Interested Article - Яхина, Гузель Шамилевна

Гузель Шами́левна Я́хина ( тат. Гүзәл Шамил кызы Яхина ; род. 1 июня 1977 , Казань , Татарская АССР , РСФСР , СССР ) — российская писательница . Автор романов « Зулейха открывает глаза » (2015), « Дети мои » (2018), « Эшелон на Самарканд » (2021). Роман «Зулейха открывает глаза» был экранизирован в формате сериала .

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2019) и ряда других премий.

Биография

Гузель Яхина родилась 1 июня 1977 года в Казани в семье врача и инженера . До двенадцати лет она неплохо говорила по-татарски, после переезда в Москву постепенно забыла язык, кроме бытовой речи . Училась в физико-математическом лицее № 131 и художественной школе. Пошла по стопам деда и бабушки, выбрав профессию педагога: её бабушка Раиса Шакировна Шакирова работала учительницей русского языка и литературы в деревне Богатые Сабы, куда вернулась после ссылки из Красноярского края в 1946 году, а директором школы там был её муж, дед Гузели Гильмутдин Шакирзянович Гилязиев, преподававший немецкий язык . Яхина окончила факультет иностранных языков Казанского пединститута ; в школьные годы начала увлекаться кинематографом, изучать сценарии .

C 1999 года Яхина живёт в Москве . Она работала в сфере рекламного бизнеса, занимаясь PR -кампаниями, рекламой, маркетингом . Окончила сценарный факультет Московской школы кино (2015) .

Литературная деятельность Яхиной началась с публикаций рассказов в журналах « Нева » и « Октябрь ». В журнале « Сибирские огни » в 2014 году вышли главы её первого романа « Зулейха открывает глаза », который изначально создавался как учебная работа для Московской школы кино . Действие книги разворачивается в 1930-е — 1940-е годы, главная героиня — татарская женщина, которой приходится пережить коллективизацию и сталинские лагеря. Рукопись романа Яхина разослала в целый ряд издательств, но ответ (отрицательный) получила только один. Тогда писательница обратилась в литературное агентство. С его помощью книга увидела свет и оказалась успешной : «Зулейху» несколько раз перепечатывали, увеличивая тираж, она была отмечена Национальной литературной премией « Большая книга », премиями «Ясная поляна» и «Книга года».

В 2018 году стала лауреатом Международного культурного фестиваля «Русский Рим» , который проходил в Риме в Палаццо Поли .

В 2018 году Гузель Яхина стала автором « Тотального диктанта ». Три текста для разных часовых поясов, названные «Утро», «День» и «Вечер», вошли в роман « Дети мои », который рассказывает о судьбе российского немца, школьного учителя, живущего в раннем СССР . Эта книга была удостоена в декабре 2019 года третьей премии «Большая книга» .

В марте 2021 года был опубликован третий роман Яхиной, « Эшелон на Самарканд », — о детях голодающего Поволжья в 1921 году. Его первый тираж составил 75 тысяч экземпляров . В декабре 2022 года роман получил приз читательских симпатий, учреждённый премией «Большая книга» .

Семья

У Яхиной есть дочь.

Библиография

Романы
Название Год Издатель Кол-во
страниц
Тираж Номер
1 « Зулейха открывает глаза » 2015 М. : АСТ , Редакция Елены Шубиной 508 3000 экз. ISBN 978-5-17-090436-5
«Зулейха открывает глаза»
(2-е издание)
2016 10 000 экз. ISBN 978-5-17-090436-5
«Зулейха открывает глаза»
(3-е издание)
2019 50 000 экз. ISBN 978-5-17-090436-5
2 « Дети мои » 2018 496 60 000 экз. ISBN 978-5-17-107766-2
3 « Эшелон на Самарканд » 2021 512 75 000 экз. ISBN 978-5-17-135479-4

