитание местных святынь в российском православии XIX—XXI вв. : На примере почитания чудотворных икон в Московской Епархии : диссертация … кандидата исторических наук : 24.00.01. — Москва, 2005. — 256 с. — С. 150.
  2. Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский . от 6 ноября 2019 на Wayback Machine
  3. Голубинский Ε. Ε. История канонизации святых в Русской Церкви. — Изд. 2-е. — М., 1903. — С. 292—295.
  4. Георгий (Тертышников) , архим. // Альфа и Омега. — 1999. — Вып.  3 (21) . — С. 186—193 . 26 января 2017 года.
  5. Голубинский Ε. Ε. История канонизации святых в Русской Церкви. — Изд. 2-е. — М., 1903. — С. 13.
  6. Ювеналий (Поярков) , митр. . taday.ru (20 октября 2003). Дата обращения: 21 июля 2016. 14 сентября 2016 года.
  7. Цыпин В., прот. 48. Канонизация и почитание святых // . — Клин: Христианская жизнь, 2004. — С. 486. — 703 с. 13 мая 2023 года.
  8. Темниковский Е. К вопросу о канонизации святых. — Ярославль, 1903. — С. 68.
  9. Маркелов А. В. . — Екатеринбург, 2011. — С. 10. 27 марта 2016 года.
  10. Андроник (Трубачёв) , игум. // Православная энциклопедия . — М. , 2000. — Т. Специальный том. — С. 346—371. — 656 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-005-6 .
  11. . Дата обращения: 11 января 2014. Архивировано из 7 августа 2013 года.
  12. . Дата обращения: 11 января 2014. 12 января 2014 года.
  13. Марина Волоскова. . ruvera.ru (28 июля 2022). Дата обращения: 3 июля 2016. 15 сентября 2016 года.
  14. . Дата обращения: 9 октября 2008. 28 ноября 2007 года.
  15. Темниковский Е. К вопросу о канонизации святых. — Ярославль, 1903. — С. 28-29.
  16. См. например от 20 февраля 2009 на Wayback Machine
  17. . nne.ru . официальный сайт Нижегородской епархии (8 сентября 2009). Дата обращения: 14 мая 2023. Архивировано 24 октября 2014 года.

Литература

Источник —

Same as Местночтимые святые