Муравьёв, Назарий Степанович
- 1 year ago
- 0
- 0
Архиепископ Назарий (в миру Николай Михайлович Блинов ; 24 января 1852 , Воткинский завод , Сарапульский уезд , Вятская губерния — 18 июня 1930 , Тобольск ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Тобольский , временный управляющий Киевской епархией в 1919—1921 годы.
Родился 24 января 1852 года в дворянской семье надворного советника Михаила Васильевича Блинова и его супруги Александры Васильевны. Его дед — Василий Егорович Блинов был протоиереем Благовещенского собора Каменско-Воткинского завода, сын священника, кавалер ордена святой Анны III степени.
В 1871 году окончил Санкт-Петербургскую 1-ю классическую гимназию и два курса Санкт-Петербургского университета .
В 1875 году окончил Константиновское военное училище и зачислен на военную службу.
С 1884 года — воспитатель Нижегородского Аракчеевского корпуса .
В 1887 году уволен от военной службы в чине подполковника .
6 октября 1887 года подал прошение о принятии на послушание в Киево-Печерскую Лавру. На следующий день определён на послушание в канцелярию Духовного собора Киево-Печерской Лавры.
В 1888 году назначен помощником управляющего лаврской типографии. Занимался корректурой книг лаврской типографии.
4 августа 1890 года в церкви преподобного Антония на Ближних пещерах Киево-Печерской лавры был пострижен в монашество с именем Назарий .
В 1890 году — правитель канцелярии Духовного Собора Лавры, пострижен в монашество. Был рукоположён во иеродиакона в 1892 году и во иеромонаха в 1893 году.
С 1896 года — управляющий Лаврской типографией.
В 1901 году возведён в сан архимандрита .
С 1903 года — екклисиарх Киево-Печерской Лавры.
С 1909 года — сверхштатный член Киевской духовной консистории.
31 декабря 1909 года указом Святейшего Синода и Киевской Духовной Консистории назначен викарным епископом Киевской епархии и настоятелем Киево-Выдубицкого Свято-Михайловского монастыря .
31 января 1910 года был хиротонисан во епископа Черкасского , викария Киевской епархии. Хиротонию совершали: митрополиты Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский) , Киевский Флавиан (Городецкий) и Московский Владимир (Богоявленский) , архиепископы Виленский Никандр (Молчанов) , Ярославский Тихон (Беллавин) , Варшавский Николай (Зиоров) , Псковский Алексий (Молчанов) , епископы Оренбургский Иоаким (Левицкий) , Полтавский Иоанн (Смирнов) , Вологодский Никон (Рождественский) , Кишинёвский Серафим (Чичагов) , Холмский Евлогий (Георгиевский) , Гомельский Митрофан (Краснопольский) , Нарвский Никандр (Феноменов) , Чигиринский Павел (Преображенский) , Мамадышский Андрей (Ухтомский) и бывший Ковенский Кирион (Садзаглишвили) .
После того как с отступающей Добровольческой армией А. И. Деникина в декабре 1919 году ушёл и митрополит Киевский Антоний (Храповицкий) , временное Киевской митрополией было препоручено епископу Черкасскому Назарию как старшему по хиротонии .
Вскоре после возвращения петлюровского правительства в Киев деятелям «Всеукраинской Православной Церковной Рады» были возвращены храмы, полученные ими от большевистского правительства. В сложившихся условиях епископ Назарий сначала был вынужден снять канонические прещения со священников-националистов, но вскоре они снова проявили непослушание священноначалию и вновь подпали запрещению в священнослужении .
Епископ Назарий опирался в своей деятельности сначала на служащих консистории, а после её закрытия советской властью 1 марта 1919 года на вновь сформированный (на съезде в мае 1918 года) Киевский епархиальный совет. По инициативе епископа Назария и под его председательством была возобновлена деятельность Конторы Священного Собора православных епископов Украины, учреждённой в декабре 1918 года для решения текущих дел в промежутках между сессиями Собора. К работе Конторы предполагалось привлечь всех канонических епископов, находившихся в то время в Киеве. Высшее церковное управление в Москве, принципиально не возражая против инициативы епископа Назария, тем не менее своим решением от 21 июня (4 июля) 1919 года ограничило деятельность Конторы лишь вопросами организационного свойства и предоставило право по всем проблемам, требовавшим «решающего голоса правящей власти», обращаться (до восстановления канонического церковного центра на Украине) непосредственно к Всероссийскому Патриарху .
Управлял Киевской епархией до прибытия в Киев в августе 1921 года Патриаршего Экзарха митрополита Михаила (Ермакова) .
В начале октября 1921 года епископ Назарий был перемещён на новоучреждённую Радомысльскую викарную кафедру, с титулом Радомысльский и Чернобыльский.
Он выступил против обновленческого раскола. В связи с этим в конце декабря 1922 года — январе 1923 года постановлением ВЦУ уволен на покой вместе с другими православными епископами Киевской епархии. Однако епископ Назарий не признал ни увольнения, ни прибывшего обновленческого митрополита Киевского Тихона (Василевского) . Патриарший Экзарх митрополит Михаил (Ермаков) в своём письме 22 января 1923 года называет владыку Назария шестым в списке преемников в случае невозможности выполнять обязанности Экзарха.
В апреле 1923 года В ночь на Великий четверг был арестован с группой Киевских викарных епископов и священников и выслан в Москву, где заключён в Бутырскую тюрьму . В мае 1923 года был освобождён .
В октябре 1923 года назначен епископом Саранским , викарием Пензенской епархии . Выехал к месту назначения, но вскоре был вынужден вернуться в Москву.
Отличался особой преданностью Патриарху Тихону. Когда циркуляром Наркомата юстиции от 8 декабря 1923 года, богослужебное поминание Патриарха было признано уголовным преступлением, епископ Назарий приказал клирикам Симонова монастыря поминать Патриарха Тихона «громогласно» .
В июле 1924 года назначен правящим архиереем Тобольской епархии , с возведением в сан архиепископа Тобольского и Сибирского.
С 1927 по 1928 года также временно управлял Челябинской епархией .
В 1928 году почислен на покой, проживал в Московском Симоновом монастыре .
После закрытия последнего монастырского храма в мае 1929 года возвратился в Тобольск .
В апреле 1930 года в связи с разгромом епархии, находясь под серьёзным внешним давлением, 78-летний старец-архиепископ сделал публичное заявление о прекращении управления кафедрой, опубликованное в газете « » от 25 апреля 1930 года: «Ввиду того, что в Тобольском округе церквей, бывших в моём управлении, не существует, — таковые ликвидировались по случаю отказа верующих, — объявляю своё епархиальное управление распущенным, совершенно прекратив свои функции перемещения и назначения настоятелей приходов, и лично ухожу от управления Тобольской епархией, о чём и даётся знать подведомственному духовенству».
Скончался 18 июня 1930 года, похоронен на Тобольском Завальном кладбище с южной стороны алтаря кладбищенской церкви во имя Семи отроков Ефесских.