Журнальные публикации

Название Год Тип Журнал
1 «Мотылек» 2014 рассказ « Нева » № 2
2 «Винтовка» 2015 « Октябрь » № 5
3 «Ночь» 2016 сценарий «Октябрь» № 8
4 «Швайпольт» 2016 рассказ « Esquire » № 8
5 «Юбилей» 2018 «Октябрь» № 1

Экранизации

Восприятие

Все книги Яхиной имеют успех у читателей: они издаются и переиздаются большими тиражами, а «Зулейха открывает глаза» стала полноценным бестселлером. Жюри всех основных российских премий отметили эти романы своими наградами. Специалисты в связи с этим отмечают, что премия «Большая книга» за дебютный роман — беспрецедентное явление . По данным на начало 2021 года, первый роман Яхиной издан на 30 языках, вся проза писательницы переведена более чем на 40 языков мира . В то же время диапазон оценок творчества Яхиной со стороны критиков довольно широк в диапазоне от определённо положительных до резко негативных.

Людмила Улицкая охарактеризовала роман «Зулейха открывает глаза» как «мощное произведение, прославляющее любовь и нежность в аду». Захар Прилепин назвал эту книгу «чисто по-человечески… просто хорошим романом. Убедительным, серьезным, глубоким, без перекосов в какую бы то ни было сторону» . Ольга Брейнингер сравнила «Зулейху» по значимости с « Обителью » самого Прилепина, предположив, что с этих двух романов в истории русской прозы начинается качественно новый этап . Критик Анна Наринская отмечала, что, несмотря на недостаток многомерности у персонажей, «Зулейха» — «книга, которая, пусть кусками, представляет собой прямо-таки хорошую женскую прозу» ; Павел Басинский , указав на жёсткую, минималистичную манеру письма Яхиной, охарактеризовал книгу как «сильное и даже мощное произведение», которое «втягивает в себя, как водоворот, с первых страниц» .

Литературный критик Галина Юзефович в связи с первой книгой Яхиной отметила, что мастерство этой писательницы связано скорее с деталями, чем с сюжетной линией и общей идеей книги: «Крупный план — восторг, средний план — недоумение, ещё чуть дальше — и уже не видишь ничего, кроме абсолютной, идеально гладкой банальности» . В романе «Дети мои», по мнению Юзефович, наряду с блестяще прописанными фрагментами есть пустоты, едва намеченные пунктиром, — эту особенность принято относить на счёт сценарного прошлого автора. При этом критик отмечает, что во втором романе по сравнению с первым манера письма Яхиной «стала несравненно более зрелой, умелой и профессиональной» .

Павел Басинский оценил «Детей моих» как потенциальный бестселлер, в котором до совершенства доведена писательская техника с характерным для Яхиной приёмом — сочетать внешнюю заторможенность действия с внутренним психологическим напряжением. «Сила романа, — пишет Басинский, — в любви автора к своему скромному герою, иррациональной и потому пронзительной» . Наталья Ломыкина, включившая «Детей моих» в свой список «20 главных книг 2018 года» , отметила, что в основе романа — «интересная идея», которая, правда, утонула в живописных деталях «со всей её глубиной и гофмановским сказочным сюжетом» . «Общую избыточность письма» и перенасыщенность метафор отметил и Владимир Панкратов, назвавший этот роман «ох как мастеровито, по всем правилам, но не слишком талантливо сделанным» .

Кирилл Анкудинов считает, что у Яхиной часто можно встретить далёкие от реальности описания — от исторических событий до простых сцен: « Яхина — по своим несомненным знаниям и способностям — могла бы писать прекрасные „мистические детективы“. Она тогда обрела б себе немалую читательскую аудиторию (кстати, не только татарскую) и стала бы богатой, но не знаменитой. Точнее, знаменитой, но не в „высшем литературном свете“… Соображения престижа побудили Гузель Яхину высказываться о том, чего она не знает, в её ошибках виноваты не веяния беллетристики, а ложные установки „высокой литературы“» .

Резко негативно оценивает творчество Яхиной писатель Юрий Поляков , уверенный, что её сочинения находятся «ниже уровня элементарных профессиональных навыков» и что первый роман был опубликован только благодаря помощи «серьёзных казанских руководителей». Популярность Яхиной Поляков связывает с «тотальной рекламой» её произведений из-за «имманентной или коммерческой… русофобии автора» .

