Востряков, Александр Андреевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Епи́скоп Илиа́н (в миру Генна́дий Миха́йлович Востряко́в ; 16 октября 1945 , Челябинск ) — епископ Русской православной церкви на покое, почётный настоятель Никольского храма в Наро-Фоминске .
Родился 16 октября 1945 года в городе Челябинске в рабочей семье. С детских лет любил посещать богослужение. В 1964 году окончил 11 классов средней школы в Челябинске. В 1964—1967 годах проходил военную службу в рядах Вооружённых сил . После службы в армии до 1969 года работал электрослесарем на заводе в Челябинске.
В 1969 года поступил в третий класс Московской духовной семинарии , по окончании которой в 1971 году начал обучение в Московской духовной академии .
В годы учёбы в Московской духовной академии являлся иподиаконом митрополита Тульского и Белёвского Ювеналия (Пояркова) , председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата (ОВЦС). В сентябре 1973 года назначен личным секретарём митрополита Тульского и Белёвского Ювеналия в ОВЦС.
24 февраля 1974 года митрополитом Тульским и Белёвским Ювеналием пострижен в монашество , в том же месяце рукоположён во иеродиакона , а 19 декабря того же года им же в сан иеромонаха во Всехсвятском кафедральном соборе города Тулы .
В 1975 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Внешние сношения РПЦ с 1944 по 1970 гг.» .
С 1976 по 1978 год учился на богословском факультете Папского Григорианского университета в Риме . В марте 1977 года возведён в сан игумена .
В июле 1977 года был делегатом от Русской православной церкви на 9-й Генеральной ассамблее « Синдесмоса » в Женеве (Швейцария) .
В сентябре 1978 года был включён в состав делегации от РПЦ для участия в похоронах папы римского Иоанна Павла I и в торжествах по случаю интронизации папы римского Иоанна Павла II .
После возвращения из Италии в 1978 году был зачислен в число братии Троице-Сергиевой лавры . Продолжал работать в ОВЦС в качестве референта по вопросам Римско-католической церкви .
В августе 1979 года принимал участие в работе Международного экуменического конгресса монашествующих в Лойоле (Испания) .
16 ноября 1979 года постановлением Священного синода Русской православной церкви определено быть епископом Солнечногорским , викарием Московской епархии с выдачей отпускной грамоты для перехода в Чехословацкую православную церковь , в тот же день митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым) возведён в сан архимандрита . 25 ноября в Московском Богоявленском патриаршем соборе за Божественной литургией состоялась его архиерейская хиротония , которую совершили патриарх Пимен , митрополит Пражский и всей Чехословакии Дорофей (Филип) (Чехословацкая православная церковь), митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер) , митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) и епископ Зарайский Иов (Тывонюк) .
С ноября 1979 по 8 августа 1980 года временно управлял Свердловской и Челябинской епархией .
С 13 по 17 марта 1980 года — участник V богословского собеседования представителей Римско-католической и Русской православной церквей.
С 4 июня 1981 по 16 июля 1982 года временно управлял Пермской епархией .
16 июля 1982 года решением Священного синода назначен епископом Калужским и Боровским .
На период управления епархией епископом Илианом пришлось изменение политики властей в отношении Церкви. К празднованию 1000-летия Крещения Руси был произведён капитальный ремонт кафедрального собора , впервые открыты три новых прихода . На территории Калужской области была открыта ставропигиальная Оптина пустынь . Областная пресса, ранее чернившая Православную церковь, опубликовала серию интервью с епископом Илианом и наместником Оптиной пустыни архимандритом Евлогием (Смирновым) .
20 июля 1990 года назначен епископом Тобольским и Тюменским . От назначения отказался, после чего 25 октября постановлением Священного синода уволен на покой как не принявший назначения на Тобольско-Тюменскую кафедру .
Находившийся на покое епископ Илиан направил телеграммой прошение в адрес Президиума IV Съезда народных депутатов СССР . 25 марта 1991 года Священный синод, рассмотрев прошение епископа Илиана о возвращении в штат, назначил его епископом Серпуховски́м , викарием Московской епархии , настоятелем подворья Русской православной церкви в Карловых Варах ( Чехословакия ) .
27 декабря 1995 года постановлением Священного синода в связи с истечением срока командировки освобождён от занимаемой должности настоятеля подворья РПЦ в Карловых Варах .
17 февраля 1997 года решением Священного синода согласно прошению уволен на покой по состоянию здоровья . В феврале того же года патриархом Московским и всея Руси Алексием II назначен почётным настоятелем Свято-Никольского храма города Наро-Фоминска Московской области .
29 декабря 1998 года Священный синод счёл невозможным удовлетворить просьбу епископа Илиана о предоставлении ему возможности несения архипастырского служения на кафедре .