Interested Article - Флуоресценция
- 2020-12-31
- 1
Флуоресце́нция , или флюоресценция — вид фотолюминисценции , характеризующийся быстрым окончанием испускания фотонов (часто, видимого света) после прекращения освещения возбуждающим ультрафиолетовым или видимым излучением. Флуоресценцией обычно называют излучательный переход возбуждённого состояния с самого нижнего синглетного колебательного уровня S 1 в основное состояние S 0 . В общем случае флуоресценцией называют разрешённый по спину излучательный переход между двумя состояниями одинаковой мультиплетности : между синглетными уровнями или триплетными . Типичное время жизни такого возбуждённого состояния составляет 10 −11 −10 −6 с .
Флуоресценцию следует отличать от фосфоресценции — запрещённого по спину излучательного перехода между двумя состояниями разной мультиплетности. Например, излучательный переход возбуждённого триплетного состояния T 1 в основное состояние S 0 . Синглет-триплетные переходы имеют квантовомеханический запрет, поэтому время жизни возбуждённого состояния при фосфоресценции составляет порядка 10 −3 −10 −2 с .
Происхождение термина
Термин «флуоресценция» происходит от названия минерала флюорит , у которого она впервые была обнаружена, и лат. -escent — суффикс, означающий слабое действие.
История изучения
Впервые флуоресценцию соединений хинина наблюдал физик Джордж Стокс в 1852 году.
Теоретические основы
Согласно представлениям квантовой химии , электроны в атомах расположены на энергетических уровнях . Расстояние между энергетическими уровнями в молекуле зависит от её строения. При облучении вещества светом возможен переход электронов между различными энергетическими уровнями. Разница энергии между энергетическими уровнями и частота колебаний поглощённого света соотносятся между собой уравнением (II постулат Бора):
После поглощения света часть полученной системой энергии расходуется в результате релаксации . Часть же может быть испущена в виде фотона определённой энергии .
Соотношение спектров поглощения и флуоресценции
Спектр флуоресценции сдвинут относительно спектра поглощения в сторону длинных волн. Это явление получило название « Стоксов сдвиг ». Его причиной являются безызлучательные релаксационные процессы. В результате часть энергии поглощённого фотона теряется, а испускаемый фотон имеет меньшую энергию, и, соответственно, большую длину волны .
Схематическое изображение процессов испускания и поглощения света. Диаграмма Яблонского
Схематически процессы поглощения света и флуоресценции показывают на диаграмме Яблонского.
При нормальных условиях большинство молекул находятся в основном электронном состоянии . При поглощении света молекула переходит в возбуждённое состояние . При возбуждении на высшие электронные и колебательные уровни избыток энергии быстро расходуется, переводя флуорофор на самый нижний колебательный подуровень состояния . Однако, существуют и исключения: например, флуоресценция азулена может происходить как из , так и из состояния.
Квантовый выход флуоресценции
Квантовый выход флуоресценции показывает, с какой эффективностью проходит данный процесс. Он определяется как отношение количества испускаемых и поглощаемых фотонов. Квантовый выход флуоресценции может быть рассчитан по формуле
где — количество испускаемых в результате флуоресценции фотонов, а — общее количество поглощаемых фотонов. Чем больше квантовый выход флуорофора , тем интенсивнее его флуоресценция. Квантовый выход можно также определить с помощью упрощённой диаграммы Яблонского , где и — константы скорости излучательной и безызлучательной дезактивации возбуждённого состояния.
Тогда доля флуорофоров, возвращающихся в основное состояние с испусканием фотона, и, следовательно, квантовый выход:
Из последней формулы следует, что если , то есть если скорость безызлучательного перехода значительно меньше скорости излучательного перехода. Отметим, что квантовый выход всегда меньше единицы из-за стоксовых потерь.
Флуоресцентные соединения
К флуоресценции способны многие органические вещества, как правило содержащие систему сопряжённых π-связей. Наиболее известными являются хинин , метиловый зелёный, метиловый синий, феноловый красный, кристаллический фиолетовый, бриллиантовый синий кризоловый, POPOP, флуоресцеин , эозин , акридиновые красители (акридиновый оранжевый, акридиновый жёлтый), родамины (родамин 6G, родамин B), нильский красный и многие другие.
Применение
В производстве красок и окраске текстиля
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Флуоресцентные пигменты добавляются в краски , фломастеры , а также при окраске текстильных изделий, предметов обихода, украшений и т. п. для получения особо ярких («кричащих», «кислотных») цветов с повышенным спектральным альбедо в нужном диапазоне длин волн, иногда превышающим 100 %. Данный эффект достигается за счёт того, что флуоресцентные пигменты преобразуют содержащийся в естественном свете и в свете многих искусственных источников ультрафиолет (а также для жёлтых и красных пигментов, коротковолновую часть видимого спектра) в излучение нужного диапазона, делая цвет более интенсивным. Особой разновидностью флуоресцентных текстильных пигментов является , преобразующая ультрафиолет в излучение синего цвета, компенсирующее естественный желтоватый оттенок ткани , чем достигается эффект белоснежного цвета одежды и постельного белья . Оптическая синька применяется как при фабричной окраске тканей, так и для освежения цвета при стирке , в стиральных порошках . Аналогичные пигменты применяются и в производстве многих сортов бумаги, включая бумагу для повседневного офисного использования. В ней содержание пигмента с синькой, как правило, наибольшее.