Сразу после выхода романа « Эшелон на Самарканд » самарский историк-краевед Григорий Циденков заявил, что сюжет романа «состоит из компиляции и пересказа с минимальными изменениями» публикаций его блога, и обвинил автора в плагиате . Он увидел в книге грубые исторические ошибки: речь там идёт о событиях 1923 года, тогда как эвакуация детей из голодающих районов Поволжья происходила двумя годами ранее; в 1923 году их уже начали перевозить обратно . Писательница в интервью газете « Комсомольская правда » отвергла обвинения Циденкова , а в « Новой газете » опубликовала расширенный комментарий с перечнем использованных ею источников . Большинство писателей и критиков, высказавшихся на эту тему, встало на сторону Яхиной: отмечалось, что Циденков не прочёл «Эшелон на Самарканд» перед тем, как его раскритиковать, и что архивные документы не являются объектом авторского права .

В ряде случаев книги Яхиной характеризуются как «антисоветские». Политолог Руслан Айсин охарактеризовал роман «Зулейха открывает глаза» как апологию бездуховности и предательства, поскольку молодой герой Юзуф берёт себе фамилию человека, который убил его отца, и ещё потому, что, по мнению критика, не показана настоящая страшная правда о лагерях того времени . Сама Яхина констатировала, что её обвиняли и в обелении, и в очернении прошлого России . По мнению историка Николая Эппле, писательница обращается к болезненным историческим темам, чтобы помочь российскому обществу проработать старые психологические травмы . Галина Юзефович пишет о схожих вещах — о «непротиворечивом совмещении в пространстве одной человеческой головы жуткой исторической правды о советской эпохе с не менее подлинными подвигами, достижениями и просто счастливыми воспоминаниями — персональными и семейными», о «приручении и доместикации» собственного прошлого. Такие попытки никого не могут оставить равнодушными — отсюда и популярность Яхиной, и обвинения в её адрес, в том числе выходящие за пределы литературной критики .

«Следует признать, — отмечает Юзефович, — что такого масштаба публичная ненависть — изнанка не менее жарких публичных поддержки и любви. А вместе они лишний раз доказывают и без того бесспорный факт: за пять лет, прошедших с момента выхода первого романа писательницы „Зулейха открывает глаза“, Гузель Яхина стала одним из сравнительно немногих в России по-настоящему народных авторов — со всеми преимуществами и неудобствами, присущими этой роли» .

Литературные премии

  • 2015 — Лауреат премии «Книга года» («Зулейха открывает глаза»).
  • 2015 — Лауреат премии « Ясная Поляна », номинация «XXI век» (за роман «Зулейха открывает глаза»).
  • 2015 — Лауреат премии « Большая книга » за роман «Зулейха открывает глаза» .
  • 2016 — Лауреат премии «Сирано», номинация «Лучший писатель».
  • 2017 — Prix du magazine de la rentrée littéraire, Франция , 2017 .
  • 2017 — Лауреат премии « Премия Читателя » (за роман «Зулейха открывает глаза»).
  • 2018 — Лауреат премии проекта «Сноб» «Сделано в России — 2018» (за роман «Дети мои»).
  • 2019 — 3-я премия « Большая книга » за роман «Дети мои» .
Государственные
Иностранные

