Interested Article - Бакуринские

Бакуринские — дворянский род собственного герба.

История

Происхождение доподлинно неизвестно. Некоторые историки предполагают, что Бакиринские - потомки волынских шляхтичей Богуринских . Сами представители рода считали себя потомками армянского князя Бакура. Происходит от , участника похода Сигизмунда III под Смоленск , в 1607 году; потомки его служили значковыми и войсковыми товарищами в Черниговском полку . Яков Бакуринский и его сын Леонтий были роискими сотниками (1716—1760).

Яков Леонтьевич Бакуринский (1740—1801) , был малороссийским и черниговским губернатором . Женат на Татьяне Андреевне , рожд. Безбородко (1751—ок. 1805), сестре А. А. Безбородко и И. А. Безбородко .

Род Бакуринских записан в VI часть родословной книги Черниговской губернии и Малороссийский гербовник .

Описание герба

Щит разделён на четыре части, из коих в первой в серебряном поле изображён красный крест. Во второй в голубом поле дворянская золотая корона. В третьей в красном поле серебряная подкова, шипами вниз обращённая. В четвёртой части, в золотом поле красное сердце с пламенем, пронзённое крестообразно саблею и стрелою.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной . Нашлемник : три страусовых пера. Намёт на щите лазоревый и красный, подложенный золотом и серебром. Герб рода Бакуринских внесён в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 26.

Примечания

  1. Jablonowski A. Polska XVI wieky pod wzyledem Geograficzno-statystycznym // Tom IX. Ziemie Ruskie. Ukraina (Kijow-Braclaw). Dlas I-szy / Zrodla dziejowe. — T.ХХ. / A. Jablonowski. — Warszawa : Sklad glowny w ksiegarni Gebethnera i Wolffa, 1894. — S.86.
  2. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

Ссылки


Источник —

Same as Бакуринские