Interested Article - Книпкамп, Генрих

Генрих Эрнст Книпкамп ( нем. Heinrich Ernst Kniepkamp ; 5 марта 1895 , Вупперталь , провинция Вестфалия , Германская империя 30 июля 1977 , Хайльбронн , Баден-Вюртемберг , ФРГ ) — немецкий инженер , руководитель и организатор работ по созданию бронетехники и военного транспорта для германского Вермахта , конструктор , изобретатель , министерский советник .

Биография

Участник Первой мировой войны .
После войны окончил Высшую техническую школу в Карлсруэ .
С 1923 года работал конструктором трансмиссий в фирме MAN .
В 1925 году инженер одной из машиностроительных фирм в г. Ростоке .
С января 1926 года инженер в Управлении вооружений сухопутных сил . Участвовал в разработке и планировании проектных работ по созданию колесно-гусеничных, полугусеничных и легких гусеничных машин. Уже в конце 1926 года на немецкие заводы поступают первые заказы по спецификациям Книпкампа на полугусеничные транспортеры и танки.
В 1930 году организовал в Германии первый танковый испытательный центр.
В 1932 году разработал набор требований к тягачам и танкам Вермахта . По ним проектировалась линейка полугусеничных машин (и бронетранспортеров на их шасси), а также первые немецкие танки.
В 1936 году назначен ответственным за разработку новых танков.
В годы Второй мировой войны начальник департамента № 6 (Waffenprüfamt 6) Управления вооружений сухопутных сил Министерства вооружений и военной промышленности рейха. Активно разрабатывал новые требования к образцам танков и другого транспорта для армии. Осуществлял организацию производства бронетехники с привлечением немецких и иностранных машиностроительных фирм. Принимал решения о внедрении в производство и доводке германских танков. Будучи советником Управления вооружений и авторитетным специалистом, обсуждал возможность использования тех или иных образцов бронетехники в боевых операциях на самом высшем государственном уровне.
После войны союзниками по антигитлеровской коалиции он был освобождён от ответственности, ввиду отсутствия фактов участия Книпкампа в военных преступлениях , преступлениях против человечества и в нацистских преступных организациях.
В 1946 году открыл инженерную контору в Хайльбронне на Неккаре . Занимался усовершенствованием трансмиссий автомобилей, затем — разработкой новых образцов шасси гусеничных машин и тракторов.
В 1957 60 годах был советником в программе «Standart Panzer», результатом которой было создание немецкого танка « Леопард ».

Ушёл на пенсию в 1973 году .
Умер 30 июля 1977 года .

Инженерно-конструкторская и административная деятельность

Ходовая часть танка с «шахматным» расположением опорных катков конструкции Г. Книпкампа обеспечивала плавность хода и более равномерное распределение давления на грунт по опорной поверхности в сравнении с иными решениями. С другой стороны, такая конструкция ходовой части была сложна в производстве и ремонте, и имела гораздо больший вес.
Ходовая часть танка «Пантера»

Участвовал в проектах или контролировал реализацию их:

Автор свыше 50 изобретений. В начале 1930-х годов разработал и внедрил в эксплуатацию специфичную гусеничную подвеску — шахматное расположение опорных катков , торсионы и переднее ведущее колесо. В то время серьезную проблему представляла живучесть самих катков, точнее, резиновых бандажей. Подвеска Книпкампа позволяла максимально равномерно распределить нагрузку между катками и облегчить их диски. Средний танк « Пантера », и практически все тяжёлые танки и САУ (а также бронетранспортёры и иная колёсно-гусеничная техника) Германии во Второй мировой войне, были оснащены этой подвеской. После войны конструкторы танков от использования этой сложной подвески отказались, считая её не очень удачной в эксплуатации и весьма трудоёмкой в ремонте.

Примечания

  1. В ряде источников Г. Книпкампу «присваивают» чин полковника-инженера или генерала, однако Книпкамп не был военным — он был гражданским чиновником в вермахте, имел высокий чин министерского советника и носил соответствующий мундир ( от 17 июня 2013 на Wayback Machine )
  2. Танк « Пантера » считался средним по немецкой классификации военной техники.

Ссылки

  • от 28 мая 2011 на Wayback Machine
  • Thomas Haslinger: Bundeswehr und Ausrüstung: Die Beschaffung der Fahrzeugfamilien des Kampfpanzers Leopard 1 und des Schützenpanzers Marder in den 1960er Jahren im Spannungsfeld zwischen Politik, Bundeswehr und Rüstungsindustrie . Dissertation, Univ. München, Juli 2015, S. 113; (PDF; 1,5 MB)
Источник —

Same as Книпкамп, Генрих