Interested Article - Пфефферкорн, Иоганн

Иоганн Пфефферкорн ( нем. Johannes Pfefferkorn ; 1469 октябрь 1521 , Кёльн ) — немецко-латинский писатель XVI века , противник гуманистов .

Биография

Не отличаясь выдающимися способностями или талантом (Штраус прямо называет его пошлым), не пользуясь авторитетом даже среди своих единомышленников, Пфефферкорн сыграл всё же довольно важную, хотя и отрицательную роль в продолжительной и упорной полемике между обскурантами и гуманистами , которая ярче всего отразилась в знаменитых « Письмах тёмных людей ».

Иудей из Кёльна по происхождению, Пфефферкорн, перейдя в христианство , сделался ожесточённым обличителем и гонителем своих прежних единоверцев.

Рейхлиновский спор

В 1509 году ему удалось выхлопотать у императора Максимилиана I указ, по которому у иудеев должны были быть отобраны и затем сожжены все их книги, за исключением библейских, по причине содержавшихся в них насмешек над догматами и обрядами христианской религии. Из-за этого разгорелась страстная полемика , разделившая учёных, профессоров и богословов того времени на два враждебных лагеря, особенно после того как Иоганн Рейхлин , отвечая на запрос правительства, вскоре пожалевшего о данных Пфефферкорну и его единомышленникам полномочиях, написал трактат «Совет, следует ли у иудеев отнять, истребить и сжечь все их книги» .

В ожидании решения дела отобрание книг у иудеев было приостановлено. Пфефферкорн, за которым стояли кёльнские богословы и доминиканский орден , с яростью обрушился на Рейхлина за его доклад, с которым он незаконным путём успел ознакомиться, и в памфлете « » обвинял противника в том, что того подкупили иудеи, стараясь вместе с тем доказать незнание им еврейского языка.

Пфефферкорн не унялся и в своих произведениях «Зажигательное стекло» и «Набат» с ещё большим озлоблением напал на Рейхлина и других гуманистов, осыпая их ругательствами и прибегая к явным доносам духовной и светской власти. Противная сторона не оставалась в долгу: в стихотворении «Триумф Капниона», написанном после того, как поход, начатый Пфефферкорном, окончился ничем, и всё дело было прекращено, выражалось, например, желание, чтобы Пфефферкорн попал в руки палача и был им изуродован, а в «Письмах тёмных людей» есть намёки на интимные отношения одного из главных обскурантов, Ортуина Грация , с женой Пфефферкорна. Когда появилась первая часть «Писем», Пфефферкорн издал «Defensio J. Pepericorni contra famosas et criminales obscurorum virorum epistolas» , послужившую поводом к появлению второй части. Предчувствуя начало Реформации , Пфефферкорн издает свою «Маленькую боевую книжку» с грозными предупреждениями. Но его голос остался гласом вопиющего в пустыне. К концу жизни Пфефферкорн сходит со сцены, и о нем почти не упоминается.

Примечания

  1. Swartz A. Johannes Pfefferkorn // (англ.) — 2007.
  2. Johannes Pfefferkorn // (англ.)
  3. Johannes Pfefferkorn // (англ.)
  4. Joannes Pfefferkorn // (исп.) : El portal de datos bibliográficos de la Biblioteca Nacional de España — 2011.

Литература

  • Веселовский Ю. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Дав. Штраус, «Ульрих фон Гуттен» (русский перевод под ред. Э. Радлова, СПб., 1896);
  • Ludwig Geiger, «Reuchlin»; Kampfschulte, «Die Universit ät Erfurt in ihrem Verhä ltnisse zu Humanismus und Reformation» (Трир, 1860); * Hagen, «Deutschland’s literarische und religi öse Verhä ltnisse im Reformationszeitalter» (Эрланген, 1841—44);
  • А. Кирпичников, «Письма темных людей» («Журнал Министерства Народного Просвещения», 1869, CXLIII);
  • Сочинения Гуттена , изд. B ö cking (дополнительные тома, 1864—1870).
Источник —

Same as Пфефферкорн, Иоганн