Interested Article - КЭД — странная теория света и вещества

КЭД: Странная теория света и вещества ( англ. QED: The Strange Theory of Light and Matter ) — адаптация для широкой публики четырёх лекций по квантовой электродинамике (КЭД), прочитанных в 1985 году американским физиком и нобелевским лауреатом Ричардом Фейнманом .

Книга написана в научно-популярном , остроумном стиле и содержит достаточно математики для того, чтобы образованные непрофессионалы могли понять достаточно просто изложенные проблемы квантовой электродинамики. Это необычно для научно-популярной книги, так как уровень математической детализации позволяет читателю решать простые задачи по оптике, которые можно найти в учебнике. В отличие от типичного учебника математика даётся в очень простых терминах, без попыток эффективного и специфического решения проблем, без использования стандартной научной терминологии или перспективы дальнейшего развития этой области. Вместо этого основное внимание уделяется формированию базового концептуального понимания того, что на самом деле происходит в подобных расчетах. Комплексные числа , например, объясняются на простом примере: читателю предлагается представить, что к субатомным частицам прикреплены крошечные часы.

Книга была впервые опубликована в 1985 году издательством Принстонского университета . На русском языке книга опубликована в 1988 году издательством «Наука» в серии "Библиотечка журнала «Квант» (выпуск 66) .

Книга

В предисловии Фейнман написал:

Эта книга является записью лекций по квантовой электродинамике, которые я прочитал в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, их транскрибировал и редактировал мой хороший друг . На самом деле рукопись претерпела значительные изменения. Опыт г-на Лейтона в преподавании и литературной деятельности имел большое значение в попытке представить центральную часть физики более широкой аудитории.

Люди всегда спрашивают о последних достижениях, например, насколько эта теория совместима с другой теорией, и в результате они не дают нам возможности рассказать о том, в чём мы хорошо разбираемся. Они хотят знать то, чего мы сами не знаем. — Ричард Фейнман

Большая часть примеров, приводимых в книге, касается повседневных явлений: например, отражение света от оконного стекла. Фейнман также воздает должное деятельности Исаака Ньютона по исследованию природы света.

Лекции Фейнмана были первоначально прочитаны как лекции в Университете Окленда , Новая Зеландия, в 1979 году. Видеозаписи этих лекций были обнародованы на некоммерческой основе в 1996 году, а недавно они были размещены в сети .

Книга основана на публикации Фейнманом первой серии мемориальных лекций в память Аликса Маутнера для широкой публики в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) в 1983 году. Различия между книгой и оригинальными лекциями Окленда обсуждались в июне 1996 года в Американском журнале физики .

В 2006 году издательство Princeton University Press опубликовало новое издание с новым вступлением Энтони Зи . Он говорит о своеобразном взгляде Фейнмана на популяризацию физики и цитирует: «Согласно Фейнману, для изучения КЭД у вас есть два варианта: вы можете пройти семь лет обучения физике или прочитать эту книгу».

Четыре лекции

  1. Фотоны — корпускулы света
    В первой лекции, которая служит популярным введением в тему квантовой электродинамики, Фейнман описывает основные свойства фотонов . Он обсуждает, как определить вероятность того, что фотон будет отражаться или проходить через частично отражающий кусок стекла.
  2. Отражение и прохождение — квантовое поведение
    Во второй лекции Фейнман рассматривает различные пути, по которым может распространяться фотон, перемещаясь из одной точки в другую, и как это влияет на такие явления, как отражение и дифракция .
  3. Электроны и их взаимодействия
    Третья лекция описывает квантовые явления, такие как знаменитый эксперимент с двумя щелями и принцип неопределенности Вернера Гейзенберга , тем самым описывая прохождение и отражение фотонов. В ней также представлены его знаменитые « диаграммы Фейнмана » и то, как квантовая электродинамика описывает взаимодействия субатомных частиц.
  4. Нерешённые вопросы
    В четвёртой лекции Фейнман обсуждает значение квантовой электродинамики и некоторые её проблемы. Затем он описывает «остальную физику», давая краткий обзор квантовой хромодинамики , слабого взаимодействия и гравитации , и то, как они связаны с квантовой электродинамикой.

Примечания

  1. Фейнман Р. . — М.: Наука, 1988. — 144 с.
  2. R. Feynman (1985, 2006) QED , page xxv, Princeton University Press ISBN 978-0-691-12717-0

Литература

Ссылки

  • — Vega Science Trust streaming video.
  • — Computer programs inspired by the Czech translation of this book.
Источник —

Same as КЭД — странная теория света и вещества