Флуоресцентные краски, в сочетании с « чёрным светом », часто используются в дизайне дискотек и ночных клубов . Практикуется также применение флуоресцентных пигментов в красках для татуировки .
В технике
В технические жидкости, например — антифризы , часто добавляют флюоресцентные добавки, облегчающие поиск течи из агрегата. В ультрафиолетовом свете подтёки такой жидкости становятся очень хорошо заметны [ источник не указан 949 дней ] .
В коммунальном хозяйстве флуоресцеин используется при проверке герметичности и поиске утечек теплоносителя в теплосетях, в том числе попадания технической воды из неё в систему питьевого водоснабжения .
В биологии и медицине
В биохимии и молекулярной биологии нашли применение флуоресцентные зонды и красители, которые используются для визуализации отдельных компонентов биологических систем. Например, эозинофилы (клетки крови ) называются так потому, что имеют сродство к эозину , благодаря чему легко поддаются подсчёту при анализе крови .
В эпидемиологии и флуоресцеин может быть использован при эпидрасследованиях случаев кишечных инфекций с водными путями передачи , а именно для поиска мест загрязнения водоёмов , водоносных горизонтов , систем питьевого водоснабжения просачиванием в них содержимых выгребных ям , септиков , систем канализации .
Лазеры
Флуорофоры с высокими квантовыми выходами и хорошей фотостойкостью могут применяться в качестве компонентов активных сред лазеров на красителях.
В криминалистике
Отдельные флуоресцирующие вещества используются в оперативно-разыскной деятельности (для нанесения пометок на деньги, иные предметы в ходе документирования фактов дачи взяток и вымогательства. Также могут использоваться в химловушках.
В гидрологии и экологии
Флуоресцеин был применен в 1877 для доказательства того, что реки Дунай и Рейн соединены подземными каналами. . Краситель внесли в воды Дуная и спустя несколько часов характерную зелёную флуоресценцию обнаружили в небольшой речке, впадающей в Рейн. Сегодня флуоресцеин используют также как специфический маркёр, который облегчает поиск потерпевших крушение лётчиков в океане. Для этого просто разбивается ампула с красителем, который, растворяясь в воде, образует хорошо заметное зелёное пятно большого размера. Также флуорофоры могут использоваться для анализа загрязнения окружающей среды (обнаружение утечки нефти (масляных плёнок) в морях и океанах).
См. также
Примечания
- Joseph R. Lakowicz. . — 3rd ed. — New York: Springer, 2006. — xxvi, 954 pages с. — ISBN 978-0-387-31278-1 , 0-387-31278-1.
- . Дата обращения: 7 января 2020. 10 января 2020 года.
- . stormoff.ru. Дата обращения: 7 января 2020. 18 ноября 2019 года.
- . micro.magnet.fsu.edu. Дата обращения: 7 января 2020. 18 января 2020 года.
- Дата обращения: 11 сентября 2009. 25 декабря 2009 года.
- . micro.magnet.fsu.edu. Дата обращения: 7 января 2020. 11 марта 2019 года.
- Joseph R. Lakowicz. Principles of Fluorescence Spectroscopy / R. J. Lakowicz. -N.Y.: Springer Science, 2006. — 960 p.
- от 25 января 2022 на Wayback Machine // пункт 6.134.
- от 25 января 2022 на Wayback Machine // 01.10.2014 г. «Российская газета».
- от 25 января 2022 на Wayback Machine // 08.10.2020 г. «Бизнес Online».
- от 5 января 2020 на Wayback Machine // 16.02.2018 г. Сайт ИАУ Администрации г. Ижевска.
- Хотько Н. И., Дмитриев А. П. Водный фактор в передаче инфекций // Пенза: ПГУ , 2002. — 232 с. УДК 616.9 – 036.2. — С. 50, 114-115, 190-191.
- Berlman IB. 1971. Handbook of fluorescence spectra of aromatic molecules, 2nd ed. Academic Press, New York.
Литература
- Лабас Ю. А., Гордеева А. В., Фрадков А. Ф. Флуоресцирующие и цветные белки // Природа, 2003, № 3.
- Векшин Н. Л. Флуоресцентная спектроскопия биополимеров. Пущино, Фотон-век, 2009.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Флуоресценция — статья из Большой советской энциклопедии .
- Лозовская Е. // Наука и жизнь , 2004, № 8.
- // Наука и жизнь , 1998, № 5
Ссылки
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(англ.)
.
|
- 2020-12-31
- 1