Interested Article - Сила-Новицкий, Владислав

Владислав Сила-Новицкий ( пол. Władysław Siła-Nowicki ; 22 июня 1913 , Варшава 25 февраля 1994 , там же) — польский адвокат, политический деятель.

Образование, начало юридической деятельности

Окончил юридический факультет Варшавского университета ( 1935 ), школу подхорунжих резерва ( 1938 ; с чином подпоручика кавалерии). После окончания учёбы начал юридическую практику, в 1936 1939 — сотрудник департамента религии и народного образования.

Офицер польской армии

Участник сентябрьской кампании 1939 в составе 6-го полка конных стрелков имени великого коронного гетмана Станислава Жолкевского , командовал взводом. После разгрома полка 11 сентября организовал группу, которая направилась к Варшаве и участвовала в обороне старого Отвоцка . 19 сентября был тяжело ранен в правое предплечье. Добрался до Варшавы, затем некоторое время жил в Берестечке (на территории, контролируемой советскими войсками), где женился. Затем Сила-Новицкий вернулся в Варшаву, участвовал в подпольной деятельности в рядах Службы польской победы, затем Союза вооруженной борьбы и Армии Крайовой (АК; псевдоним «Стефан»). В это время был активным участником нелегально действовавшей Партии труда. В 1943 —1944 руководил отрядом в составе «Кедива» (управления диверсионной службы) АК в чине Поручика. Участник Варшавского восстания в 1944.

Подпольная деятельность, суд, тюрьма

После занятия территории Польши советскими войсками участвовал в деятельности тайной организации «Свобода и независимость», в состав которой входили бывшие военнослужащие АК; в 1946 - 1947 в чине капитана был инспектором этой организации в Люблине. В 1945—1946, одновременно, заместитель председателя люблинской организации легально действовавшей Партии труда. В марте 1947 переехал в Варшаву, вместе с товарищами по WiN стал готовить побег на Запад. 16 сентября 1947 арестован, во время допросов подвергался пыткам. 3 ноября 1948 приговорён Варшавским военным судом к смертной казни вместе с несколькими другими офицерами WiN. В конце января — начале февраля 1949 участвовал в попытке побега из тюрьмы, потерпевшего неудачу из-за доноса одного из уголовных заключенных.

7 марта 1949 осуждённые по его делу офицеры WiN были казнены, но Сила-Новицкому смертный приговор был заменён пожизненным заключением. Президент Болеслав Берут удовлетворил просьбу родственницы Сила-Новицких Альдоны Дзержинской (сестры Феликса Дзержинского ), просившей о снисхождении к осуждённому. Освобождён в результате амнистии 1 декабря 1956 . Реабилитирован в 1957 .

Адвокатская и общественная деятельность

С 1959 занимался адвокатской практикой. С 1961 — член варшавского Клуба католической интеллигенции . Участвовал в судебных процессах по реабилитации бывших военнослужащих АК и членов организации «Свобода и независимость». Был защитником в политических процессах. В 1965 был адвокатом (в апелляционной инстанции) молодых оппозиционных активистов Яцека Куроня и Кароля Модзелевского (позднее видных деятелей «Солидарности»), приговорённых, соответственно, к трём и 3,5 годам лишения свободы. В 1967 защищал Нину Карсоф (секретаря слепого историка Шехтера, обвинённого в распространении сведений, «порочащих Народную Польшу»). Карсоф взяла вину на себя, чтобы не подвергать Шехтера тяжёлым испытаниям. Также участвовал в качестве адвоката в 1968 в процессе над социологом и поэтом Янушем Шпотаньским, опубликовавшим сатирическую поэму с критикой коммунистической власти. Карсоф и Шпотаньский были приговорены к трём годам лишения свободы (первый секретарь ЦК ПОРП Владислав Гомулка назвал поэму Шпотаньского «реакционным пасквилем, источающим садистский яд ненависти к нашей партии и органам государственной власти»). В 1969 был временно лишён права на адвокатскую практику, по просьбе кардинала Стефана Вышинского стал юридическим советником польского епископата. В 1970 произнёс речь на похоронах опального писателя-оппозиционера Павла Ясеницы . в 1971 был адвокатом на процессе над членами тайной организации Рух .

В 1975 подписал «Письмо 59-ти», адресованное в Сейм — с протестом против внесения изменений в Конституцию (о руководящей роли ПОРП). С 1977 участвовал в деятельности Комитет защиты рабочих (КОР). В августе 1980 находился (в числе других интеллигентов-оппозиционеров) на Гданьской судоверфи имени Ленина , забастовка которой привела к созданию профсоюза «Солидарность» . Активно содействовал деятельности «Солидарности» в 1980— 1981 , был экспертом её Национальной комиссии. Выступал на собраниях в католических храмах. В 1981— 1985 — член высшего адвокатского совета. После введения военного положения 13 декабря 1981 был защитником на процессах членов Конфедерации независимой Польши , бывших членов КОР, деятелей подполья. Представлял интересы матери Гжегожа Пшемыка , избитого до смерти в милицейском комиссариате.

В 1983 был вынужден уйти на пенсию по достижении 70-летнего возраста. В 1984 направил открытое письмо первому секретарю ЦК ПОРП Войцеху Ярузельскому , в котором протестовал против нарушений законности со стороны власти. Против него было возбуждено уголовное дело (по обвинению в оскорблении высших органов государственной власти), прекращённое затем по амнистии.

В середине 80-х годов выступил за диалог с властью, разойдясь по этому вопросу с лидерами «Солидарности». В 1986 вошёл в состав Консультативного совета при председателе Государственного совета Ярузельском. В этом качестве выступил за раскрытие правды в отношении преступления в Катыни . В 1989 принимал участие (с правительственной стороны) в Круглом столе с участием политической оппозиции, работал в группе по политической реформе. В ходе одного из заседаний предложил почтить минутой молчания память двух убитых незадолго до этого католических священников (это заявление не было показано по телевидению, контролируемому ПОРП). Таким образом, и в качестве члена Совета при Ярузельском Сила-Новицкий занимал самостоятельную позицию.

В феврале 1989 участвовал в воссоздании распущенной в 1950 Партии труда, в 1989— 1990 был председателем её временного правления. В 1989 участвовал в выборах в Сейм в качестве независимого кандидата, проиграл в Варшаве кандидату от «Солидарности», своему бывшему подзащитному Яцеку Куроню (Сила-Новицкий получил 21 % голосов). В 1989—1994 — вновь член коллегии адвокатов. В 1990— 1992 — председатель главного правления Христианско-демократической партии труда. В 1992— 1993 — судья Государственного трибунала (в этот период премьер-министром был его друг и коллега по адвокатуре Ян Ольшевский ).

Автор воспоминаний, изданных во Вроцлаве в 2002. В 2006 президент Лех Качиньский посмертно наградил его Большим крестом ордена Возрождения Польши .

Ссылки

  • Maria Nowicka-Marusczyk, Marian Marek Drozdowski (red.), Władysław Siła-Nowicki. Wspomnienia i dokumenty tom 1 i 2, Wrocław 2002, Zarząd Główny Stowarzyszenia Społeczno-Kombatanckiego «Wolność i Niezawisłość».
  • Волобуев В. В. Политическая оппозиция в Польше. 1956—1976. М., 2009. С. 168—169.
Источник —

Same as Сила-Новицкий, Владислав