Примечания

  1. . Дата обращения: 27 декабря 2016. 10 октября 2018 года.
  2. Елена Костина. . story.ru . Радио "Истории ФМ". Дата обращения: 30 марта 2021. 9 августа 2021 года.
  3. gorky.media (2018-04-13). . «Горький» . из оригинала 16 апреля 2018 . Дата обращения: 16 апреля 2018 .
  4. . Дата обращения: 11 ноября 2015. 12 июня 2018 года.
  5. . Дата обращения: 11 сентября 2015. 14 августа 2020 года.
  6. . Дата обращения: 5 декабря 2021. 17 апреля 2020 года.
  7. . Дата обращения: 16 декабря 2015. 16 июля 2018 года.
  8. от 26 сентября 2022 на Wayback Machine // ТАСС (дата обращения: 04.10.2022)
  9. Лебедева, Наталья. . Российская Газета (29 ноября 2017). Дата обращения: 29 ноября 2017. 21 февраля 2018 года.
  10. . www.bigbook.ru. Дата обращения: 21 марта 2020. 20 марта 2020 года.
  11. . Дата обращения: 22 февраля 2021. 1 февраля 2021 года.
  12. . РИА Новости (9 декабря 2022). Дата обращения: 25 декабря 2022. 7 января 2023 года.
  13. . Дата обращения: 28 сентября 2019. 12 июля 2019 года.
  14. Дата обращения: 28 июня 2018. 2 февраля 2021 года.
  15. . Дата обращения: 27 июня 2019. 13 апреля 2020 года.
  16. . Дата обращения: 8 декабря 2021. 9 декабря 2021 года.
  17. « Российская газета »: от 27 июня 2019 на Wayback Machine
  18. от 22 сентября 2020 на Wayback Machine // Национальная служба новостей, 11.12.2015.
  19. . Дата обращения: 5 декабря 2021. 5 марта 2016 года.
  20. от 22 декабря 2015 на Wayback Machine // «Коммерсантъ-Weekend», 5.06.2015.
  21. от 3 января 2018 на Wayback Machine // «Российская газета» — Федеральный выпуск, № 110 (6681), 25.05.2015.
  22. от 30 января 2021 на Wayback Machine // «Медуза», 29.05.2015.
  23. . Дата обращения: 5 декабря 2021. 5 декабря 2021 года.
  24. [www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/357549-20-glavnyh-knig-2018-goda-ot-ivanova-i-minaeva-do-yanagihary-i?photo=8 20 главных книг 2018 года: от Иванова и Минаева до Янагихары и Бегбедера]
  25. . Дата обращения: 5 декабря 2021. 3 декабря 2018 года.
  26. . Дата обращения: 5 декабря 2021. 5 декабря 2021 года.
  27. Анкудинов Кирилл. . www.lgz.ru . Литературная газета (8 апреля 2020). Дата обращения: 4 апреля 2021. 7 марта 2021 года.
  28. . souzpisatel.ru . Астраханское региональное отделение СП России (15 марта 2021). Дата обращения: 30 марта 2021. 30 марта 2021 года.
  29. ≡ Циденков Г. . Живой Журнал (10 марта 2021).
  30. Романов М. // Газета.ру , 11.03.2021
  31. Борисова О. от 2 ноября 2021 на Wayback Machine // « Комсомольская правда » (Самара), 12.03.2021.
  32. Григорий Циденков и Егор Яковлев. . Цифровая история . (26 марта 2021). Дата обращения: 30 марта 2021. 2 ноября 2021 года.
  33. от 27 октября 2021 на Wayback Machine // Новая газета , 14.03.2021
  34. . Дата обращения: 5 декабря 2021. 5 декабря 2021 года.
  35. . Дата обращения: 14 апреля 2018. Архивировано из 20 апреля 2018 года.
  36. . Дата обращения: 14 апреля 2018. 5 октября 2017 года.
  37. . Дата обращения: 5 декабря 2021. 17 октября 2021 года.
  38. . Дата обращения: 5 декабря 2021. 5 декабря 2021 года.
  39. . Дата обращения: 11 декабря 2015. 22 декабря 2015 года.
  40. . Интерфакс . Дата обращения: 10 декабря 2015. 11 декабря 2015 года.
  41. (фр.) . www.cathjack.ch. Дата обращения: 13 сентября 2017. 13 сентября 2017 года.
  42. . cis.minsk.by . Дата обращения: 23 декабря 2022. 22 декабря 2022 года.
  43. . Дата обращения: 31 августа 2021. 31 августа 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Яхина, Гузель Шамилевна