Interested Article - Сулима (дворянский род)

Сулима ( польск. Sulima ) — древний знатный дворянский род.

Происхождение и история рода

В летописных источниках отмечена служба рыцарей-ленников Сулим у князей Корибут-Вишневецких в замке Любе Черниговского воеводства. Именно там родился Иван Сулима в семье Михаила, шляхтича герба Sulima . Иван Сулима, запорожский гетман, отличился в морских походах запорожцев на Крым. За выдающиеся заслуги в борьбе с турецкой агрессией Папа Павел V даровал Ивану Сулиме титул римского князя и наградил золотым медальоном. Ивана Сулиму дважды избирали гетманом Войска Запорожского его королевской милости Сигизмунда ІІІ (в 1628-м и 1635 гг.). Казнён в Варшаве в 1635 году за разорение Кодака.

Сыновья Ивана: Северин, Степан и Федор. Северина во время стычки застрелили в Переяславе, а Степана (сотник Бориспольской сотни в 1659) зарубили в Германовке во время оглашения условий Гадячского договора. Фёдор был полковником Переяславским .

Внук Ивана: Иван Федорович Сулима (†1721) — генеральный хорунжий Украины. Правнук: Иван Степанович Сулима (1660-1735) — в 1684 году сотник Гельмязовской сотни Переяславского полка Войска Запорожского.

Семён Иванович Сулима (†1766), сын Ивана Фёдоровича, был полковником Переяславским. Из его сыновей Аким (1737—1818) был генеральным судьей Малороссии, а Христофор (†1813) — епископом слободским и харьковским. О племяннике их Николае Семёновиче — см. Его внуком по линии матери является князь Пётр Кропоткин .

Род Сулима внесён в родословную книгу Полтавской губернии.


Генеалогическое древо


Михаил Сулима шляхтич
Иван гетман войска Запорожского
Северин Степан сотник Бориспольский Федор полковник Переяславский Леонтий Полуботок
Степан Иван генеральный хорунжий Украины
Мария
Иван сотник Гельмязовский Семён полковник Переяславский
Прасковья Савич
Мария Несвицкая княжна
Семён главный казначей сух.корпуса Христофор Епископ Аким генеральный судья Малороссии
Николай генерал-лейтенант


Описание герба

В пересечённом на золото и червлень щите в верхней золотой части вырастающий чёрный летящий орёл. В нижней, червлёной три драгоценных четырёхугольных камня, расположенных в виде треугольника, вершиной вниз.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: такой же, как и в щите, орёл. Намёт на щите червлёный, подложенный золотом.

Геральдика

В числе Высочайше утверждённых герба фамилии Сулима не имеется.

Герб рода Сулима потомства гетмана Ивана Михайловича Сулимы, умершего в 1635 году, известен с начала XVIII века. Он изображён на печати переяславского полкового судьи Александра Сулимы 1714 года и на серебряной ложке 1770 года, которая в начале XX века находилась в собрании О. Н. Значко-Яворской .

Примечания

  1. Сулимы // Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года / Сост. А. Т. Князев (1722–1798); Издание: С. Н. Тройницкий (1912); Ред., подгот. текста, послесл. О. Н. Наумова. — М. : Издательство «Старая Басманная», 2008. — С. 176.

Литература

Источник —

Same as Сулима (дворянский род)